Грань между проектом и выдумкой бывает очень тонка. Иногда фантазия может быть куда продуманнее плохо проработанного проекта, созданного по принципу "ядерный реактор на схеме условно не показан". Но, как по мне, главное, что объединяет хорошую фантазию и хороший проект - по-настоящему интересная и необычная идея, заложенная в него. И сегодня мне хотелось бы поговорить об одной такой фантазии, достойной упоминания наравне с самыми необычными проектами. Возможно, некоторым моим читателям будут известны два брата-футуролога из Нидерландов - Рудольф и Роберт Дас (Rudolf Das, Robbert Das). Пик их славы пришёлся на 80ые годы, когда ими было выпущено несколько великолепных книг, посвященных будущему транспорта, архитектуры и электроники. Интересно отметить, что некоторые прогнозы братьев оказались вполне верны - они предсказали массовые мобильные телефоны с тачскрином, интернет, и даже крах СССР по экономическим причинам в 90-ых. Но сегодня нас интересует один из разработанных ими лично проектов, описанный в книге "Взгляд в будущее" (Zicht op de Toekomst) 1983 года - танк "Вампир".
В конце 70-х Роберт Дас заинтересовался вопросом возможного ведения боевых действий в условиях ядерной войны. Он считал, что современные армии подготовлены лишь к самой первой стадии конфликта, и после того как упадут бомбы, все уже существующие силы станут бесполезны. Для войны после ядерных ударов, нужна была система, способная успешно наносить удар в любой точке мира, максимально простая, дешёвая и требующая минимальное количество человеческой силы. К разрешению этого вопроса он привлёк и своего брата, и вот в 1980 году был готов проект минитанка "Вампир". По мнению братьев, на полях ядерной войны места пехоте уже не будет, и она будет заменена небольшими бронированными гусеничными роботами. Таким и был "Вампир" - небольшой (длиной чуть более метра) робот, вооружённый крупнокалиберным пулемётом и блоком управляемых ракет. Танк выполнялся из алюминия и композитных материалов, для максимального облегчения конструкции. На каждые три обычных "Вампира" должен был приходиться командирский танк, в котором находился пилот, осуществляющий контроль над своей тройкой роботов.
Робот танк и окопанный командирский танк. Показан процесс перезарядки робота. Обратите внимание, что на танки нанесены советские опознавательные знаки, что будет мешать советским войскам быстро идентифицировать противника.
Главной задачей "Вампиров" были дальние десантные операции - в качестве примера в книге рассматривалась высадка контингента минитанков в советской Сибири. Транспортным средством для первой волны "Вампиров" должны были стать доработанные баллистические ракеты - в каждой ракете размещалось два командирских и шесть обычных танков. Ракета доставляла по баллистической траектории машины на территорию противника. На высоте в 20 километров все танки отделялись от носителя и, используя парашюты и собственные крылья, спускались на землю. Последующие отряды танков доставлялись тяжёлыми транспортными самолётами - танки с ракетными ускорителями и дельтапланами сбрасывались на расстоянии в 900 километров от цели и сами преодолевали эту дистанцию.
Компоновка танка "Вампир":
1. Парашют-глайдер.
2. Выдвижные крылья, так же выполняющие роль брони.
3. Ракетные ускорители.
4. Люк для доступа к механизмам танка.
5. Механизм контроля парашюта.
6. Двигатель и генератор.
7. Прыжковые ракеты для преодоления препятствий длинной до 6 метров и высотой до 2 метров.
8. Ракеты "Воздух-Земля".
9. Электродвигательный привод.
10. Модуль вооружения: 10 ракет и крупнокалиберный пулемёт.
Перед высадкой по зоне посадки наносился удар тактическим ядерным оружием и радиологическими бомбами. Не были "Вампиры" беззащитны и во время спуска - в крыльях размещались 8 ракет "воздух-земля", которыми поражались выжившие комплексы ПВО и другая техника противника. Сразу после посадки командирские танки закапывались в землю на глубину в несколько метров, обеспечивая защиту пилота от радиации и вражеских ударов. Кроме управления командирские машины выполняли и снабженческую роль. Всё вооружение "Вампиров" размещалось в сменном модуле, и командирский танк имел с собой десяток запасных. Робот, израсходовавший боезапас, возвращался к командиру и получал новый модуль и мог продолжать бой.
Посадка и окапывание "Вампира".
Целью атак "Вампиров" в Сибири должны были стать промышленные центры, не до конца уничтоженные первоначальными ядерными ударами, аэродромы, важные военные объекты. Подавив сопротивление, танки окончательно уничтожали инфраструктуру. Для этого роботы использовали дополнительные ядерные заряды, которые так же доставляли с собой командирские танки. После окончания операции в зону боевых действий забрасывались эвакуационные капсулы, по сути, небольшие ракеты. Выжившие пилоты грузились в них и эвакуировались, оставляя за собой радиоактивную пустошь.
Размещение пилота в командирском танке.
Рассматривались и другие варианты применения этих танков, они могли использоваться как средство быстрого реагирования на прорывы врага, буквально падая ему на голову и уничтожая его. Рассматривался вариант диверсионной заброски небольших подразделений "Вампиров" для действий на коммуникациях противника. Было возможно и применение их на обычном поле боя - в таком случае основной силой этих танков была массовость, на один обычный ОБТ приходилось бы с десяток подобных малюток. По мнению авторов, все необходимые технологии для создания подобных роботов будут готовы к 2010ым годам.
Разумеется, танк «Вампир» не назовёшь самым реалистичным проектом, но его смелость и необычность, делает его достойным упоминания.
Источники:
Zicht op de Toekomst. Rudolf Das, Robbert Das.