Герои забытой войны

Sep 04, 2005 01:29

Пройдёт немного времени после того, как были сняты эти кадры --  и всё то, за что сражались снятые на них люди, объявят устаревшим и никому не нужным; их жертвы и подвиги сначала изваляют в грязи, а потом предадут забвению. Но люди на приводимых ниже фотографиях всего этого ещё не знают.

94-й Енисейский полк
(На обороте фото надпись: "Дорогой папа ( Read more... )

Россия, Великая война

Leave a comment

Comments 8

ystrek September 3 2005, 22:37:21 UTC
Спасибо большое.
У меня-то, в силу жизненных обстоятельств моих родственников, почти не сохранилось фотографий, датированных ранее чем 20-ми годами.

Расказы только устные передавались - через отца от прабабки, - как её муж замерзал на Шипке, а потом врывался в деревни по ту сторону Стара-Планины в 1878 году...

Reply

next_friday September 3 2005, 22:54:09 UTC
У меня мало, дореволюционных всего штук 5. Плюс, довоенных еще около 20. Я над ними трясусь, как Кощей. Ну и бабусю на воспоминания раскручиваю и на диктофон записываю.

Reply


melanyja September 4 2005, 07:53:11 UTC
Спасибо за фото. Захотелось теперь покопаться в домашнем архиве

Reply


kbeloz September 4 2005, 08:12:31 UTC
Ремни у георгиевских кавалеров слева - под пузом, не по уставу. СА переняла славную традицию :-)

Reply

ystrek September 9 2005, 19:42:48 UTC
Это - вечное. В "Максиме Перепелице" описано, как некий фотомастер (оказавшийся, само собой, впоследствии врагом), ловко пририсовывал на фотографиях рядовым солдатам офицерские портупеи, чем ввёл в глубокие раздумья жителей Яблонивки ("это что же, наш Максимка-то уже в офицеры вышел"?). Вполне в духе старых картонных фотокарточек, где рядовые или унтера гордо позируют с офицерскими шашками.
И, кстати, обратите внимание: на фотографии обедающих на траве резервистов посуда фарфоровая. В Советской Армии, что бы про неё не говорили, для солдат были предусмотрены вовсе не одни лишь алюминивые миски, а много чего. Но узнал я об этом случайно, когда к нам в батальон нагрянул крупный чин службы тыла аж с самого "Рубина" (т.е. Москвы). Невесть откуда на столах оказалась новехонькая посуда (с неотлепленными в спешке фабричными наклейками на донышках), и не только ложки, но и вилки, и ножи, и чайные ложечки - и всё это не алюминиевое, а стальное... Но высокий чин миновал нашу столовую, и после тщательного пересчёта всё это великолепие снова ( ... )

Reply

kbeloz September 10 2005, 05:52:38 UTC
М-да. За два года ни разу не видел штатных ножей и вилок, хотя служил в 50 км от Рубина...

Reply

ystrek September 11 2005, 00:44:40 UTC
Близость-то, на мой взгляд, имела скорее обратное действие. Я за 4 года действительной службы столовался и вообще общался в разных частях, и заметил, что близость к большому начальству вовсе не обязательно была признаком того, что "уж хотя бы здесь-то не воруют". Наоборот -- в удалённой от всякого начальства части мог -- хоть и необязательно -- оказаться амбициозный, желающий себя проявить зампотыл -- и в результате на него обращали внимание, и он шёл дальше вверх. (Мог, разумеется, оказаться и обычный печально знаменитый "интендант"-ворюга). Но, в любом случае, на армейской "периферии" на такого субъекта было больше способов воздействия. Иное дело -- начальник столовой где-нибудь при штабе армии или группе войск: если человек сумел усесться на такое место, значит, сел крепко, связи имеет основательные, и просто так его оттуда не выковырнуть.

Reply


Leave a comment

Up