Грибочки - опять?!

Oct 29, 2014 15:49

Вчера позвонила Марина - давай, дескать, в твой любимый Саттон Парк поедем - дожди прошли более чем, а тут еще несколько дней довольно теплая погода стояла.
Ну, на такие дела меня долго уговаривать не нужно :)
С одной стороны, я и не особо рассчитывала на успех - все же уже даже сезон груздей прошел, я писала о своих 8 кг :)))С другой стороны, я ( Read more... )

здоровый образ жизни, грибочки, опасности для жЫзни, йожык-адиёт

Leave a comment

Comments 28

laima2001 October 29 2014, 17:15:00 UTC
Потравили вы мне душу. Дело в том, что у нас в этом году грибная неделя (выброс белых) был не в конце августа, а в начале сентября, аккурат тогда, когда мы съехали в Черногорию. У вас, похоже, это второй осенний выброс грибов.
Во времена моей юности, где-то в 67 или 68 году в Бресте он случился совсем в ноябре. Происходил, конечно, без груздей и в лиственных лесах. Дело в том, что именно в них уже успела удобриться почва при частичном разложении органики. Грибы органику не потребляют, им соли, короче, неорганика, нужны.
Если есть желание, поищите в сети книжку: Зуев, Дары русского леса. Это великолепное повествование, напоминающее Пришвина по стилю, с огромным количеством фактического материала и подробностей о грибах. Написана в 50 либо 60-е годы. Фотографий там нет, невкусные грибы не рассматриваются, в отличие от современных определителей, содержащих только общее описание, зато всех и вся. Из нее на всю жизнь запомнила, что для того, чтобы расти, грибам нужно, что-то жрать, нужно тепло, а многим еще немножко света.

Reply

yozhyk October 29 2014, 20:10:21 UTC
Как интересно!
Огромное спасибо, обязательно найду!
Фотографии-то не особо нужны, а вот механизм всего этого явления - еще как!!!

Reply


kuzulka October 29 2014, 17:58:15 UTC
Ну почему, почему на нашей стороне не растут подосиновики? Это же мои самые любимые...
А насчет того, что грибы тут растут в совершенно нечеловеческих местах - это ты права, мы тоже это замечали неоднократно.

Reply

yozhyk October 29 2014, 20:08:43 UTC
Я сначала по этому поводу офигела в Швеции - ну, совсем не там, где "должны". А тут - еще страньше! :)))
Солидарна - обожаю подосиновики, как на вид, так и на вкус :)

Reply


aeleeta_a October 29 2014, 21:03:54 UTC
Классный улов!
Мухоморы обожаю за красоту, они ж - чистая сказка :) Смотришь и прям не веришь, что такие поправде бывают :))

Reply

yozhyk October 29 2014, 23:33:06 UTC
Это точно!
Особенно прикольно - когда они целыми полянами растут! :)))

Reply

aeleeta_a October 30 2014, 15:31:44 UTC
Вот мне такое счастье повидать пока не довелось. Только фантазия, только хардкор :))

Reply

yozhyk October 30 2014, 20:03:33 UTC
:)))
Но все же поляна белых по мне красивее будет :)
Или - подосиновиков :)

Reply


l_golega October 29 2014, 21:27:10 UTC
ааа..., а у нас вообще не было грибов:(((, мы расстроены и всем завидуем:)
я очень люблю польские, такие крепенькие..., белые само собой:) у нас не говорят подосиновики- говорят красноголовцы, а подберезовики называют бабки
из пластинчатых берем только зонтики, рыжики (да-да-да, попадались), черные грузди , опята, белые грузди ни разу у нас не встречала...
а еще беру редкие, специально изучаю:) , например, попадался гриб язык, у него верхняя часть как желе, однажды нашли дождевик размером с голову ребенка-оч. вкусный, как курятина, было такое - не взяла гриб, дома посмотрела, а это гриб баран-редкий и съедобный
ой, хотя бы поговорить о грибах и полюбоваться...

Reply

yozhyk October 29 2014, 23:35:17 UTC
Польские - да, хороши! Не так часто бывают червивыми, как другие благородные :)

Я практиковала в Швеции ежегодно добавлять в свой рацион 1-2 гриба - после тщательного изучения :)
Надо будет и тут такую практику возобновить :)

Reply

laima2001 October 30 2014, 06:40:52 UTC
Моя тетка (тоже физик) точно также практиковала по нескольку раз в год, но каждый раз брала только одну разновидность неизвестного гриба. Почему одну? - Чтоб знать, отчего померли! Дома тщательно штудировался определитель, затем, если было соответствие и гриб не ядовитый, употреблялся в пищу. Я была участницей при изучении и потреблении. Но вот что интересно, все эти малоизвестные грибы показались мне не слишком вкусными по сравнению с классикой. То волокнистые, то как тряпочки, то привкус либо запах присутствует не очень приятный. В общем, через пару лет эксперименты угасли.

Reply

yozhyk October 30 2014, 10:13:09 UTC
:)))
Ну, я не "отчего померли" - просто всегда хочется разобраться, что представляет собой именно этот гриб.
И - такие эксперименты проходят исключительно в ситуации "на безрыбье" :)))
И, разумеется, когда исследуемый гриб имеется в каких-то товарных количествах.
Впрочем, трубчатые (такие коричнево-серые) лисички, ежовики и зонтики прочно вошли в рацион :)
Вот черные воронкообразные лисички еще не ввела - у шведов они (как и трубчатые, и обыкновенные - эти два вида даже продаются в овощных ларьках) невероятно популярны. Белые могут не взять, а эту дребедень - выковыряют подчистую!
А, да - козлята очень полюбила! Вкусные невероятно, хоть и приобретают при жарке очень красивый, но странный пурпурный цвет :)
А вот как-то нашла вроде бы зеленушки, но росли они в лиственном лесу, что странно. А так - вроде нормальные. Пожарила отдельно. Но вместо вкуснейших сладковатых грибочков получила что-то невнятное с горчинкой - видимо, другой подвид :(

Reply


sakivinka October 30 2014, 16:00:31 UTC
Мне бабушка говорила в детстве, что белые грибы и красные мухоморы "любят" одну и ту же почву, поэтому часто растут вместе. И, да, я их рядом очень часто нахожу.

Reply

yozhyk October 30 2014, 20:08:10 UTC
Да, это даже примета такая: полезли мухоморы - ищи белые!
Но вот чтобы так, ВСЕ в куче - еще не видела! :)))

Reply

sakivinka October 30 2014, 21:37:45 UTC
У нас в лесу есть любимое местечко под кодовым названием "кусты" (почти Ваши "колючки", видимо)) - там мухоморы растут прям пачками, красивущие, и тут же - белые, подосиновики, подберезовики... А, и свинушки, кстати.

Reply

yozhyk October 31 2014, 12:23:32 UTC
Вот-вот!
Значит, не только местный феномен! :)

Reply


Leave a comment

Up