Провожая нас из учебки в Германию, наши сержанты (точнее сказать, бывшие командиры, поскольку к тому времени мы и сами уже были сержантами - но слово укоренилось) говорили:
«Эх, ребята! Да ведь вы учебку ещё как cчастье вспоминать будете!»Так или иначе, а переезд - для срочнослужащего - из Уральского округа в Группу Советских войск в Германии
(
Read more... )
Comments 5
Любопытно, посольская (уж конечно не диппочта, как я понимаю, а просто некий "сервис" для совграждан, предоставляемый МИДом -- верно?), выходит, была в системе военной почты?
А, в целом, в очередной раз наблюдаю интересную картину: в СССР как будто бы имелось некое пространство того, что сейчас называют гадковатым словом "лайфхак". Достаточно знать нужное "кодовое" слово (как в случае с телеграммами), нужный адрес, просто какую-то нужную, но мало кому известную, хотя, в общем-то, совершенно несекретную информацию (а-ля ранее Вами упомянутый приказ НКО/МО), -- и можно пользоваться какими-то неожиданными преимуществами. При этом возможности совершенно легальные и не эксклюзивные, просто нужно быть о них осведомлённым, а вот с этим-то и было иногда туго. Будто существовал некий "заговор причастных": а ну как все сюда полезут, все будут пользоваться?
Reply
А почему бы, собственно, и нет? Из-под Вюнсдорфа в Москву ежедневно летал туда-обратно специальный почтовый самолёт (не исключено, что и не один, просто не знаю деталей. К примеру, советские центральные газеты доставлялись в войсковые части строго на следующий день после того, как они были отпечатаны в Москве. А так как каждому офицеру настоятельно рекомендовалось подписаться хотя бы на одну газету, плюс по экземпляру шло в библиотеки частей и ленинские комнаты подразделений, то объём одной лишь перевозимой прессы можно себе примерно представить.)
Личные письма шли чуть дольше потому, что, предположительно, имели меньший приоритет. Но работала полевая почта хорошо, этого у неё не отнять.
Reply
Вот ещё из тогдашних хитростей жизни:
Вскоре после отбоя в казарму батальона связи вбегает взмыленный старлей, дежурный по штабу дивизии (штаб был метрах в двухстах от казармы) и ошалелым голосом кричит:
-- Где тут рядовой С.? Сию же минуту, БЕГОМ, в штаб дивизии! Тебя с Рубина вызывают!!!!
"Рубин" -- это позывной центрального узла связи Генерального штаба. Оттуда напрямую даже людям уровня командира дивизии звонили не сказать чтобы часто ( ... )
Reply
Reply
Reply
Leave a comment