Лживая статейка Павла Пряникова "На какие деньги жил Ленин" ч. 2 (продолжение)

Sep 23, 2012 14:32

продолжение, начало http://yroslav1985.livejournal.com/90624.html

В. И. Ленин пишет 25 апреля (8 мая) 1913 г. в Берн следующее письмо Г. Л. Шкловскому:
"Дорогой Ш.! Обратите внимание на перемену моего адреса. Приехали сюда в деревню около Закопане для лечения Над. Конст. горным воздухом (здесь ок. 700 метров высоты) от базедовой болезни. Меня пугают: запустите-де, непоправимо будет, отвезите-де тотчас к Кохеру в Берн, это-де знаменитость первоклассная... С одной стороны, Кохер - хирург. Хирурги любят резать, а операция здесь, кажись, архиопасна и архи-сомнительна... С другой стороны, лечат горным воздухом и покоем. Но у нас «покой» трудно осуществим при нервной жизни. Болезнь же на нервной почве. Лечили 3 недели электричеством. Успех = 0. Все по-прежнему: и пученье глаз, и вздутие шеи, и сердцебиение, все симптомы базедовой болезни.
Не сможете ли Вы навести справки насчет Кохера? Я не знаю, как это сделать, и хочу посоветоваться. Нельзя ли с кем-либо, студентом или врачом, сходить к Кохеру поговорить? Или он не станет говорить без больной? Или нельзя ли поговорить с ним, добыв письмо от лечившего здесь (т. е. в Кракове) врача? Если можно вообще навести справки серьезного характера в Берне о Кохере или у Кохера (последнее лучше, конечно, было бы), буду очень Вам обязан. Ежели справки будут говорить за поездку в Берн, черкните, когда принимает Кохер, когда он уедет на лето и как придется устраиваться в Берне, в лечебнице (и очень ли дорогой) или иначе.
Жму руку и заранее благодарю за хлопоты.
Ваш Н. Ленин"(6)
26 мая (8 июня) 1913 г. Ленин в письме в Берн (по-видимому, Г. Л. Шкловскому) просит записать Н. К. Крупскую на прием к профессору Т. Кохеру и снять недорогую комнату; интересуется, можно ли прочитать лекцию в Берне на тему «Национальный вопрос и социал-демократия».(7)
В письме 3 (16) июня 1913 г. в редакцию газеты "Правда" есть такая строчка: " Деньги получил за апрель. Необходимо послать за май. Очень прошу не опаздывать. (Деньги крайне нужны мне на лечение жены, на операцию.)"(8)
По дороге в Берн, Н. К. Крупская и В. И. Ульянов заезжают в Вену. Н. К. Крупская пишет: "Поехали в половине июня, по дороге, заезжали в Вену, побывали у Бухариных. Жена Николая Ивановича -Надежда Михайловна - лежала в лежку, Николай Иванович занимался хозяйством, сыпал в суп вместо соли сахар и оживленно толковал с Ильичем о вопросах, интересовавших Ильича, рассказывал про венскую публику. Повидали мы некоторых товарищей-венцев, побродили по Вене. Она - своеобразная, большой столичный город, после Кракова нам очень понравилась."(9)
В. И. Ленин в письме от 11 (24) июня 1913 г. пишет:
Дорогая мамочка!
Получил твое письмо перед отъездом. Приехали мы с Надей в Вену и сегодня едем дальше. Из Берна напишу. Крепко тебя обнимаю, Маняшу и Анюту тоже. Едем мы хорошо, смотрели Вену. Погода хорошая.
