Полуторки и сороковки, часть 1

Jan 19, 2018 16:16

Контекст, в котором ведётся рассуждение: Московское великое княжество и Московское царство, до Петра: местное производство артиллерии начинается с 1479 г. под руководством флорентийского мастера Фиораванти. В этом временном отрезке можно выделить следующие периоды:


- 1-й, по 1519 г. (условно 40 лет), когда производством руководят преимущественно итальянские мастера;

- 2-й, по 1619 г. (условно 100 лет), - преимущественно немецкие мастера;

- 3-й период, после 1619 г. (условно 80 лет), когда появляются голландское и шведское влияния в виде типов «галанки» и полевого орудия.

Таким образом, мастера преимущественно приезжие, и самобытные типы орудий, насколько мне [Ю.Т.] известно, массово не создавались (обычное дело в Европе тех веков).

Поскольку приезжие мастера делали то, что знали, то все массовые московские типы окажутся европейскими, но под местными названиями (обычное дело в Европе тех веков).

Линейки бронзовых типов в соответствующих краях Европы в соответствующие периоды:

- 1-й, т.е. Италия до Карла VIII: бомбарда-кортана/кортальда-василиск/пасаволанте-эспингарда-сербатана (т.е. линейка ди Джорджио Мартини); неаполитанский арсенал в 1495 году содержит большой процент лёгких орудий на станках-ко́злах (предположительно для работы в крепостях и укреплениях). Стволы без цапф. Каменные (крупные и средние) и свинцовые (малокалиберные) ядра.

- 2-й, т.е. немецкие земли 1-й четверти 16 века: не считая сверхтяжёлых (великая пушка, шарфмеца, василиск), используются кулеврина, пушка и камнестрел (Steinbüchse). Также используются мелкие типы (шарфентиндль, доппельгак), смыкающиеся с тяжёлым ружьём-гаковницей (гак, Hackenbüchse).

Кулеврины - обычные (от 12 фунтов вверх: нотшланг) и лёгкие/короткие (12 фунтов и ниже: шланг, фалькон, фальконет); железные ядра. Стволы с цапфами.

Пушки - тяжёлые (картауна) и лёгкие (раздел примерно на 20 фунтах: зингерин); железные ядра. Стволы с цапфами.

Камнестрелы, включая гуфницы (Hauffnitz) - прообраз гаубиц, снаряды каменные, зажигательные и дробовые. Стволы с цапфами или без. Орудия со съёмной пороховницей (Kammerbüchse, Vogler) в зависимости от исполнения ствола под каменный/дробовой или свинцовый снаряд, относятся сюда же или в лёгкие пушки.

Особенность - стволы лёгких кулеврин (шлангов и под.) достаточно большого удлинения (30 калибров и более) и относительного веса (200-300 ядер) по сравнению с итальянскими и немецкими лёгкими бронзовыми орудиями 15 века (итальянские как в Anc. 6993, немецкие как в Cgm 599, Cgm 734).

(Эта немецкая или максимилиановская система по сути своей есть повторённая и доработанная в немецких землях в конце 15-нач. 16 вв. французская система времён Карла VIII и его ближайших потомков. В Италии схожая система быстро внедряется в Венеции и Генуе, а также в Ферраре; французская система внедрена в Испании начала века.)

- 3-й период: голландская система 48-24-12; два класса, кулеврины и пушки-картауны, вытесняются универсализованой «кулеврино-картауной»; шведские полевые сверхлёгкие.

стрелба

Previous post Next post
Up