В печати появились сообщения о том, что УБЭП ГУВД Москвы возбудило уголовное дело по статье 159.2 УК РФ (мошенничество ) против организаторов телевикторины "Спортмания" на телеканале "7ТВ"; расследуется также возможность сговора организаторов с руководством телеканала. Сообщения вселяют оптимизм: с жульничеством в телеэфире пора кончать. Я наткнулся на это безобразие не очень давно, начал обдумывать, как про это написать в ЖЖ - но следователи УБЭП оказались шустрее. Я вовсе не в обиде: всегда бы так! Мои поздравления МВД! Однако мне думается, что на это дело нужно смотреть несколько шире. Впрочем, начну по порядку - как я и собирался написать об этом явлении. Рассказ будет длинным, кого эта тема не интересует - не читайте.
Лет десять назад я опубликовал в журнале "Денежка" статью о "лохотронщиках" - обманщиках, вовлекавших людей в заведомо проигрышные игры и обиравших их до нитки. Это были хорошо организованные преступные группы из 10-15 человек с четким разделением функций, которые появлялись в людных местах в разных концах Москвы, а особенно часто - в районе ВВЦ, где всегда было много приезжих. Пронаблюдав несколько раз за их работой, я уже мог обнаружить на обочине тротуара, по которому народ направлялся на выставку, сначала дюжих молодцов, которые как бы кого-то поджидали - это были "сторожа" на случай внезапного появления милиции. Ближе к выставке работали зазывалы: высматривая в толпе людей, которые казались им простодушными (на жаргоне - "лохами"), они предлагали им поучаствовать в какой-нибудь акции. Например, представлялись сотрудниками крупной торговой компании или телевизионного канала, показывали нередко при этом какие-либо красочные удостоверения с фотографиями. Потенциальную жертву останавливали и сообщали, например, о проведении благотворительной лотереи, вручая при этом красивый лотерейный билет, с которого нужно было тут же стереть защитный слой. Проверив номер по вынутой из кармана таблице, зазывала объявлял "клиенту", что его билет выиграл, и провожал к исполнителю главной роли в этом неплохо срежиссированном спектакле. Чаще всего это была какая-нибудь миловидная девушка - назовем ее "ведущей", которая стояла в сторонке, предпочтительно за киосками, чтобы не слишком "светиться". Зазывала провожал "выигравшего" и передавал "ведущей", а сам уходил. Девушка поздравляла жертву с выигрышем, начинала что-то тараторить про организацию, которая проводит лотерею, и тут появлялся еще один участник спектакля: другой зазывала приводил якобы второго выигравшего. Дальнейшие действия ведущей были направлены на то, чтобы сбить жертву с толку и вовлечь в соревнование с этим подставным игроком, причем в конечном счете все выливалось в необходимость доплачивать за выигрыш некоторую сумму, которая по ходу дела возрастала. Делала это девушка, надо отдать ей должное, просто виртуозно. Деньги, кстати, надо было передавать ведущей. Как в конечном счете жертва расставалась со своими деньгами, могу только догадываться, но несколько раз видел рыдающих людей, которые не могли ничего толком объяснить, кроме того, что их обобрали.
Разыгрывая роль лоха, я ни разу не заходил за ту грань, когда деньги уплывают из рук жертвы, потому что неподалеку крутились несколько бугаев, связываться с которыми мне не очень хотелось. Когда я прерывал игру и говорил ведущей, что если она не оставит этот бизнес, то окажется на нарах, и ее компаньоны тоже, бугаи приближались, но я успевал вовремя уйти.
В последние годы я уже не встречал этих бригад лохотронщиков на московских улицах и думал, что, может быть, всех их переловили и пересажали. Наивный человек! Недавно из-за неполадок у моего провайдера у меня весь вечер не было Интернета, и я "побродил" по телеканалам. На двух из них работал классический "лохотрон" - но уже с использованием современных технологий и основанный на пока еще теплящемся доверии людей к информации, которую им сообщают с экрана. Расскажу по порядку, оно того стоит.
Итак, первый этап спектакля, как я описал выше - завлечение жертвы. Точнее, жертв, поскольку телевизионный лохотрон - мероприятие масштабное. Делается это так: слегка одетая симпатичная девушка предлагает телезрителям несложную головоломку, за решение которой она выплатит первому дозвонившемуся в студию 5-8-10 тысяч рублей. Понятно, что возникает желание хотя бы поинтересоваться, за что в этой программе выплачивают деньги. Первый этап пройден, вы уже клюете на наживку!
Нетрудно догадаться, что угадать предлагают слово "секундомер". Семь тысяч у вас уже почти в кармане, надо только успеть дозвониться! Где уж тут читать надпись мелким шрифтом, проплывающую в нижней части экрана. Бегущая строка сообщает, что минута звонка стоит "не более 60 рублей", но сейчас не до этого. Тем временем в студию звонят какие-то недоумки и говорят всякую чушь: "дом" или "сок" или еще что-то в этом роде. Не понимают, дураки, что надо использовать все буквы. Ведущая возмущается: "Ну. что же вы, это же так просто! Ну, кто первый даст правильный ответ?" Вы набираете номер, и вы попались: вам предлагают подождать, вы ждете, и ваши денежки текут струйкой с вашего счета, и отнюдь не слабенькой струйкой. Понятное дело, я не звонил, сразу распознав в звонящих "подсадных уток", а во всем спектакле - тот самый лохотрон, к тому же еще гораздо более примитивно организованный и разыгранный, чем тот, что я наблюдал на улицах.
Замечу, кстати, что каналы я "листал" на мониторе компьютера, а на аналоговом телевизоре в кухне надпись мелким шрифтом была почти не видна - скрывалась за обрезом экрана. Так же незаметно для значительной массы зрителей проплывало по экрану сообщение о том, что правила игры можно прочитать на сайте www.actvt.ru. На сайте перечислены семь вариантов игр, которые предлагаются в телеэфире, и общие правила участия, в которых подчеркивается, что участник осознает необходимость оплачивать предоставляемые услуги и принимает на себя ответственность за свои действия.
Похоже, нашлись юристы, которые согласились подстраховать организаторов этой подлой игры, задача которой - обобрать людей не самых смекалистых и не самых богатых. Впрочем, я думаю, что прокуроры смогут убедить суд, что участники телеигры были лишены возможности прочесть ее правила (не у всех есть компьютеры и доступ в Интернет), а информация о стоимости звонков была малодоступна, поскольку выводилась на экран бегущей строкой и мелким шрифтом. Подлые замыслы должны наказываться!
Остается еще немало вопросов по поводу этих телеигр - в частности, о роли и заинтересованности телеканалов и сотовых операторов. Но об этом - в одном из следующих постов.