Твой В. У"(10)
Возникает вопрос, а для чего надо было посещать Вену, чтобы повидать товарищей и прогуляться по городу? Ответ на этот вопрос, мы находим в следующих письмах:
М. А. Ульянова - М. И. Ульяновой 30 апреля (старый стиль) 1913 г. пишет "Сейчас получила письмо от Володи. в котором он пишет также Мите, сообщает ему, что, несмотря на лечение электричеством в продолжении 3-х недель, глаза, шея и сердце по-прежнему... Знакомые советуют везти Надю в Берн к Кохеру, первоклассная знаменитость по болезням такого рода - вылечит мол, но запускать рискованно, болезнь серьезная, ничего не поделаешь потом... И вот Володя в большом затруднении: бросать ли дачу, куда они уже переехали - расположена на горе, воздух прекрасный, горный, как советовали ей - или везти к Кохеру, он же хирург, вздумает, пожалуй, резать, а многие говорят, что операции в подобных болезнях трудны и сомнительны по исходу... и вот Володя спрашивает совета Мити, правда положение Володи трудное... Я послала бы тебе письмо Володи, но Митя не вернулся еще, ждем его завтра утром, что-то он ответит Володе. Но что может он советовать, ведь он неопытный врач! просматривает медицинские книги свои и делает выписки.
Мы с Аней думаем, что слушать советы знакомых нельзя, а надо посоветоваться с опытным врачом, хоть в Вене, везти туда Надю. Аня хотела писать Володе об этом, надо подождать до утра Митю, посмотрим, что он скажет... А болезнь серьезная! Кроме припадков сердцебиения, у ней распухла сильно шея и глаза выступают... "(11);
М. А. Ульянова - М. Т. Елизарову 17 июня(старый стиль.) 1913 г. пишет: "Получила вчера открытку от Володи из Вены. куда поехал с Надей советоваться относительно болезни ее; из Вены поедут в Берн. Жаль, что не пишет ничего о здоровье Нади, о том, что находит врач...".(12)
Из приведенных писем мы видим, что в Вене Н. К. Крупская обращалась за консультацией к врачу и именно для этих целей она вместе с В. И. Лениным посетила этот город.
12 (25) июня1913 г. Ленин и Н. К. Крупская приезжают в Берн, останавливаются На квартире Г. Л. и Д. 3. Шкловских; на второй день переезжают в комнату по адресу: 4. GesellschaftsstraBe.(13)
Не ранее12 (25) июня 1913 г. В. И. Ленин пишет в редакцию газеты "Правда": "Уважаемые коллеги! Очень прошу выслать мне сюда, в Берн, гонорар за май (и за июнь тоже) (100 р.) по адресу: Herrn Ulianow. 4. GesellschaftsstraBe. 4. Швейцария. Bern. Schweiz.
Я должен пробыть здесь с месяц, ибо жене будут делать операцию. Деньги крайне нужны".(14)
13 (26) июня 1913 г. В. И. Ленин в письме Л. Б. Каменеву в Париж сообщает о своем приезде с Н. К. Крупской в Берн, о намерении прочитать в четырех городах Швейцарии рефераты на тему «Национальный вопрос и социал-демократия» и об отсрочке совещания членов ЦК РСДРП с партийными работниками до августа.(15)
В письме М. А. Ульяновой написанном 15(28) или 16 (29) июня 1913 г , В. И. Ленин пишет: "Вот уже несколько дней мы с Надей в Берне. Кохер еще не принял. Капризник он. Знаменитость и... ломается. Здешние знающие врачи архихвалят его и обещают полный успех. Подождем. Пиши мне пока на адрес Herrn Schklowsky. (Для В. И.) 9. Falkenweg. Bern. Suisse.
