«Пересмотрите дело с баранами». Письма М.П.Томского В.И. Ленину. 1921 г.

Oct 04, 2018 13:35

«Пересмотрите дело с баранами». Письма М.П.Томского В.И. Ленину. 1921 г.

Письма главы Туркестанской комиссии ВЦИК и СНК РСФСР М.П.Томского В.И.Ленину, хранящиеся в РГАСПИ, раскрывают особенности социально-политической и экономической ситуации и национальной политики РКП(б) в Средней Азии в период введения новой экономической политики.

Утверждение Советской власти и национально-государственное строительство в регионе начались в условиях гражданской войны. 30 апреля 1918 г. на V Всетуркестанском съезде Советов была провозглашена Туркестанская АССР, объединившая коренное и русское население территории бывшего Туркестанского генерал-губернаторства с центром в Ташкенте. Однако процесс советизации был осложнен острой классовой борьбой, грубыми ошибками в национальной политике, тяжелейшим экономическим кризисом, разрухой и голодом в крае.

Укреплению большевистского влияния должно было способствовать созданное в марте 1919 г. краевое Мусбюро, действовавшее среди мусульман-коммунистов, как вспомогательный орган при крайкоме Компартии Туркестана. Крайняя малочисленность национальной интеллигенции и коммунистов из представителей коренного населения при отчуждении национальных масс от власти заставляли искать новые способы управления краем и упрочения советской власти. 4 ноября 1919 г. в Туркестан прибыла созданная по решению ЦК РКП(б) Комиссия ВЦИК и СНК РСФСР по делам Туркестана (Турккомиссия). В нее вошли Ш.З. Элиава (председатель), М.В. Фрунзе, В.В. Куйбышев, Ф.И. Голощекин, Я.Э. Рудзутак. Комиссия занималась вопросами партийного и национально-государственного строительства. Совместно с ЦК РКП(б) были обсуждены и отвергнуты предложения краевых парторганов, особенно председателя ТУркЦИК ТАССР Р. Рыскулова о создании Тюркской Советской Республики и Тюркской коммунистической партии.

29 июля 1920 г. для руководства партийной работой в ТАССР было создано Туркестанское бюро ЦК РКП(б). Был обновлен состав Турккомиссии: М.В. Фрунзе и В.В. Куйбышев отозваны, введены Г.Я. Сокольников, Г.И. Бокий, Я.С. Суриц, позднее Я.Х. Петерс и Г.И. Сафаров. В конце мая 1921 г. председателем Туркестанской комиссии ВЦИК и СНК РСФСР назначается М.П. Томский, который приступил к исполнению обязанностей 7 июля(1). Были регламентированы взаимоотношения между Турккомиссией и государственными органами Туркреспублики. Процесс правового оформления ТАССР завершился 11 апреля 1921 г. принятием декрета ВЦИК РСФСР об образовании ТАССР.

В 1921 г. в республике началась земельно-водная реформа, совпавшая с введением новой экономической политики, мероприятиями по подъему сельского хозяйства и промышленности. Туркестан должен был стать одним из источников обеспечения страны продовольствием и сельскохозяйственным сырьем(2). В.И.Ленин неодно-/3/кратно посылал сообщения М.П. Томскому, касающиеся заготовки и отправки продовольствия из Туркестана(3).

Положение осложнялось действиями басмачества в Фергане и проблемами взаимоотношений с созданными в 1920 г. после свержения с престола бухарского эмира и хивинского хана Бухарской и Хорезмской народными «советскими» республиками, с которыми РСФСР заключила договоры о союзе и экономические соглашения. Борьба с басмачеством в Бухаре продолжалась до конца лета 1922 г. Поэтому Томский занимался и военными вопросами, будучи 4 июня 1921 г. назначен приказом РВС Республики членом Реввоенсовета Туркфронта(4).

Трудности и противоречия этого процесса отражают два публикуемых письма М.П. Томского В.И. Ленину. Одно из них датировано 23 июля 1921 г. (док. № 1). Ленин ознакомился с ним 7 августа(5). В тот же день он пишет ответ Томскому, в котором просит проводить на Востоке осторожную и мудрую политику по отношению к мусульманскому населению, сообщает, что для улаживания конфликта с Сафаровым в Ташкент поедет А.А. Иоффе(6).

