Я помню историю, ещё времён СССР, когда из России некоторые туристы приезжали в Китай, то посетив их пляжи, с удивлением наблюдали, что у подавляющего большинства китайцев родинки находятся в одинаковых местах. Это шокировало туристов из России, т.к. это могло значить, что все китайцы родственники друг другу, что быть просто не может. И когда они начинали расспрашивать в чём же тут дело, то китайцы начинали смеяться, говоря, что это же их древняя китайская медицина, которая даёт людям долголетие и здоровье, и что эти родинки - это результат воздействия на точку долголетия полынными палочками, которые поджигаются и подносятся близко к этой точке. От постоянного воздействия на эту точку, кожа немного темнеет в этом месте.
Точка Цзу-сан-ли - одна из самых важных точек китайской акупунктуры. Она лечит, продлевает жизнь, повышает иммунитет, тонизирует, даёт силы и даже возвращает молодость и красоту... Всех её свойств не перечислить. Можно уверенно сказать, какая бы проблема у Вас не была - смело воздействуйте на точку Цзу-сан-ли. Даже если у Вас всё хорошо - всё равно делайте это в профилактических целях, и Вы будете вознаграждены отличным самочувствием и долгой неувядающей молодостью.
Сейчас я скажу Вам, как точно определить местонахождение точки Цзу-сан-ли. Потому что те, кто знают об эффективности этой уникальнейшей точки - до сих пор воздействуют не точно на неё, что сводит на нет их действия, т.к. воздействовать нужно именно на точку Цзу-сан-ли. Честно говоря, я до сих пор удивлён наличию огромного числа материала в Интернете, и "знатоков" китайской акупунктуры, которые показывают точку Цзу-сан-ли совершенно не в том месте, вводя Вас в заблуждение. Поэтому хочу заострить Ваше внимание на её правильном нахождении.
Я скажу Вам сразу о нескольких путях нахождения её, и Вы все их используйте, чтобы все эти пути сошлись в одном месте, тем самым показав Вам её точное нахождение.
Итак, сядьте на стул и положите большой палец правой руки точно сверху коленной чашечки правой ноги. Ладонь смотрит вниз (4 пальца ладони), а большой палец смотрит влево. Кончик безымянного пальца будет указывать на точку Цзу-сан-ли. Если хотите можете поставить точку карандашом на этом месте.
Второй путь - это разместить 4 пальца ладони (кроме большого пальца) точно под коленной чашечкой в положении сидя на стуле. Таким образом точка Цзу-сан-ли будет находиться как раз на линии, где заканчивается мизинец. Теперь просто отступите на два пальца вправо, чтобы попасть на точку Цзу-сан-ли.
Третий метод нахождения этой точки: сесть на стул, нога согнута на 90 градусов. Посмотрите на ногу с правой стороны, нагнувшись к колену. Вы увидите чуть ниже коленной чашечки справа бугорок (косточку). Вам нужно всего лишь опуститься вниз на два пальца, чтобы попасть в точку Цзу-сан-ли.
Далее используйте визуальный путь. Для этого просто посмотрите на фотографии внизу, где эта точка показана на других людях. И скорректируйте положение точки Цзу-сан-ли на себе.
Посмотрите видео внизу, которое я сделал для Вас, после чего Вы будете полностью знать, что нужно делать.
Уникальность точки Цзу-сан-ли в том, что на неё можно воздействовать совершенно любыми способами. Если Вы не можете определить её точное нахождение - то можно просто растирать эту область или стучать по ней, как на видео внизу. Можно делать иглотерапию. А также прижигания, как это наиболее принято в Китае и Японии долгожителями. Также на своём сайте "Твоя Йога" я уже говорил несколько лет назад об этой точке и дал Вам инструмент работы с нею (
http://youryoga.org/med/points.htm), который очень легко сделать самим из острых палочек, чтобы воздействовать на активные точки своего тела (
http://youryoga.org/med/znaki_hrista.htm), помогая себе исцелиться и чувствовать себя хорошо. Многие уже использует эти две практики, которые помогают им.
Click to view
Как я сказал, наиболее популярен способ - прижигания этой точки. Обычно это делается полынными палочками. Сейчас тёплое время года, Вы легко можете сделать такие палочки сами. Они ещё зовутся полынными сигаретами. Т.е. в тонкую бумагу заворачиваются сушёные листья например полыни. С одного конца такая сигара поджигается и тлеющим концом делаются движения над точкой, то приближаясь к ней до ощущения приятной боли, то отдаляясь.
© Веретенинков Сергей.
http://youryoga.org