декабрь 1976 года

Sep 07, 2009 00:05

14.12.1976

После долгих сомнений и откладываний заставил себя всё-таки сесть (под заокеанский голос) и писать эти строчки, коряво, поздно (и в том, и в том смысле) и с романтической атрибутикой (тускло горит искусственно оплавленная свеча). О чём писать, пока ещё толком не знаю.
    Пожалуй, можно начать (свеча потекла, стало светлей) с погоды. А она в этом году с ума сошла. Холодный год. Очень поздняя весна. Гнилое лето. Лишь в конце, в самом конце августа (с юга привёз, был с 6 по 24(?) августа в Лазаревском) начинает теплеть. Оба бабьих лета - в конце сент. и начале окт. - очень тёплые и почти целиком сухие. Потом - дожди и сразу - холода, сухо и холодно. Снег. С начала декабря - резкое повышение температуры. Дождь, слякоть. Третьего дня, в субботу, пошёл сильный и сырой снег. <...> Так вот, снег валил всю ночь, днём, кажется, тоже. А потом пошёл дождь. Жидкая каша, вода, грязь. Лишь в ночь на сегодня немного подморозило. Смог идти в пед. старым путём (по Урицкой).

- " -   К чёрту погоду! Всё - дерьмо!
  Как жить дальше - не знаю. Всё плохо. Горло мучает уже третий год. [С детства часто болел ангиной, а в 1974 году, на четвёртом курсе, прилепился фарингит - катастрофа для преподавателя немецкого языка.] И всё это время здоровым себя не чувствовал ни одного дня. Сейчас очередное обострение, уже несколько дней. Становится всё более невыносимо. Раньше просто хотелось незаметно уйти из этого мира, но тогда дело было лишь во внешних условиях. [То есть в мерзких реалиях так называемой советской власти.] Сам же я мог при желании что-то делать, чего-то достигнуть. Сейчас же ко внешним условиям добавилась невозможность делать то, что мог раньше. Это страшно - так вот существовать: без веры, без надежды на что-либо. Дерьмо и внутри, и снаружи.

- " -   Культ всё крепчает. Наследник великого Сталина уж очень хочет навеки войти в историю со всеми своими титулами и побрякушками, до которых он (со всей своей ленинской скромностью) очень жаден.
  Каждый год в дни рев.[олюционных] праздников Л.[еонид] И.[льич] топчет ногами В.[ладимира] И.[льича]. Символика.
  Старая болезнь опять вышла наружу. Одно время могло показаться, что Россия от неё излечилась. Но это лишь казалось.
  Сразу же после смерти кровавого убийцы-миллионера надо было оперировать больное тело бедной России. Этого не сделали - просто некому было оперировать. Дешёвыми лекарствами на время приглушили проявление внешних симптомов. Вскоре раковая опухоль снова стала разрастаться...
  ...Ведь сорную траву надо выдирать с корнем. Иначе она очень быстро прорастает снова, если лишь сверху выщипать её, а корни оставить в земле. Даже если траву уничтожать, подрезая её лопатой и снимая при этом верхний слой земли, толку будет немного. Корни сидят глубоко.
  На время кажется, что земля от сорной травы очищена и можно сажать желаемое; вскоре же сорняки выпирают наверх мощными всходами и быстро глушат добрый посев...

...Если бы это всё на Луне происходило, плевать бы я хотел. А то ведь жить приходится в этом дерьме.

16.12.1976

Игорь Звонарёв делает карьеру. Удалось-таки получить открепление из сель.[ской] школы. Устроился завучем по воспитат.[ельной] (!) раб.[оте] в шк.[оле]. Ездил в Москву - познакомился с девицей, ничего собой особенного не представляющей (и диплома нет), но зато папочка её занимает какое-то очень высокое положение. Едет теперь, как говорят, жениться. Вот настоящий сов.[етский] чел.[овек]! Девицу он и видеть бы не хотел. Но какие плюсы: прописка, квартира и папаша. А там и парт.билет в кармане появится - и карьера широкой лестницей предстаёт перед ним.

17.12.1976

«Г.[олос] А.[мерики]». Передали сообщение о том, что завтра должны освободить и отправить в Schweiz [Швейцарию] Владимира Буковского, в обмен на освобождение Луиса Корвалана. Сначала об этом заявил Сахаров, затем - мать Буков-го. Официальных сообщений ещё не было. Рано, по нашим понятиям.

18.12.76

«Н.[емецкая] В.[олна]»: Владимир Буковский доставлен с близкими родными на воен.[ном] самолёте в Schweiz, где его обменяли на Л. К. Л. К. на воен.[ном] сам.[олёте] полетел в Москву. По их [«Немецкой волны»] выражению, критик со.[ветского] режима В.[ладимир] Б.уковский] провёл 11 лет в заключении.
  В официальном сообщении ТАСС говорится, что Л. К. освобождён под давлением миров.[ого] общ.[ественного] мнения.
  «Г. А.». Переговоры [об освобождении Буковского] якобы начались ещё в окт.[ябре], в Вашингтоне, секретно.