Следующее письмо Томского от 20 августа также касалось «склоки» с Сафаровым и вопросов закупки хлеба и мяса в Туркестане и за границей(7). Томский, в частности, писал: «С Сафаровым у меня больше «идейных» разногласий нет, но от этого не легче, ибо деловые вопросы решаются под углом зрения «группировки». В вопросе о кустарях они хотели дать бой на съезде и кончили принятием моих тезисов. «Склоки» у нас нет, но совместной работы не выйдет...»(8). Разногласия Томского с Сафаровым возникли по поводу осуществления принципов большевистской национальной политики в Туркестане. Томский обвинял Сафарова в закамуфлированном проведении националистической политики, выражавшейся в земельном вопросе, переселении русских в Туркестан в связи с голодом, в вопросе о нэпе, который тот признавал применимым к местным условиям «постольку поскольку». Расходились Томский и Сафаров и в вопросе о местных кустарях: Томский не считал возможным включать их в профсоюзы, не находя существенной разницы между ними и кустарями центральных регионов страны. Сафаров же «напирал» на национальные особенности, предлагая принимать кустарей в профсоюзы. Надо сказать, что Ленин, внимательно отслеживая ход «склоки»(9), в большей степени солидаризировался с позицией местных коммунистов, памятуя о крайней осторожности и важности установления правильных отношений с народами Туркестана(10). Так, на письме Томского от 20 августа Ленин написал 8 сентября: «Это едва ли так». Письмо он передал Молотову с запиской: «Прочтите и дайте почитать Брюханову и Фрумкину. Надо налечь сугубо»(11). На телеграмме чрезвычайного уполномоченного ВЦИК и СНК в Туркестане А.А. Иоффе о конфликте Томского с Сафаровым Ленин сделал пометку:/4/ «Не предрешать отзыва Сафарова»(12). Ознакомившись (не ранее 16 сентября) с копией телеграммы Сафарова о конфликте и просьбой об освобождении от обязанностей члена Туркбюро, Ленин попросил отложить письмо в секретную папку, целиком посвященную конфликту(13).

Датировка док. № 2 устанавливается исследовательским путем. Письмо, написанное на бланке Реввоенсовета Туркфронта, связано, в основном, с экономическими проблемами, с заготовкой продовольствия в Туркестане для центральных регионов страны, в частности, баранины. Дискуссия Томского и центрального партийно-государственного руководства вращается вокруг вопроса о методах осуществления заготовок и отражает, в конечном счете, позиции различных течений в партии о соотношении административных и рыночных механизмов в осуществлении заготовок, да и в целом о существе новой экономической политики. В данной дискуссии Томский занимает позицию достаточно радикального сторонника рыночных механизмов, критикует «голое» планирование и силовые методы. «Если в Москве все еще думают,- пишет Томский,- что сделки совершаются «по плану» и «коэффициенту» (это теперь-то!), то будут и в следующем году варить щи с «коэффициентом», а не с бараниной!»

Вопрос о выделении денег для торговых операций Томский поднимал неоднократно. Ввиду несогласия с намерениями Томского заместителя наркомпрода Н.П. Брюханова, 11 сентября Ленин попросил последнего составить «точную депешу Томскому»(14). Ответом на эту телеграмму Брюханова и могло послужить публикуемое письмо. Возможно, были еще какие-то телеграммы от Томского, пришедшие в Москву ранее публикуемого письма. 13 сентября в письме А.А. Иоффе Ленин просит прислать обстоятельный доклад о положении в Туркестане и конфликте Сафарова с Томским(15). 14 сентября 1921 г. он поручил Красину по существу разобраться с предложениями Томского(16). Речь шла о просьбе Томского выделить 100000 рублей золотом для финансирования «бараньей сделки»(17). 15 сентября последовал ответ Красина: «Давать Томскому аванс в 100 тысяч рублей на торговые надобности полагаю излишним и противоречащим нашему порядку»(18). 16 сентября Ленин попросил Молотова проблему обсудить «в Цека, с вызовом Радченко»(19). 17 сентября Ленин дает поручение Н.П. Горбунову «спешно согласовать ответ с Брюхановым и Радченко и провести через СТО»(20). 19 сентября за подписью Ленина Томскому была послана телеграмма, в которой говорилось о невыгодности закупки баранов по данным расценкам и предлагалось прекратить дальнейшую закупку скота(21). 21 сентября на заседании СТО по докладу Брюханова и И.И. Радченко «О закупках скота в Китае» было принято решение считать вопрос исчерпанным телеграммой, посланной Лениным(22). Видимо, в это время с некоторым запозданием до Ленина и доходит публикуемое ниже письмо Томского. Его аргументы кажутся Ленину достаточно весомыми и убедительными./5/