Здесь придется, вероятно, пробыть несколько недель".(16)
16 (29) июня 1913 г. В. И. Ленин пишет Л. Б. Каменеву: "С Кохером возня большая: капризник. Все еще не принял, придется ждать".(17)
Когда Н. К. Крупская попадает на прием к Т. Кохеру точно неизвестно, это визит произошел между 16(29) июня и 26 июня (9 июля). В книги Л. Кунецкой и К. Маштаковой "Крупская" сказано, что "Кохер принял их через неделю"(18), но при этом ссылки на источник нет. Также без ссылки на источник, в книге указано: "Друзья по совету доктора Фогта предупредили, чтобы Владимир Ильич попросил поместить Надежду Константиновну не в частную клинику Кохера, где он свободно экспериментирует, а в Университетскую хирургическую клинику, где он гораздо внимательнее и строже относится к своим пациентам".(19)
13 (26) июля 1913 г. В. И. Ленин пишет матери: "Дорогая мамочка! В среду наконец после 2-недельной «подготовки» в клинике Надю оперировали. Операция, видимо, сошла удачно, ибо вчера уже вид был у Нади здоровый довольно, начала пить с охотой. Операция была, по-видимому, довольно трудная, помучили Надю около трех часов - без наркоза, но она перенесла мужественно. В четверг была очень плоха - сильнейший жар и бред, так что я перетрусил изрядно. Но вчера уже явно пошло на поправку, лихорадки нет, пульс лучше и пр.
Кохер все же хирург замечательный, и с базедовой болезнью надо ехать к ним: русских и особенно евреев у него масса.
Теперь уже думаю о поездке назад: 4-го августа думаем выехать (если Кохер не задержит, что иногда бывает), остановимся на ночлеги в Цюрихе, Мюнхене и Вене и затем домой. Еще одно письмо здесь успею получить от тебя, а затем уже писать надо на Poronin. Если задержусь здесь, напишу еще".(20) Из этого письма мы узнаем, что 10 (23) июля 1913 г. Н. К. Крупской провели операцию.
Обратимся теперь к воспоминанием Г. Л. Шкловского: "В мае 1913 года я получил открытку от Владимира Ильича из Поронина (Галиция), в которой он сообщал, что Надежда Константиновна больна базедовой болезнью. Он просил меня сходить к знаменитому бернскому хирургу профессору Кохеру, поговорить с ним, и если Кохер посоветует оперировать, то когда это сделать, дорого ли обойдется операция и проч. К Кохеру я, однако, не пошел. Что он величайшее мировое медицинское светило - это знает всякий ребенок в Берне, знал я и то, что он знаменит именно своими операциями базедиков и признает только хирургический способ ее лечения. Я предпочел поэтому вместо Кохера обратится к своему хорошему знакомому, доктору Фогту.
Я изложил Фогту содержание письма Владимира Ильича и спросил его совета. К операции Фогт отнесся отрицательно. Он указал на большое количество рецидивов с весьма печальными последствиями. Болезнь эта нервная. Надо хоть на некоторое время переменить образ жизни больного, очень хорошо было бы уехать хоть на полгода в киргизские степи, лечиться кумысом и заниматься физическим трудом, приучая себя к этому постепенно. Поверьте прибавил он, что это гораздо более радикальный метод лечения, чем операция.
Я немедленно написал Ильичам о своем разговоре с доктором Фогтом. Надежде Константиновне ответ пришелся очень по душе, и в своем ответном письме она объясняла, что „это все Ильич зря шебаршится" и что никакой операции не нужно. Однако болезнь все усиливалась, и Ильичи в конце июня или начале июля приехали в Берн. Прожили они там недель пять и в начале августа уехали обратно в Поронин.
Заехали Ильичи ко мне, и на другой же день Вл. И. снял недалеко от моей квартиры на Зайденвеге сырую комнатушку, которую Надежда Константиновна назвала „погребком" . И действительно, что-либо более невзрачное отыскать было трудно - и темно, и тесно, и сыро, одно достоинство - дешево.
Через день другой пошли к Кохеру на прием, он назначил операцию, которая состоялась, кажется, 23 июля"(21)

Теперь коснемся финансового вопроса, т. е. попробуем выяснить сколько же стоили услуги Теодора Кохера. Скажу сразу, что выяснить это очень сложно, дело в том, что ни в воспоминаниях Н. К. Крупской, ни опубликованных письмах В. И. Ленина, ни в современных русских и иностранных источниках (возможно где-то и есть, охватить все источники не возможно, но мне представляется, что вряд ли есть такая информация) не приводятся такие данные. Но все-таки в книге "Переписка семьи Ульяновых" я нашел интересное письмо, в котором затрагивается финансовый вопрос.
