ys

Праздник русско-украинской дружбы. Ровно 60 лет назад Хрущёв подарил Крым Украине

Feb 19, 2014 19:51


Видите как бывает, сегодня, 19 февраля должен был бы быть на Украине великий праздник - если бы они имели хоть каплю благодарности, украинцы вспоминали бы как 19 февраля 1954 года, ровно 60 лет назад, Хрущёв как раз и подарил Крым Украине ...
Но благодарностей нет... более неблагодарной национально-государственной общности трудно найти.

Они разрушили даже памятник тому, кто положил саму основу их незалежной государственности, создал саму возможность возникновения украинского государства - этой зимой они разрушили даже памятник Ленину. Чего уж говорить о Крыме... благодарности едва ли кто-то дождётся.

И всё же сейчас, в дни бесчинств погромщиков столицы и гибели десятков людей, хорошо бы и о причинах задуматься.
На карте - разного рода подарочки и всякие прихватизации, которыми в разные годы и была создана нынешняя украинская империя.

А теперь вспомним как это всё происходило (под катом...)

«Царский подарок» был сделан по случаю 300-летия воссоединения Украины с Россией. Об этом в "Комсомолке" 10 лет назад была напечатана подробная статья (тогда было полвека этому подарунку). Это стоит вспомнить, Поскольку всё, что имеет своё начало, обычно имеет и свой конец. Наивно было бы полагать, что этот украинский "тысячелетний рейх" будет устойчивее предыдущих (неукраинских империй).

Крым, говорят, был подарен Украине первым секретарем ЦК КПСС Хрущевым в приступе «пьяной щедрости» - после двух стаканов коньяка. Конечно, передача Крымской области из состава РСФСР в состав УССР в рамках «единого и нерушимого» Советского Союза была простой формальностью. Тогда в страшном сне никто не мог предположить, что СССР развалится и Украина станет «самостийной». Подарок независимая Украина возвращать, ясное дело, не стала.

Как это было

Товарищам по партии Хрущев сообщил о решении передать Крым Украине в перерыве одного из заседаний президиума ЦК, как бы между прочим, когда все шли пить чай. Видимо, все же боялся открытого противодействия. «Да, товарищи, тут есть мнение передать Крым Украине», - обронил вскользь первый секретарь. И объяснил: «Так проще». «Почему? Что проще?» - опешили товарищи. «Проще и проще», - ответил Хрущев.
Возмущаться товарищи не рискнули.

По закону вопрос надо было вынести на открытое обсуждение Верховного Совета РСФСР, выяснить на референдумах мнение жителей обеих республик и отдельно - жителей Крыма. А после на референдуме же - всех граждан СССР.

Но разводить «демократию» не стали. Собрали лишь Президиум Верховного Совета РСФСР.
На нем с речами (сочиненными, по некоторым данным, «серым кардиналом» Сусловым) выступили Коротченко, Рашидов, Куусинен. Из 27 членов президиума присутствовали 13 - даже кворума не было. Остальные прислали телеграммы, что по разным причинам присутствовать не смогут.

Почему он это сделал?

Некоторые историки видят причину в том, что Хрущев, придя к власти после смерти Сталина, начал готовить почву для развенчания культа личности и репрессий. Но сам Хрущев, будучи первым секретарем ЦК украинской компартии в 1938 - 1947 гг., принимал активное участие в репрессиях на Украине. И, чтобы в какой-то мере искупить вину перед Украиной и заручиться поддержкой украинской верхушки, подарил Крым Украине.

ЦИТАТА В ТЕМУ

«Сколькие русские с негодованием и ужасом пережили эту безвольную, никак не оспоренную, ни малейше опротестованную, по дряблости нашей тогдашней дипломатии, в 24 часа отдачу Крыма - и предательство его при каждом потом крымском конфликте».
Александр СОЛЖЕНИЦЫН.

ИЗ СТЕНОГРАММЫ ЗАСЕДАНИЯ ПРЕЗИДИУМА ВЕРХОВНОГО СОВЕТА СССР (19.02.1954 г.)

ВОРОШИЛОВ К. Е., председатель Президиума Верховного Совета СССР:

- Сегодня мы должны обсудить один вопрос - о совместном представлении Президиума Верховного Совета РСФСР и Президиума Верховного Совета УССР о передаче Крымской области из состава РСФСР в состав УССР. Слово предоставляется тов. Коротченко.

КОРОТЧЕНКО Д. С., председатель Президиума Верховного Совета УССР:

- Товарищи! Президиум Верховного Совета Украинской Советской Социалистической Республики выражает свою сердечную благодарность великому русскому братскому народу за исключительно замечательный акт братской помощи...

ШВЕРНИК Н. М., председатель ВЦСПС:

-...Такая передача крупнейшей области, богатой сырьевыми ресурсами, с развитой крупной промышленностью, ценными природными лечебными факторами может быть осуществлена только в условиях нашей социалистической страны, навсегда освободившейся от гнета капиталистов и помещиков, в стране, где на первом плане стоит забота о человеке и его материальных и культурных потребностях.

РАШИДОВ Ш. Р., председатель Президиума ВС Узбекской ССР:

- Передача Крымской области в состав Советской Украины отвечает общим интересам нашей великой Родины. Это возможно только в нашей стране, где нет национальной розни и национальных противоречий, где жизнь всех советских людей протекает в обстановке мирного созидательного труда во имя мира и счастья всего человечества...

КУУСИНЕН О. В., председатель Президиума ВС Карело-Финской ССР:

- Только в нашей стране возможно, чтобы такой великий народ, как русский, без всяких колебаний великодушно передал другому братскому народу одну из своих областей...

ВОРОШИЛОВ К. Е.:

- Записавшихся больше нет. Предлагается принять следующее постановление:

«Учитывая общность экономики, территориальную близость и тесные хозяйственные и культурные связи между Крымской областью и Украинской ССР Президиум Верховного Совета СССР постановляет: утвердить совместное представление Президиума Верховного Совета РСФСР и Президиума Верховного Совета УССР о передаче Крымской области из состава Российской Советской Социалистической Республики в состав Украинской Советской Социалистической Республики».

Других предложений нет? Кто «за» это предложение, тех прошу поднять руку. Кто «против»? Таковых нет. Кто «воздержался»? Тоже нет. Принято единогласно.

КСТАТИ...

А Севастополь не дарили!

Еще в 1948 году Севастополь был выделен в самостоятельную административно-хозяйственную единицу с подчинением РСФСР. Указ не отменялся. В отличие от Крыма в отношении Севастополя не было даже юридического акта передачи.
И права России на Севастополь даже формально не были нарушены в 1954 году.



Вот такая карта. Вот такая страна.
Такие исторические вехи.

Надо подумать - ко благу ли всё это? Смогли ли по уму распорядиться подарочками незалежные властители? К добру ли обернулось всё это?
События последних дней по-моему отвечают на этот вопрос совершенно однозначно.

Вукраина

Previous post Next post
Up