23 сентября Ленин приходит к выводу, что выход из «бараньей истории» невозможно найти без непосредственного приезда Томского в Москву. Он пишет записку В.М.Молотову следующего содержания:

«Посылаю к сведению членов Политбюро.
Прошу вернуть.
Голосовать надо одно и спешно: разрешить ли Томскому выезд в Москву.
Я за. (Иначе и «бараны» и другие его вопросы запутаются.) (Пока Иоффе там, Томский съездит и вернется.)
Если Цека будет против, придется создать мне комиссию «о баранах»(23).

Какие же материалы послал Ленин к сведению членов Политбюро? В публикации данной записки в Ленинском сборнике указано, что материалы в деле отсутствуют, но, «видимо, это было письмо М.П. Томского, который не соглашался с решением прекратить дальнейшую закупку скота и просил разрешения приехать в Москву»(24). На наш взгляд, публикуемое письмо Томского как раз и является тем материалом, который был послан членам Политбюро.

24 сентября Томский находился еще в Ташкенте. Об этом свидетельствует телеграмма, посланная ему секретарем СНК Л.А. Фотиевой по поручению В.И.Ленина с запросом о количестве заводов, занятых выработкой лекарственного препарата сантонина(25). 24 сентября на заседании Турккомиссии было принято решение о назначении на время отъезда Томского в Москву исполняющим его обязанности Я. Петерса(26). 26 сентября Молотов сообщил телеграммой Томскому, что ввиду его сообщения о приезде в Москву, «Цека разрешение ваших вопросов откладывает до этого времени»(27). В Москву Томский приехал 30 сентября. Об этом Молотов проинформировал Ленина запиской: «1. Знаете ли Вы о приезде в Москву (30/IХ) т. Томского? 2. Сафаров должен был выехать со следующим (после Томского) поездом»(28). Ленин ответил, что о приезде Томского еще не знал и попросил, чтобы были подготовлены «материалы обеих сторон по всем вопросам пленума («бараны» и проч.)»(29). 5 октября Ленин принимал Томского в своем кабинете(30); 11 октября беседовал с Я.Э. Рудзутаком, который, по существу, высказался за отзыв Томского(31); 12 октября прочитал письмо Сафарова с его оценкой ситуации в Туркестане и высказывается В.М. Молотову за освобождение Томского от работы в Туркестане(32). 14 октября 1921 г. Политбюро обсудило ситуацию в Туркестане, приняло предложение Ленина об отзыве Томского и определило новый состав Туркбюро и Турккомиссии(33). В их новый состав вошли: Г.Я. Сокольников (председатель), Я.С. Суриц, Я.Х. Петерс, Т.Н. Тюракулов, А.Р .Рахимбаев и К.С .Атабаев. Характерно, что на заседании Политбюро произошел обмен записками между Лениным и Молотовым, в которых они обсуждали возможное назначение Томского предпромбюро на Урале(34)./6/ Назначение не состоялось. Некоторое время Томский проработал в Гохране. В этом качестве он, в частности, ходатайствовал о помиловании бывшего оценщика Гохрана Я.С. Шелехеса(35) - персонажа одного из произведений Юлиана Семенова. На заседаниях Политбюро 20 и 27 октября обсуждался вопрос об отпуске Томскому(36). При очередной встрече с Лениным 12 ноября Томский занимал должность председателя ВЦСПС(37). 16 ноября он беседовал с Лениным по вопросам организации профсоюзного движения и производственной пропаганды(38).

Таким образом, второе письмо, скорее всего, могло быть написано не ранее 11 и не позднее 23 сентября 1921 г.