М. А. Ульянова - А. И. Ульяновой 31 июля (старый стиль) 1913 г. : "Лечение, операция, дорога и прочее стоило В-де немало денег*, только в клинике 25 франков сутки, В. брал, конечно отдельную комнату"
*Своими средствами он не обошелся бы..(22).
Итак, что первое бросается в глаза, это то, что письмо нам публикуют явно не полное. Мне лично не понятна эта звездочка сноска. Скорее всего, после слова "денег" в письме стоит сумма, но публикаторы посчитали лишним, чтобы мы узнали сумму и убирают ее, при этом делают непонятную сноску. Точно конечно можно будет сказать, только ознакомившись с самим письмом в архиве. так в публикации указаны архивные данных хранения - ф. 11, оп. 2, ед. хр. 5, лл. 124-125. Подразумевается, что это ЦПА, т.е. РГАСПИ.( к сожалению сейчас в данный момент, почему-то не работает сайт РГАСПИ и я не могу привести название фонда).
Но все же, из письма мы знаем, что каждый день нахождения в клинике стоил 25 франков. Н. К. Крупская в воспоминаниях пишет: "Я пробыла около трех недель в больнице"(23). Из информации приведенной в письме В. И. Ленина от 13 (26) июля 1913 г. , мы определяем, что в больницу Н. К. Крупская легла 26 июня (9 июля). Когда Н. К. Крупская покинула больницу, мы можем определить по ее воспоминаниям. так она пишет: "В Берне - уже после моего выхода из больницы - состоялась конференция заграничных групп".(24) Известно, что II конференция заграничных организаций РСДРП, состоялась в Берне 21 июля (3 августа) 1913 года. С 26 июня( 9 июля) по 20 июля (2 августа) приблизительно находилась в больнице Н. К. Крупская, т .е. 25 дней, но так как точно мы не знаем, когда легла и когда была выписана Н. К. Крупская, то возьмем три недели - 21 день, т. е..так, как сама утверждает в своих воспоминаниях Н. Крупская.
21 день умножаем на 25 франков и получаем 525 фраков, т.е. ту сумму, которую В. И. Ленин заплатил только за нахождения в клинике. В рублях по курсу 1913 года(25) это составляет - 194 рубля.
Интересный момент, мы находим в письме еврейского писателя Шолема Алейхема. Так, 26 февраля 1913 г из Берна в письме сыну, он указывает: "В Швейцарии Кохер (тоже знаменитость) напугал нас своим диагнозом: операция, иначе - капут!(Этот кровожадный Кохер после двухминутной аудиенции даже назначил цену: 1000 франков. От самой аудиенции мне уже дурно стало!)."(26)
Но вот, что интересно, оказывается с Кохером можно было торговаться. Об этом мы узнаем из письма написанного В. И. Лениным Л. М. Книпович между 5 и 7 августа(новый стиль) 1913 г. :
"Дорогая Лидия Михайловна!
Посылаю Вам купленную мною для Вас открытку с планом Берна и с отметкой необходимых адресов.
Усиленно советую ехать в Берн: лечиться надо, и только Кохер вылечить может. Я наводил справки всех видов, справлялся в медицинской литературе (толстая книга сына, Альберта Кохера, о базедовой болезни), советовался с врачами в Берне и говорю по опыту.
Пишите в сентябре письмо проф. Кохеру с просьбой назначить точное время для приема (и с указанием, что располагаете лишь такой-то суммой: иначе потом неприятная торговля с кулаческой Frau Professor). Он Вам ответит, назначит срок приема. Тогда поезжайте. Жить в Берне дешево. Мы дадим письма к Шкловскому и Шендерович: они помогут. Через несколько месяцев из инвалида станете человеком.
Жму руку и до скорого свидания.
