ГОРБАЧЁВ

Mar 02, 2011 23:18

 
Ум у человека не в возрасте, а в голове.
                                  Турецкая пословица

Горбачёв послужил тормозом, не позволившим повозке государства разбиться вдребезги. Повозку несло под гору по узкой, извилистой дороге, с одной стороны которой - отвесная скала, а с другой - глубокая пропасть: надо было притормаживать, чтобы не разбиться. И он начал притормаживать тогда, когда многим казалось, что мы весело скатываемся с горы, а не стремительно катимся в пропасть…
29 декабря 1991 года

Роль Горбачёва состояла в том, чтобы покончить с всевластием КПСС. С этой ролью он вошёл в историю. Роль Ельцина состоит в том, чтобы покончить с всевластием Советов. С этой ролью он войдёт - и уже стремительно входит - в ту же самую историю.
7-8 марта 1993 года 

НЕМНОГО ХРОНОЛОГИЧЕСКОГО: 1990 год

1 мая 1990 года

Праздничный митинг, проводимый Московской организацией ВЦСПС, - о чём подробно рассказали средства массовой информации, - сменился демонстрацией, организованной московским клубом «Избиратель». Говорят, что по ТВ сразу прекратили прямую трансляцию (нам-то всё равно, у нас «ящик» уже два года не работает, свежие новости по «голосам» идут), а Горби послушал «избирателей» немного, махнул рукой и ушёл с Мавзолея вместе со всей своей кампанией, - хотя было лишь 11 часов, а демонстрировать было разрешено до часу дня.

Люди несли лозунги, в которых «несли» партию и Горбачёва: «КПСС - эксплуататор рабочих», «Коммунисты - вы разорили и обокрали всю страну», «Ленин и теперь жалеет всех живых» (это старый лозунг брежневских времён - вовсе он не жалеет; оригинал - «Ленин и теперь живее всех живых» - вернее: живым живётся хуже, чем этому мертвецу…), «Долой культ Ленина!», «Горбачёв - лапы прочь от Литвы!», «Диктатор - это президент без выборов», «Горбачёв, руки прочь от Советской власти!», «Пусть живёт КПСС на Чернобыльской АЭС!» (это лишь часть лозунгов, которые удалось записать вечером из подробного репортажа «Свободы»). Потом демонстранты махали кулаками в сторону уже пустых трибун и кричали: «Долой!», «Долой КПСС!». 

24 сентября 1990 года

…ВС СССР наделил-таки Горбачёва-президента чрезвычайными полномочиями. Теперь Генсек-Президент ЦК КПСССР сможет на законном основании (постановление ВС СССР оформлено как закон, подписанный тем, кому эти полномочия даются) издавать в течение полутора лет указы в рамках Конституции СССР (т. е. чуть подкрашенной - повапленной - брежневской, из которой лишь выбили фальшивый зуб шестой статьи: что была она, что нет - партократы всё равно крепко держат реальную власть в своих пещерно-волосатых руках (даже если это иногда женские руки). 

«…В целях стабилизации положения в стране предоставить Президенту СССР на период до 31 марта 1992 года право оперативно издавать в соответствии с Конституцией СССР Указы нормативного характера и давать поручения по вопросам… укрепления правопорядка, если Верховный Совет СССР не признает необходимым установить иные правила либо не рекомендует Президенту СССР изменить или отменить принятое им решение…»

12-23 октября 1990 года

12 октября. «...мы должны идти к рынку в рамках социалистического выбора, сохраняя нашу приверженность социалистической идее».

14 октября. В десять утра услышал по «Свободе», что Горби подписал указ о защите статуй Ленину и подобных статуёв, а также государственных символов: гимна, герба, флага. 
За творца красного фашизма сажать будут?..
И за однопартийно-захватническую символику тоже?..


15 октября. Горби присудили Нобелевскую премию мира. Как раз в тот день, когда он сляпал указ о защите того, кто требовал превратить войну империалистическую в войну гражданскую. <…> Ребятам из Нобелевского комитета надо было бы и внутренние дела Горби во внимание принять: ведь такое решение служит оправданием деятельности Горбачёва внутри СССР...

23 октября. Горби встречался с представителями автономий. Обсуждали вопрос об ускорении подготовки федерального договора…


5 ноября 1990 года

Утром «Свобода» сказала, что в «Комсомолке» опубликована статья советских экономистов (в том числе Петракова и Шаталина) с критикой Горби: упрекают его за медлительность и нерешительность в проведении реформ - теперь нет гарантий, что «500 дней» будут выполнены.

Вечером «Свобода» стращала: Совет Министров СССР подготовил законопроект о военных трибуналах, которые и гражданских будут судить; вероятно появление 6 ноября Указа Президента СССР о запрещении альтернативных демонстраций; в предстоящей демонстрации будут задействованы 20 тысяч гебистов в штатском, слушатели военных академий (тоже в штатском и в шляпах, чтобы короткую стрижку скрыть) - под угрозой отчисления, с семьями; старшеклассники - по указке райкомов партии; работники электронной промышленности - иначе под сокращение подведут.