Письмо примечательно несколькими моментами, дополняющими общую картину данного периода в биографии Томского. В нем есть характерная фраза, что автор просит разрешения приехать в Москву «не для политики», а для решения целого ряда хозяйственных вопросов. Это подтверждает предположение о политическом характере своеобразной туркестанской «ссылки» Томского. Письмо и «баранья история», поставившие Ленина в тупик, оказались своеобразным поворотным моментом в судьбе Томского, позволили ему возвратиться в Москву и вскоре вновь возглавить профсоюзы. Письмо также характеризует Томского как довольно решительного сторонника экономических методов руководства, что доказывает неслучайность его последующего участия в так называемом «правом уклоне».

Письма публикуются в соответствии с требованиями современной орфографии. Подчеркивания в тексте даны курсивом. Некоторых из упоминаемых в документах лиц установить не удалось.

Публикацию подготовили доктор исторических наук Д.А. Аманжолова и кандидат исторических наук О.И. Горелов/7/

1. РГАСПИ. Ф. 122. Оп. 1. Д. 264. Л. 57.
2. Так, 27 июля 1921 г. В.И.Ленин подписывает текст телеграммы в Ташкент в адрес Туркестанского Совнаркома с предписанием ввиду тяжелой обстановки срочно отправить по указаниям Наркомпрода 250 тысяч пудов хлеба. См.: Владимир Ильич Ленин. Биографическая хроника. Т. 11. М., 1980. С. 105.
3. Там же. С. 191.
4. РГВА. Ф. 4. Оп. 1. Д. 77. Л. 349.
5. Не совсем понятно с точки зрения хронологии, но согласно «Биохроники» между 24 июля и 4 августа Ленин ознакомился с копией письма Томского от 24 июля, которое было дополнением к его шифротелеграмме от 23 июля. В данных документах Томский ставил, по существу, те же самые проблемы. См.: Владимир Ильич Ленин. Биографическая хроника. Т. 11. С. 93.
6. См.: Ленин В.И. Полн. собр. соч. Т. 53. С. 104-105.
7. См.: Владимир Ильич Ленин. Биографическая хроника. Т. 11. С. 306-307.
8. Ленинский сборник. Т. ХХIII. М., 1933. С. 304.
9. См.: Владимир Ильич Ленин. Биографическая хроника. Т. 11. С. 274.
10. См.: Ленин В.И. Полн. собр. соч. Т. 39. С. 304.
11. Ленинский сборник. Т. XXIII. С. 304.
12. Владимир Ильич Ленин. Биографическая хроника. Т. 11. С. 325.
13. См. там же. С. 351.
14. Там же. Т. XXXVIII. М., 1975. С. 391.
15. См.: Ленин В.И. Полн. собр. соч. Т. 53. С.189-190.
16. См. там же. Т. XXIII. С. 130; Ленин В.И. Полн. собр. соч. Т. 53. С. 195.
17. См. там же. Т. XXXVIII. С. 392.
18. Там же. С. 393.
19. Там же. С. 392.
20. Там же. С. 393.
21. См. там же. Т. XXIII. С. 136.
22. См. там же. Т. XXXVIII. С. 393.
23. Там же. С. 394.
24. Там же.
25. См.: Владимир Ильич Ленин. Биографическая хроника. Т. 11. С. 389.
26. РГАСПИ. Ф. 122. Оп. 1. Д. 16. Л. 34.
27. Там же. Д. 35. Л. 27.
28. Ленинский сборник. Т. XXXVIII. С. 395.
29. Там же.
30. См.: Ленинский сборник. Т. XXXIX. С. 360.
31. См. там же. С. 320-321.
32. См.: Ленин В.И. Полн. собр. соч. Т. 53. С. 259.
33. См. там же. С. 104-106, 161, 189-190, 259.
34. См.: Ленинский сборник. Т. XXXIX. С. 322.
35. См. там же. С. 517, 552.
36. См.: Владимир Ильич Ленин. Биографическая хроника. Т. 11. С. 583.
37. См. там же. С. 621.
38. См.: Ленинский сборник. Т. XXXIX. С. 340, 342.

продолжение см.:https://yroslav1985.livejournal.com/195898.html

Ленин, статьи

Previous post Next post
Up