Жрите, что дают! )))))

Mar 21, 2013 11:49

Прочитала сейчас в Неназываемом пост один, и так он меня зацепил, что захотелось и тут свой ответ и вообще мысли по поводу написать. Пусть даже это охарактеризует меня не с лучшей стороны :)

Так вот, вопрос заключался в том, знаете ли вы пищевые пристрастия или тараканы своих друзей? Учитываете ли это, когда зовете их в гости? А если должны прийти малознакомые люди -будете интересоваться их вкусами в еде?

Большинство написало (кто бы сомневался! Это же сообщество толерастов!), что знают обо всех своих близких и готовят с учетом этого - это же вежливо и уважительно!

И был там такой комментарий типа "..старшее поколение, которое все твои пищевые предпочтения считает за блажь и капризы".
И я поняла - я злобная нетолерантная старая бабка )))))) Потому что именно так - блажь, дурь и капризы! - я думаю о чьих-то пищевых "тараканах"!
При том, что своих у меня немало, но их я люблю и уважаю, а остальные не имеют на них права. Как-то так. Зато честно :)
Я считаю совершеннейшим идиотизмом сыроедение, веганство и прочую херню, если только это не обусловлено медицинскими показаниями. К ним я отношу диабет, язву желудка, проблемы с желчным пузырем/ печенью/кишечником или аллергию на некоторые продукты. Диеты кормящих тоже полнейший бред.

Про гостей я дальше напишу, а сейчас хочу вспомнить из прошлого.
Эмир, с которым я жила в Норвегии и кого считаю своим первым гражданским мужем, был мусульманином и соответственно не пил алкоголя и не ел свинины. В Норвегии, кстати, полно мусульман, поэтому есть даже специальные магазины с "их" продуктами, где в колбасе-сосисках-котлетах нет ни грамма свинины.
Но мне, естественно, казалось, что все это идиотизм, какая Аллаху разница, ешь ты свинину или нет?! Понятно, что Эмир бы свое мнение не изменил. Но готовила-то я!!
Поэтому я покупала те сосиски, которые я любила, и в которых, естественно, была свинина. Просто клала их в упаковку от "мусульманских" сосисок. Если где-то по рецепту нужен был алкоголь, я ничтоже сумняшеся лила - на вкус он все равно никогда не понимал!

То же и с Пашей, который на пару со своей мамашей любили попоститься в Великий пост. Здесь уж точно полное лицемерие, а не пост, потому что именно в пост он меня выгнал, что казалось бы противоречит самой духовной сути поста.
Ну так вот, поскольку готовила опять-таки я, а выискивать постоянно постные блюда было геморройно (ну неделю ладно, но 40 дней?!), то я спокойно клала яйца, сливочное масло или молоко и подавала под видом постного ))

Теперь вернемся к гостям.
О тех, с кем я дружу давно, я, конечно, знаю некоторые пищевые предпочтения или вернее не-предпочтения )) Я знаю, например, что моя подруга Аня не ест фасоль, а муж подруги Вероники Сережа не ест кабачки и баклажаны ))
Но это, пожалуй, все. То есть я никогда не ставила себе целью узнать, кто что любит и что ненавидит, просто в процессе общения это так или иначе выяснялось. Например, в случае с Аней мне понадобилось раз десять готовить к ее приходу обожаемый мною салат с сухариками, кукурузой и фасолью, прежде чем я, наконец, запомнила, что фасоль она не ест! ))))
Про Серегу запомнила по рецепту из Инстаграма ))
Ну и все.
Про мужа, естественно, знаю гораздо больше, но мне тут несказанно повезло: он ест все, абсолютно все!! При том, что есть продукты, которые он любит больше или меньше, он тем не менее с благодарностью съест любое блюдо.

Соответственно, когда я зову гостей, то в меню я ориентируюсь только на себя и свои вкусы. Ну могу поставить на стол то, что я лично не ем, но знаю, что остальные нормальные люди любят - слабосоленую семгу, например, или красную икру, или мясную нарезку.. Но готовить стараюсь разнообразный стол, чтобы тот, кто чего-то не ест, мог выбрать иное по вкусу. То есть, грубо говоря, один салат с фасолью, один с грибами, один овощной и заправки отдельно, овощные, мясные и рыбные закуски и т.д.
На худой конец в доме всегда есть картошка, макароны, гречка, рис - то есть если гость ну совсем ничего из предложенного не захочет, я могу сварить лапши ))

Сама я тоже, идя в гости, не жду, что в меню будут учтены мои предпочтения. Поэтому если я иду в гости в первые раз и пока не знаю "стиля" хозяйки, то я лучше поем дома перед этим ))) Чтобы в случае если на столе будет одна печенка, селедка и холодец, я не урчала пустым животом, гоняя по тарелке веточку петрушки, а чувствовала себя вполне сносно и ждала десерта :)

Кстати, у нас есть друзья семьи, там хозяйка готовит вкусно, но.. как бы так описать... безалаберно )) Ну то есть мясо будет не кусочки филе без единой жилочки (только так я его ем), а и кости, и жилы, и хрящики. К блинам будет предложена, скорее всего, селедка, салат из печени трески, творог и сметана (ничего из перечисленного я не ем). Салаты рубятся крупными кусищами, в баклажанное соте кладется нелюбимая мною кинза..
И сейчас я стала более всеядна, в общем-то, а лет 10 назад часто были ситуации, когда я приезжала с родителями к ним в гости и ела гречку, приготовленную ими для собаки, с кетчупом или соевым соусом ))))))
Но меня это абсолютно не напрягало, я не считаю это невежливым отношением к гостям или неуважением.

Я считаю, что кто готовит - тот царь, бог и воинский начальник, а все остальные могут либо есть и нахваливать, либо это их проблемы.

Единственный раз, когда я спрашивала у гостей о еде, был, когда я ждала в гости знакомых мам с детьми. Благодаря чтению детских сообществ я знаю, что не все мамы одинаково полезны относятся к детской еде так, как я, а есть и те, кто не дает соленого-жареного-перченого-крученого. И чтобы меня не вспоминали потом незлым тихим словом за то, что я нажарила котлет с чесноком на всех, и дети орали от голода, я решила спросить заранее и приготовила по итогам опроса универсальное блюдо для детей и взрослых.
Но все же и с мамочками я предпочитаю общаться с адекватными - то есть с теми, кто в большинстве разделяет мои незамороченные взгляды на еду для детей :))

Теперь можете смело меня отфренживать и никогда не соглашаться на приглашение в гости :)

кушать подано, бытовуха-ха, мысли_вслух, kitchen, воспоминания

Previous post Next post
Up