В общем, последний парад наступает…


2-27 декабря 1990 года

2 декабря. …Михаил Сергеевич распинался в приверженности к социализму и призывал «входить в новую, демократическую жизнь, идти к гуманному, демократическому социализму». <…>

«…Я за рынок всегда выступал и выступаю. Но, будучи за рынок, однако, я, например, не приемлю частную собственность на землю…» <…>

«Я увидел в какой-то газете карикатуру: сидит Горбачёв, в руках держит царскую корону и уже примеряет. Но я-то надеюсь, дорогие товарищи, что хоть вам-то не надо говорить, что это абсурд, что если бы в лице Горбачёва вы имели человека, который тяготел бы именно к такому режиму правления, то зачем бы он расставался с ним? Ведь такой режим уже был у меня в руках! Генеральный секретарь ЦК КПСС это диктатор - по тем временам, - какого больше не было в мире. (Аплодисменты.) Зачем тогда мне надо было всё затевать? Уж как-нибудь пять-десять лет продержался бы в том качестве. Да нельзя же жить было так, товарищи. Вот в чём дело. Действительно, всё прогнило, и страдает прежде всего народ».

3 декабря. Вчера ещё передали по радио о смещении Горбачёвым министра внутренних дел Бакатина и назначении на этот пост Бориса Пуго, а на пост первого зама - Бориса Громова. <…> Горби теперь не просто шагает, а просто прыгает резко в сторону личной диктатуры. Власть предержащим только того и надо...

11 декабря. «Коснусь ещё одного очень важного вопроса - о субъектах Союза. Согласно принятому Верховным Советом СССР закону в их числе теперь не только союзные, но и автономные республики. <...> Мы, видимо, имеем все основания поддержать заложенный в договор принцип, согласно которому республики могут принимать участие в Союзе как непосредственно, так и находясь в составе других республик. Кстати, хотел бы напомнить, что и первый Союзный договор подписывался представителями многих автономий, входившими в состав делегации РСФСР». 

13 декабря. В «Правде» на третьей странице обнаружил информацию о выступлении Крючкова. Оказывается, 11 декабря он выступил по Центральному телевидению (у нас телевизор третий год не работает), а центральной частью материала было заявление, сделанное «по поручению Президента СССР»: «<…> Органы и войска КГБ осуществляют и впредь будут осуществлять отнесённые к их компетенции функции обеспечения государственной безопасности на всей территории Советского Союза, надёжно охранять его границы. Попытки помешать этой деятельности будут решительно пресекаться всеми средствами, которыми располагает КГБ. С целью недопущения экстремистских проявлений в отношении охраняемых объектов государственного и общественного значения, сотрудников и учреждений органов и войск КГБ, пресечения актов насилия личному составу даны соответствующие указания. <…>».

19 декабря. ...С 16.00 живьём передавали заключительное слово Президента на съезде народных депутатов СССР. Выступление было серым, но с угрожающими нотками. <…> Пригрозил, «что там, где ситуация приобретает особую остроту, где создаётся серьёзная угроза безопасности государству и жизни людей, придётся вводить чрезвычайное положение или президентское правление».

...Если бы он возглавлял демократические силы, противостоящие военно-партийной банде… А то ведь он именно на эту банду и опирается: и министр обороны, и глава ГБ заявляют, что действуют по указанию Президента, а лигачёвы и полозковы от радости руки потирают: скоро они опять на белых конях будут среди многопартийных демократов и однопартийного простонародья гарцевать… Словом, завоняло диктатурой…

20 декабря. …В полдень выступил Шеварднадзе: призывал не давать Президенту чрезвычайных полномочий. Заявил: «Товарищи демократы, вы разбежались… ушли в кусты. …Наступает диктатура, никто не знает, кто будет диктатором… Я ухожу в отставку, пусть это будет протест против диктатуры… Я всё же верю, что диктатура не пройдёт, что будущее за демократией…»

25 декабря. …В восемь вечера «Свобода» сообщила, что за предоставление Горбачёву чрезвычайных полномочий проголосовало более двух третей Съезда. Накануне Ельцин призывал не давать Президенту СССР таких полномочий.

26 декабря. …Горби утром на Съезде сообщил, что у Рыжкова инфаркт. Он в больнице, но угрозы жизни нет.

…Днём двумя третями был принят Закон об изменениях в Конституцию СССР, с учреждением поста вице-президента, и сразу введён в действие. Следом был включён в повестку дня вопрос о вице-президенте, которого должен избирать Съезд. Затем Горби назвал свою кандидатуру: Геннадий Янаев…

27 декабря. …Днём стало известно, что Янаева отклонили - не хватило лишь тридцати одного голоса. Но Горби настаивает на повторном голосовании по этой же кандидатуре…

…Ура! Ура! - Янаева сделали вице-президентом! Президент, не избранный народом, протолкнул через верноподданный Съезд «надёжного» человека, «настоящего мужика» и «пахаря»…

Ещё один шаг в сторону красных ортодоксов… 


ПРОДОЛЖЕНИЕ

Горбачёв

Previous post Next post
Up