![](http://i667.photobucket.com/albums/vv40/Yrikkk/a50723bd.jpg)
Логотип станции Папай.
Гора Папай находится в начале зоны Главного Кавказского Хребта, в истоках рек Убинки, Папайки и Большой Хабль. Высота 819 метров. Папай выделяется на фоне остальных гор своими грозными скалистыми вершинами и острым гребнем. Массив горы Папай интересен не только с научно-познавательной и природной точки зрения, но и оборонно-производственной. Мало кто знает, что в конце ХVI века Папай был на сотню метров выше и не имел скальных выходов на своих склонах. Во время Русско-Турецкой воны 1787-92гг. по тайному указу Александра Васильевича Суворова в недрах горы Папай был построен секретный завод по производству пороха и самогона для нужд русской армии. Просуществовал завод всего пару лет, так как 23 апреля 1791 года от небрежно брошенного бычка произошла детонации порохового склада. Взрыв был такой силы, что его отголоски слышали даже в Тамбовской губернии. Само собой пострадал и сам Папай. Взрывной волной был выкорчеван весь лес произраставший на его склонах, мягкая порода осыпалась к подножью, оголив скальные выступы, а сама гора немного просела, завалив технические и складские помещения. Инцидент был тщательно засекречен, военные картографы и писари исправили все раннее существующие записи о Папае, с местных жителей взяли подписку о неразглашении, работа по заметанию следов была проведена с такой ювелирной точностью, что до сих пор ученые-ботаники считают этот уникальный памятник «разгильдяйству», нерукотворным творением природы.
Согласно, данным одного из докладов Британского географического общества, посвященного наблюдениям за климатом, с апреля 1791 стали происходить кардинальные изменения в погоде Кавказа и всей Европы, ознаменовавшие завершение третьей фазы Малого ледникового периода. Более подробное изучение данной проблемы, выявило, так называемый, Папайский феномен, суть которого заключалась в том, что над самой вершиной Папая образовывался устойчивый атмосферный фронт, оказывающий благотворное влияние на территорию всей Восточной Европы. В начале XIX века, когда погода полностью нормализовалась, атмосферный фронт неожиданно исчез, но и в настоящее время в районе Папая погода может неожиданно измениться. Были зафиксированы неоднократные случаи, когда в середине июля на склонах горы наблюдались метровые сугробы.
Дальнейшие исследования выявили некий «энергетический карман», образованный под Папаем уникальными электромагнитными флуктуациями, освобожденными после взрыва порохового завода. Исследование этого магнитного излучения были строго засекречены, как в Царской России, так в дальнейшем и в СССР. Но, кое что мне удалось узнать в приватных беседах с британскими ученными. Оказывается, в одной из экспедиций в зону Пшадско-Папайской аномалии, в далеком 1967 году, участвовал некий Джеральд ДеГрут. Этот молодой и много обещающий ученный исследовал Папайский феномен методом эвристики и добился очень неплохих результатов, но по завершении экспедиции, в срочном порядке покинул Малый Кавказ и без объяснений с Британским географическим обществом переехал в США, где устроился докторантом в Мичиганский университет. Через три года он основал проект Dharma Initiative, первая лаборатория, которой, находилась в одной из Папайских пещер и носила название станция Папай.
![](http://i667.photobucket.com/albums/vv40/Yrikkk/GDeGroot.jpg)
Лаборатория занималась изучением Папайского феномена, а так же разрабатывала революционную методику гипносуггестивного внушения, взятую на вооружение у Пшадской девы. Через год после открытия нового «энергетического кармана» сотрудникам Dharma Initiative пришлось покинуть свою станцию, так как комитетчики пристально следили за всеми иностранцами и соблюдать режим конспирации становилось все трудней и трудней. Перенос лаборатории осуществили в пригород Лос-Анджелеса с помощью некого артефакта, управляющего электромагнитными флуктуациями Папайской аномалии.
С тех пор о Dharma Initiative на Малом Кавказе больше не слышали, а следы Джеральда ДеГрут через пять лет затерялись на просторах Тихого океана. Освободившуюся пещеру через двадцать лет нашли папайские спиртуны, частично разобрав заваленные проходы и технические помещения они присоединили ее к разветвленной сети складов и рюмочных.
Если проанализировать все аномальные события, случившиеся в окрестностях Папая, то можно прийти к выводу, что начались они в незапамятные времена, когда в Пшадской долине жили испы и иныжи. Каптарские зайцы создали могущественный артефакт -каптарскую кракелюрницу. Воплотив в артефакте все свои тайные знания и незримое могущество, зайцы спрятали его в главной каптарне. Но после драматических событий связанных с местным божком Бореем, следы артефакта были утеряны. Долгие годы о нем никто и ничего не слышал, было только одно упоминание, увековечено в каптарских письменах на скале Скаженной, но в серьез их уже никто не воспринимал. Но все изменилось с появлением в Пшадско-Папайской аномалии царского картографа Сигизмунда Кузяева. Ходили слухи, что именно он похитил кракелюрницу из каптарни за несколько часов до Бореева гнева. И именно она помогла ему перемеситься во времени. Хотя в Британском географическом обществе придерживаются мнения, что кракелюрница была глубоко спрятана каптарскими зайцами в глубоких Папайских пещерах. И что, именно чудовищная трагедия, произошедшая 23 апреля 1791 года позволила кракелюрнице оказаться на поверхности Папая, где и нашел ее царский картограф Сигизмунд Кузяев.
![](http://i667.photobucket.com/albums/vv40/Yrikkk/gfgf.jpg)
И вот тут, уважаемые любители путешествий и приключений, намечается ряд противоречий связанных как с Сигизмундом Кузяевым, так и с Джеральдом ДеГрутом: когда и при каких обстоятельствах была передана та самая кракелюрница, с помощью которой удалось переместить станцию Папай на станцию Фонарь и была ли она использована во время этого загадочного перемещения?
И снова загадки , предположения и сомнения, Британское географическое общество хранит молчание, доступ к архивам того периода тщательно ограничен, каптарские письмена еще до конца не расшифрованы, а былые связи по линии ВЦСПС уже не помогают…..
И как всегда в завершении своего повествования представляю на ваш суд парочку изображений. Первое, это логотип станции Папай, а на втором, Джеральд ДеГрут, а на третьем, вечерний Папай (фото неизвестного автора).