Ваш В. И."(27)
Замечу, что Лидия Михайловна Книпович так и не поехала лечится к Кохеру. Н. К. Крупская пишет: "Силы Лидии были надорваны. Базедова болезпь, которой Лидия хворала, приняла очень острые формы. Сохранилось письмо Владимира Ильича, который писал Лидии из-за границы, уговаривая ее поехать в Швейцарию к Кохеру сделать операцию. Лидия не поехала".(28)
Мы знаем, что во время того, как Н. К. Крупская находилась в клинике, В. И. Ленин прочитал в четырех городах Швейцарии свой реферат на тему «Социал-демократия и национальный вопрос»: 26 июня (9 июля) Ленин выступает в Цюрихе;27 июня (10 июля) Ленин выступает в Женеве; 28 июня (11 июля) Ленин выступает в Лозанне;30 июня (13 июля) Ленин выступает в Берне.(29)
С. Ю.Багоцкий в своих воспоминаниях указывает, что чтение реферата "частично разрешало и материальный вопрос".(30) Возникает вопрос, а сколько В. И. Ленину удалось собрать франков за чтение реферата? К сожалению суммы найти не удалось, но мы может привести пример, сколько ранее В. И. Ленину удавалось собрать денег. Как сообщалось из-за границы в департамент полиции, В. И. Ленин собрал чтением реферата «Столыпин и революция» в городах Швейцарии около 2 тыс. франков в партийную кассу.(31) В. И. Ленин прочитал реферат в сентябре 1911 года в трех городах Швейцарии:
13(26) Сентября Ленин в Цюрихе в Volkshaus'e (Народном доме) читает на собрании русской колонии реферат;
не ранее 15 (28) сентября Ленин в Берне читает реферат;
19 сентября (2 октября). Ленин в Женеве в большом зале Maison du Peuple (rue Dubois-Melly, 4) в 8 1/2 часов вечера читает реферат.На реферате присутствовало около 150 человек.(32)
Также из письма В. И. Ленина написанное Л. В. Каменеву позднее 13 (26) апреля 1913 г, мы узнаем следующее: "Дорогой Л. В.! Посылаю чек. Раз с отдачей, нельзя не дать, как ни плохи делишки. Наладьте, батенька, сейчас же рефераты по дороге сюда. Я сегодня вернулся из Лейпцига: 64 марки - все же деньги!"(33)
В общем можно сказать, что гонорар от газеты "Правда", а также сборы за чтение реферата приносили В. И. Ленину доход, который покрывал расходы на лечение, операцию, дорогу, проживание и питание. Но вот сказать точно, какую часть расходов удалось В. И.Ленину покрыть доходами, мы явно не можем, ввиду отсутствия точных данных, как заработанного, так и потраченного. Но можно сказать, что названная Павлом Пряниковым сумма в почти 3000 рублей однозначно является не соответствующей действительности, так как если мы сделаем перевод 3000 рублей в франки (кстати замечу сразу, что именно в франках Павел Пряников должен был назвать сумму операции, но так как он этого не сделал, это еще раз подчеркивает, что сумма взята с "потолка"), то это составит 8108 франков. Как вы видите, это огромная сумма, поверить в которую очень трудно, особенно если мы не имеем ссылки на источник, а также не знаем даже приблизительных цен за операции у Теодора Кохера.
Также не соответствует действительности тот факт, что именно с суммы доставшейся из наследства Ольги Васильевны Тистровой, были взяты деньги на операцию. Так Н. К. Крупская в своих воспоминаниях пишет: "Деньги эти были положены в краковский банк. Чтобы вызволить их, надо было пойти на сделку с каким-то маклером в Вене, который раздобыл их, взяв за услуги ровно половину этих денег. На оставшиеся деньги мы и жили главным образом во время войны, так экономя, что в 1917 году, когда мы возвращались в Россию, сохранилась от них некоторая сумма, удостоверение в наличности которой было взято в июльские дни 1917 года в Петербурге во время обыска в качестве доказательства того, что Владимир Ильич получал деньги за шпионаж от немецкого правительства."(34)
Замечу, что с этими 2000 рублей есть тоже некоторые сложности и нюансы, но об этом я расскажу в следующем своем посте.

