Вчера позвонила Марина - давай, дескать, в твой любимый Саттон Парк поедем - дожди прошли более чем, а тут еще несколько дней довольно теплая погода стояла.
Ну, на такие дела меня долго уговаривать не нужно :)
С одной стороны, я и не особо рассчитывала на успех - все же уже даже сезон груздей прошел,
я писала о своих 8 кг :)))С другой стороны, я
(
Read more... )
Comments 28
Во времена моей юности, где-то в 67 или 68 году в Бресте он случился совсем в ноябре. Происходил, конечно, без груздей и в лиственных лесах. Дело в том, что именно в них уже успела удобриться почва при частичном разложении органики. Грибы органику не потребляют, им соли, короче, неорганика, нужны.
Если есть желание, поищите в сети книжку: Зуев, Дары русского леса. Это великолепное повествование, напоминающее Пришвина по стилю, с огромным количеством фактического материала и подробностей о грибах. Написана в 50 либо 60-е годы. Фотографий там нет, невкусные грибы не рассматриваются, в отличие от современных определителей, содержащих только общее описание, зато всех и вся. Из нее на всю жизнь запомнила, что для того, чтобы расти, грибам нужно, что-то жрать, нужно тепло, а многим еще немножко света.
Reply
Огромное спасибо, обязательно найду!
Фотографии-то не особо нужны, а вот механизм всего этого явления - еще как!!!
Reply
А насчет того, что грибы тут растут в совершенно нечеловеческих местах - это ты права, мы тоже это замечали неоднократно.
Reply
Солидарна - обожаю подосиновики, как на вид, так и на вкус :)
Reply
Мухоморы обожаю за красоту, они ж - чистая сказка :) Смотришь и прям не веришь, что такие поправде бывают :))
Reply
Особенно прикольно - когда они целыми полянами растут! :)))
Reply
Reply
Но все же поляна белых по мне красивее будет :)
Или - подосиновиков :)
Reply
я очень люблю польские, такие крепенькие..., белые само собой:) у нас не говорят подосиновики- говорят красноголовцы, а подберезовики называют бабки
из пластинчатых берем только зонтики, рыжики (да-да-да, попадались), черные грузди , опята, белые грузди ни разу у нас не встречала...
а еще беру редкие, специально изучаю:) , например, попадался гриб язык, у него верхняя часть как желе, однажды нашли дождевик размером с голову ребенка-оч. вкусный, как курятина, было такое - не взяла гриб, дома посмотрела, а это гриб баран-редкий и съедобный
ой, хотя бы поговорить о грибах и полюбоваться...
Reply
Я практиковала в Швеции ежегодно добавлять в свой рацион 1-2 гриба - после тщательного изучения :)
Надо будет и тут такую практику возобновить :)
Reply
Reply
Ну, я не "отчего померли" - просто всегда хочется разобраться, что представляет собой именно этот гриб.
И - такие эксперименты проходят исключительно в ситуации "на безрыбье" :)))
И, разумеется, когда исследуемый гриб имеется в каких-то товарных количествах.
Впрочем, трубчатые (такие коричнево-серые) лисички, ежовики и зонтики прочно вошли в рацион :)
Вот черные воронкообразные лисички еще не ввела - у шведов они (как и трубчатые, и обыкновенные - эти два вида даже продаются в овощных ларьках) невероятно популярны. Белые могут не взять, а эту дребедень - выковыряют подчистую!
А, да - козлята очень полюбила! Вкусные невероятно, хоть и приобретают при жарке очень красивый, но странный пурпурный цвет :)
А вот как-то нашла вроде бы зеленушки, но росли они в лиственном лесу, что странно. А так - вроде нормальные. Пожарила отдельно. Но вместо вкуснейших сладковатых грибочков получила что-то невнятное с горчинкой - видимо, другой подвид :(
Reply
Reply
Но вот чтобы так, ВСЕ в куче - еще не видела! :)))
Reply
Reply
Значит, не только местный феномен! :)
Reply
Leave a comment