19.12.7

День рождения Прежнева.
  Так ставить ли точки над ё? (лен-лён) [ЛЕНИН - ЛЁНИН Мавзолей]

20.12.76

[Итальянская] «Унита» и [французская] «Юманите» сообщили об обмене с подробностями, поместили снимки обоих и краткие биограф.[ические] сведения.
  Советские органы масс.[овой] обмананации ни словом об этом не обмолвились. Поистине свобода слова говорить то и писать о том, что желательно парт.боссам.

21.12.76

Анекдотичный случай: студентки мои сегодня были ленивы и сонны.
  - Что такое?
  - Да у нас ещё много занятий. Семинар по диамату. Лучше бы два Dt. [немецких] подряд. Будут говорить об освобождении Л. Корвалана. Правда ли, что его обменяли?
  Подтвердил, рассказал, что знал.
  Одна [студентка] говорит: ехала в автобусе, а одна бабка на весь автобус возмущается. Мол, что же это такое? У нас своих желудочников полно, да их не лечат, а тут какого-то там обменяли и на лечение привезли. (Господи, даже такие бабки слушают или знают, что говорит «вражий голос»!) А саму зло берёт; её ведь никто не обменяет.

Обменом признано, что у нас есть полит.[ические] закл.[ючённые]. До чего докатиться - менять своего на кого бы то ни было!

*   *   *   В программе «Время» - митинги в честь дн.[я] рожд.[ения] Бр.[ежнева]. Привсёмнародное вылизывание генсековой задницы. Проституирующие органы масс.[овой] инф.[ормации] играют огромную роль в раздувании всякого и частного культа. Вернее, пользуясь тем, что вся система масс. инф. находится в руках парт. царя, он превозносит себя через неё и чужими устами, и чужими руками.

*   *   *   Прочёл-пробежал «Дипломатов» Дангулова. Сама вещь слишком тенденциозна и субъективна. Чувствуется сталинское идеологич.[еское] воспитание. Но, в качестве полуотр.[ицательного] персонажа, там выведен русский интеллигент Клавдиев. Его слова: «Если правда монополизирована, нет правды!» Дальше: «Но ведь вторую партию прихлопнули? А если нет второй партии, нет и критики! А коли нет критики, дорога столбовая в монархию!» Его оппонент возражает и высказывает точку зрения, какой она и до сих пор осталась в офиц.[иальной] сов.[етской] идеологии. Но ведь если тогда, в [19]18-м, это могло быть проблематичным и спорным, могли и порядочные и честные люди заблуждаться, верить в построение нового общества при однопарт.[ийной] системе и пр., то как можно держаться такой точки зрения сейчас, после десятилетий страшного сталинского опыта, хрущёвского идиотизма (и нового -изма)?
  Политическую систему срочно надо было менять после смерти И. С., так, чтобы она действительно обеспечивала власть народа. Менять было некому. Те, кто помогал Ст.[алину] в его деяниях, так и остался у власти... Вот где причины нынешних празднеств.

26.12.76

В «Известиях» статья, где говорится об «уголовном преступнике, выдворенном за пределы нашей страны». С каких это пор уг. прест-ков стали выгонять из страны? Они же сидеть должны, а не по заграницам разъезжать! А уг. прест-ку власти предоставили такую возможность, какой нет у честных сов.[етских] людей!

[без даты]

Они только думают, что они сверху них.
  На самом же деле сверху-то находятся они.

Мужчина только время от времени бывает (сверху женщины) над женщиной, всё же остальное время она находится над ним.

[Пояснение: я имел в виду засилье женщин в сфере образования.]

*   *   *   О змеиный язык прессы! Как этим раздвоенным языком удобно жалить до смерти одних и тщательно вылизывать зад другим - в одно и то же время.

*   *   *   Сущ.[ествуют] вопросы, кот.[орые] не только не следует, но и преступно решать простым большинством.

*   *   *   Пр.[оизведение] Горького «Мать» - пр.[оизведение] соц.[иалистического] реализма.

*   *   *   Голубой взгляд карих глаз.

*   *   *   «Партия сказала - «надо!», народ ответил - «есть».

*   *   *   Три ипостаси двух вождей на одной площади. Два И.[льича в трёх экз.[емплярах].

[Речь о громадных праздничных портретах Леонида и Владимира Ильичей и статуе Ленину на площади Ленина.]

*   *   *   Угольки из очага культуры и пепел на них.

*   *   *   Общественники = ср.[едне]век.[овые] монахи: невежественны, жадны, похотливы и лживы, нахальные, хамы.

*   *   *   Ниспровергнув одну религию, на её месте возвели новую, со своим божеством верховным, И. Х., со всеми апостолами и святыми и новыми храмами.

[в квадратных скобках пояснения и дополнения]

фразы, Ленин, Ленинпародия, Корвалан, застой, неосталинизм, Буковский, Сахаров, Брежнев, инакомыслие

Next post
Up