Есть в горах на границе Чечни и Дагестана одно примечательное место - голубое озеро Кезеной-Ам. Расположено оно на высоте 1869 метров над уровнем моря. На его берегах в свое время была олимпийская база сборной страны по академической гребле и развитая туристическая инфраструктура, сейчас ведутся восстановительные работы. Пока это одно из любимых мест отдыха в регионе (особенно увлеченных рыбалкой), хоть и ехать сюда из равнинных городов довольно долго. Одной из достопримечательностей водоема считается эйзенамская форель, она занесена в Красную книгу России. Но обо всем по порядку.
Ни одного облачка не было не небе воскресным утром 12 августа в Грозном, что вселяло надежды на погожий день. Нам предстояло преодолеть чуть более 100 км, из которых почти половина - по горному грейдеру. Стартовать наметили в 10 часов. Путь до Аргуна пролетел незаметно - качество дороги европейское, просторный автобан. В Аргуне повернули в сторону гор. Через 20 км, после небольшого городка Шали равнина постепенно обрастает лесистыми хребтами. Здесь, у входа в горы, протянулось на километры вдоль речки длиннейшее с. Сержень-Юрт, которое часто было на слуху в лихие военные годы. Выше по течению находится старейшее чеченское поселение Ведено, а еще дальше - Харачой - родина национального героя, знаменитого абрека Зелимхана Гушмазукаева (Харачоевского). Здесь впору сделать первую из несчетного количества остановок в пути. Эти места относятся к исторической области вайнахов - Ичкерии.
1. Памятник легендарному абреку в селе Харачой.
Про жизненный путь Зелимхана написаны огромные книги. Рекомендую М. Мамакаева
http://zhaina.com/2007/06/15/zelimhan.html , а поверхностно ознакомиться можно здесь
http://leko007.livejournal.com/57592.html.
А мы движемся дальше. После Харачоя асфальт заканчивается. Путь к озеру лежит через перевал Харами. Нам предстоит заехать на него по извилистой грейдерной дороге, а затем аналогично спуститься к озеру с другой стороны хребта.
2. Дорога петляет по склону хребта Заргубиль. Внизу в расщелине осталось с. Харачой.
3. Вид на север в сторону равнины - вдали с. Ведено.
4. Ущелье р. Хулхулау.
5. Долины речушек в верховьях ущелья.
6. Вот и перевал Харами. Здесь находится развилка с соответствующим указателем.
Ботлих - это крупное село в Дагестане, а нам нужно в сторону Макажоя, в историческую область Чеберлой.
7. Беседка для намаза.
8. И наконец, взору открывается озеро.
9. Живописная дорога проложена вдоль берега.
На склоне справа можно заметить выложенные из камней имена и названия чеченских сел:)
Озеро Кезеной-Ам по размерам и глубине можно поставить в один ряд с оз. Рица или Голубым озером в Нальчике. Водоём образовался в результате запруды долины двух небольших рек (Харсум и Кауха). Обвал, запрудивший долину, произошёл со склона хребта Кашкерлам. Причиной, скорее всего, стало землетрясение.
10. Домик слева с красной крышей - восстанавливаемая турбаза.
Сарайчик справа внизу у дороги - мини-кафе (не работало по причине месяца Рамадан).
11. Основной путь идёт дальше в сторону от озера - в чеберлойские горы.
Туда мы и решили попытаться проехать, насколько позволит состояние дороги.
На склонах гор находятся древние развалины бывших поселений. Вот одно из них.
12. Руины крепости Кезеной.
13. Поближе. Здесь когда-то жили люди.
С этого возвышения открывается вид на селение Хой, расположенное в трех километрах восточнее.
14. Современное село Хой.
15. Рядом с ним, ближе к обрыву, находятся развалины одноименного средневекового комплекса построек.
Топоним "Хой" с чеченского переводится как "стражники". Вероятно, это связано с тем, что селение было пограничным и его жители несли сторожевую службу.
16. Немногим далее встречаем пасечников.
Грех не взять настоящего горного меда, будучи в этих краях! Ведь нигде в центральной России ему нет равных. Богатые альпийские луга и чистейший воздух дают о себе знать.
17. Вид на запад в сторону хребта Хиндойлам. На горизонте просматриваются вечные ледники.
18. Вот такой вот удивительной красоты край - Чеберлой.
Недавно парламент Чечни принял законопроект, восстанавливающий два района Чечни, в том числе и Чеберлоевский. Оба в свое время были густозаселены, во время депортации 1944 года покинуты, а после возвращения бывшим жителям района не разрешили вернуться в места прежнего проживания и им пришлось осесть на равнине. Теперь есть надежда, что тут, как прежде, закипит жизнь:)
Вдоволь насмотревшись горных пейзажей, полные положительных эмоций, разворачиваемся назад.
19. Перевал Харами во второй половине дня, как водится, начали затягивать облака.
Обратная дорога психологически воспринимается быстрее. Единственное, что ее физически замедлило - в Харачое нам пришлось менять колесо. В Грозном были около 19 часов, а в час ночи следующего дня я уже садился в Гудермесе на поезд до Минвод. Спасибо, Чечня, за яркие впечатления и до следующей встречи!
И конечно же, огромная благодарность
konach.