Источники:
1. Воспоминания о Владимире Ильиче Ленине: в 5-ти т. Т. 1. Воспоминания родных. 1979. с. 402
2. В. Т. Логинов. Неизвестный Ленин. М.: Эксмо; Алгоритм. 2010. с. 11
3. Н. Валентинов. Недорисованный портрет…. Встречи с Лениным. Малознакомый Ленин. Ранние годы Ленина М. ТЕРРА 1993г. с. 343
4. Л. И. Кунецкая , К. А. Маштакова. Крупская. - 3-е изд., доп. М. Молодая гвардия. Серия: Жизнь замечательных людей.1985. с.184
5. В. И. Ленин. Полное собрание сочинений в 55 томах (5-е издание, дополненное.). М. Т. 55. 1975. с. 341
6. В. И. Ленин. Полное собрание сочинений в 55 томах (5-е издание, дополненное.). М. Т. 48. 1970. с. 179
7. Владимир Ильич Ленин: Биогр. хроника. 1870-1924. М. : Политиздат, 1972. Том 3. 1912-1917. с. 107
8. В. И. Ленин. Полное собрание сочинений в 55 томах (5-е издание, дополненное.). М. Т. 48. 1970. с. 191
9. Воспоминания о Владимире Ильиче Ленине: в 5-ти т. Т. 1. Воспоминания родных. 1979. с. 389
10. В. И. Ленин. Полное собрание сочинений в 55 томах (5-е издание, дополненное.). М. Т. 55. 1975. с. 342
11. Архив Института марксизма-ленинизма, ф. 11, оп. 2, ед. хр. 9, лл. 59-60. Цит по: "Исторический Архив" № 2 , 1958 г. с 19-20
12. Переписка семьи Ульяновых. 1883-1917. М., 1969. с. 301
13. Владимир Ильич Ленин: Биогр. хроника. 1870-1924. М. : Политиздат, 1972. Том 3. 1912-1917. с. 117
14. В. И. Ленин. Полное собрание сочинений в 55 томах (5-е издание, дополненное.). М. Т. 48. 1970. с. 200-201
15. Владимир Ильич Ленин: Биогр. хроника. 1870-1924. М. : Политиздат, 1972. Том 3. 1912-1917. с. 118
16. В. И. Ленин. Полное собрание сочинений в 55 томах (5-е издание, дополненное.). М. Т. 55. 1975. с.343
17. В. И. Ленин. Полное собрание сочинений в 55 томах (5-е издание, дополненное.). М. Т. 48. 1970. с. 201
18. Л. И. Кунецкая , К. А. Маштакова. Крупская. - 3-е изд., доп. М. Молодая гвардия. Серия: Жизнь замечательных людей.1985. с. 171
19. Л. И. Кунецкая , К. А. Маштакова. Крупская. - 3-е изд., доп. М. Молодая гвардия. Серия: Жизнь замечательных людей.1985. с. 171
20. В. И. Ленин. Полное собрание сочинений в 55 томах (5-е издание, дополненное.). М. Т. 55. 1975. с. 343-344
21. Вождь, учитель и друг: Воспоминания уроженцев Белоруссии о В.И.Ленине. Сост.: Э.А.Забродский, Э.А.Корнилович. Минск : Беларусь, 1985. с. 80-81
22. Переписка семьи Ульяновых. 1883-1917. М., 1969. с. 302
23. Воспоминания о Владимире Ильиче Ленине: в 5-ти т. Т. 1. Воспоминания родных. 1979. с. 389
24. Воспоминания о Владимире Ильиче Ленине: в 5-ти т. Т. 1. Воспоминания родных. 1979. с. 389
25.
26.
27
28.
29.
30.
31
32
33
34.

Продолжение, в котором будет рассмотрена каждая сумма упомянутая в лживой статье блога Толкователя следует

фальсификация истории, Ленин

Previous post Next post
Up