Печально знаменитый 65-й Закон ("Поправки Сидякина") однозначно войдёт в политическую историю России.
Хотя бы потому, что после его введения правовая среда для протестного движения резко изменилась. Точнее, она стала заметно менее комфортной.
Пресловутое МОПОМ, иначе говоря, статья 20-2-2, -- далеко не весь список новелл.
http://yrjonpoika.livejournal.com/40159.html Ничуть не менее интересным является появление нового вида административного наказания.
Обязательные работы.
Что это такое и с чем это едят?
Обратимся к тексту новой редакции КоАП РФ, а точнее его статьям 3.13 и 32.13 (шикарный подарок для нумерологов, как не крути).
-------------------------------------
Обязательные работы заключаются в выполнении физическим лицом, совершившим административное правонарушение, в свободное от основной работы, службы или учёбы время бесплатных общественно полезных работ.
КоАП РФ, ст. 3.13, ч. 1
-----------------------------------
Минимальный срок ОР составляет 20, максимальный -- 200 часов.
Важная оговорка -- не более четырёх часов в день (в рабочие, по общему правилу, - два) и не менее двенадцати в неделю (ч. 2 ст. 3.13 и ч. 10 ст. 32.12 КоАП).
Пойдём по пути "раньше сядешь -- раньше выйдешь", т.е. по 4 часа каждый день. В неделю получится 28 часов отработки, за месяц -- 120-124 (в зависимости от долготы это месяца).
При самом дурном раскладе за два месяца можно и "отстреляться".
Донельзя своеобразно сформулирован круг исключений (ч. 3 ст. 3.13):
1) женщины, ждущие ребёнка или имеющие такового (в возрасте до 3 лет);
2) инвалиды I и II групп;
3) военнослужащие и призванные на сборы;
4) лица со специальными званиями.
Да, силовики о себе позаботились и тут. Будь ты мент, тюремный надзиратель, пожарный, наркополицай или таможенник, можешь не дёргаться.
Норма про чильдренят особенно иезуитская. Если не сказать хуже.:(
Мне вот что забавляет в данном контексте. Кто-нибудь из "творцов" 65-го Федзакона взял на себя труд открыть более-менее новый учебник по трудовому праву. А ведь там всё очень подробно написано.
Во-первых, есть Конвенция Международной Организации Труда от 05.06.1957 г. № 105 "Об упразднении принудительного труда". Там, в самом первой статье, английским и французским по-белому написано (в официальном переводе на державную мову):
-----------------------------
Каждый Член Международной Организации Труда, ратифицирующий настоящую Конвенцию, обязуется упразднить принудительный или обязательный труд и не прибегать к какой-либо его форме:
a) в качестве средства политического воздействия или воспитания или в качестве меры наказания за наличие или за выражение политических взглядов или идеологических убеждений, противоположных установленной политической, социальной или экономической системе...
----------------------------
Во-вторых, в Конституции РФ имеется ч.2 ст. 37, в которой содержится короткая и ёмкая формулировка:
-------------------------------
Принудительный труд запрещён
-----------------------------
И прошу заметить. Отсутствует привычная оговорка "если иное не установлено федеральным законом".
Коротко и ясно. Норма прямого действия, не допускающая никаких исключений ни на общегосударственном, ни на региональном, ни на местном уровнях.
Наконец, в-третьих никто покамест не отменял статью 4 ТК РФ:
--------------------------------------------------
Запрещение принудительного труда
Принудительный труд запрещён.
Принудительный труд -- выполнение работы под угрозой применения какого-либо наказания (насильственного воздействия), в том числе:
в целях поддержания трудовой дисциплины;
в качестве меры ответственности за участие в забастовке;
в качестве средства мобилизации и использования рабочей силы для нужд экономического развития;
в качестве меры наказания за наличие или выражение политических взглядов или идеологических убеждений, противоположных установленной политической, социальной или экономической системе;
в качестве меры дискриминации по признакам расовой, социальной, национальной или религиозной принадлежности.
К принудительному труду также относится работа, которую работник вынужден выполнять под угрозой применения какого-либо наказания (насильственного воздействия), в то время как в соответствии с настоящим Кодексом или иными федеральными законами он имеет право отказаться от её выполнения, в том числе в связи с:
нарушением установленных сроков выплаты заработной платы или выплатой её не в полном размере;
возникновением непосредственной угрозы для жизни и здоровья работника вследствие нарушения требований охраны труда, в частности необеспечения его средствами коллективной или индивидуальной защиты в соответствии с установленными нормами.
Для целей настоящего Кодекса принудительный труд не включает в себя:
работу, выполнение которой обусловлено законодательством о воинской обязанности и военной службе или заменяющей её альтернативной гражданской службе;
работу, выполнение которой обусловлено введением чрезвычайного или военного положения в порядке, установленном федеральными конституционными законами;
работу, выполняемую в условиях чрезвычайных обстоятельств, то есть в случае бедствия или угрозы бедствия (пожары, наводнения, голод, землетрясения, эпидемии или эпизоотии) и в иных случаях, ставящих под угрозу жизнь или нормальные жизненные условия всего населения или его части;
работу, выполняемую вследствие вступившего в законную силу приговора суда под надзором государственных органов, ответственных за соблюдение законодательства при исполнении судебных приговоров.
--------------------------------------------------
Подчеркну для слабовидящих и тугодумающих. Какая-либо обязательная отработка может иметь место лишь в качестве дополнительных мер воздействия на осуждённого за уголовное преступления, а не привлечённого к административной ответственности.
И ещё. Про право на ежегодный оплачиваемый отпуск, запрет на работу в выходные дни и соблюдение нормальной продолжительности рабочего дня, законодатель тоже подзапамятовал. На "лайт-каторжан" такие гарантии не распространяются.
Между прочим, не такой уж "Light" получается.
Понятно, что офисный планктон, которому повезло цельный день резаться за компом в "Пасьянс" или зависает "В Контакте", напряжётся не сильно.
А если это рабочий у станка?
Что делать дачникам, особливо в сезон?
Как поступать матери-одиночке, которой придётся тащить ребёнка с собой. И что будет думать этот молодой россиянин, готовящий уроки в окружении гастарбайтеров?
И ведь "дипломированные юристы"(R) сочиняли.
Нет, за это не двойку ставят. А кол. А ещё на него сажают.:(
И последнее. Обязательные работы обещают появиться в нашей замечтательной (это не опечатка!) стране только с 1 января следующего года (п. 3 ст. 3 Федерального закона № 65-ФЗ). И то при одном условии. Органы местного самоуправления по согласованию со службой судебных приставов должны будут к этому сроку установить перечень организаций, в которых будет отбывать "административная каторга".
Какое поле для откатов открывается, аж дух захватывает!
JK. И всё же Карфаген должен быть разрушен.