3 марта 1991 года, воскресенье
Божба демократа эпохи перестройки: «Век «Свободы» не слыхать!..»
* * *
В десять вечера включил на кухне «Радио России», послушал сводку новостей, затем переключил на 1-ю программу. На ночь глядя экстрасенс внушал по Московскому радио: вас ничто не беспокоит, не волнует, не тревожит...
Я выключил экстрасенса, пошёл к жене (она в комнате была) и продолжил в том же духе:
«Вам плевать, живы вы или мёртвы, вам плевать на всё - до того вы спокойны. Вы берёте лопату, плюёте на свои руки, небрежно сплёвываете на землю - и начинаете с беззаботным выражением лица рыть себе яму поглубже. Вы с величайшей радостью насыпаете рядом с ямой высокий холмик земли, без малейшего волнения становитесь на самую его маковку и совершенно хладнокровно скатываете своё бренное тело прямо в яму. Увлекаемый вами за собой холмик земли умилительно несётся вслед и накрывает вас не только с головой, но и со всеми вашими потрохами. Вы в последний раз выдыхаете из полной груди и с безмятежной улыбкой на устах (жаль, что задарма она пропадает - её никто не может видеть!..) говорите самому себе: “Спи спокойно, дорогой товарищ! Ничто тебя теперь не будет волновать и беспокоить - ты наконец нашёл своё место в жизни...” Теперь, после столь упокоительного сеанса, надо долго-долго лежать не шелохнувшись, пока вы не почувствуете, что вы ничего больше не чувствуете, пока вы не перестанете шевелиться... Вам теперь окончательно плевать на упрёки, что вас ничто не беспокоит, не волнует, не тревожит, что вам ни жарко ни холодно - вам на всё пле...»
* * *«Радио России» обещало дать в 23.00 сообщение о реформе цен. Это заинтриговало меня. Дождался. А речь всего лишь о новом прейскуранте цен, принятом 15 февраля. Повысили практически на всё. Ходовые товары - в два-три раза, всё это и так уже известно. Я-то ожидал сообщения не о том, что уже произошло, а о том, что только предстоит (если радио удалось это разузнать)…
4 марта, понедельник
Жена вечером рассказала о реакции коллеги (женщины солидной, муж - профессор Политехнического) на вчерашний фильм о Горбачёве. Коллега плевалась, пересказывая фильм: такой был тихий, такой был скромный, заработал орден Трудового Красного Знамени в 17 лет; его напарник, которому тогда было 19, выглядит сейчас под 90. Когда Миша стал студентом, сокурсники долго не знали, что он - орденоносец. Целых две недели не знали… И жена у него такая рукодельница, такая стряпуха…
Коллега сказала, что не выдержала и выключила ТВ…
Что, опять новым культом запахло?..
5 марта, вторник
Царь Лёнька Застойный любил коллекционировать машины-иномарки и ордена с золотыми медалями. А Генсек-Президент возлюбил коллекционирование званий и должностей: Генеральный секретарь ЦК КПСС, Председатель Президиума Верховного Совета СССР, Председатель Верховного Совета СССР, Президент СССР.
Скоро будет называться: Генеральный Президент Всея Союза, Царь Откапээсэсный, Повелитель Всероссийский, Господин Надмосковский, Князь Прибалтийский, Князь Молдавский, Князь Грузинский, Князь Армянский, Князь Азербайджанский, Среднеазиатских республик Обладатель, Всех остальных областей и регионов Владетель и прочая и прочая и прочая…
6 марта, среда
…В городской газете статья об овощах:
«<…> …Cтрашат полупустые витрины овощных магазинов: а вдруг и картошки с капустой завтра уже не будет? Ведь лук, морковь, свёкла стали продаваться всё реже…
<…> …Колхозы и совхозы откровенно не хотят давать городу овощи.
<…> …База вынуждена тоннами отправлять испорченное на свалку, колхозы и совхозы осенью привозили мокрый картофель, гнить начавший ещё в поле. Больной «удушьем», вперемежку с землёй, он тихо догнивал за зиму, чтобы к весне предстать в виде слежавшегося монолита, как изморозью подёрнутого плесенью.
<…> Подошли к концу запасы свёклы. Остатки моркови отправляются только в больницы, детсады, общепит.
<…> То же самое и с луком.
<…> Та система, которая действует сегодня, разваливается на глазах, а в обществе продолжают дискутировать: быть или нет частной собственности, отдавать ли землю крестьянам? Вопрос уже стоит: быть или не быть нам, людям.
<…> Колхоз «Путь к коммунизму» себе заложил лучшие овощи, чтобы к весне диктовать «договорные» цены. Товар свой, и он [колхоз] распоряжается им, как выгоднее.
<…> Похоже, что на будущую зиму колхозно-совхозные хозяйства пригорода могут вообще проигнорировать интересы горожан. <…> Правда, на Левом берегу [там промышленный район и военное училище, т. е. в основном гегемоны, коммуняки и военные живут] дело получше…».