Сайтоняня

Oct 03, 2013 09:34

Пришло время для рассказа о моей второй работе. Ещё в марте, когда я точно поняла, что в Таиланд мы едем, и что едем не на 4 месяца, как запланировали изначально, а почти на 8, я начала активный поиск удаленной работы. На глаза мне попалось объявление о том, что идёт набор на курсы сайтонянь. Тогда я и услышала это слово впервые. В группе ВК висело, да и до сих пор висит, объявление:

«Вы живете в Санкт-Петербурге, вам больше 35 лет и вы успели поучиться в советской школе? Вы грамотно пишете по-русски, вам бывает забавно видеть ошибки на маленьких и больших сайтах и буквально руки чешутся навести там порядок? Мы - веб-бюро «Собака Павлова» - предлагаем именно такую работу. А для начала приглашаем вас на бесплатные курсы сайтонянь.»

Объявление было почти про меня. Почти, потому что у меня есть проблемы с пунктуацией. Ну что поделать, есть они у меня, сами видите. Тем не менее, я выполнила тестовое задание и отправила им на почту. Далее - тишина.

На дворе уже был июнь, я понимала, что с работой у меня полный пролёт. Оставалась только уверенность, что всё наладится само собой. Я не могу понять, откуда у меня в последнее время такое чувство. Я почему-то уже третий год живу с ощущением, что мир вокруг меня работает частично и для меня. Он как бы сам обустраивает всё так, как мне надо, но делает это исключительно, когда я очень в чём-то нуждаюсь. Надо бы поучиться колдовать и волшебить, чтобы управлять этим делом.

В конце июня я получила письмо с напоминанием о моём тестовом задании и с просьбой исправить ошибки и прислать его ещё раз. Ошибок было немало :( Но почти все они не пунктуационные, а скорее стилистические. Тогда я даже близко не представляла ни идеологию бюро «Собака Павлова», ни то чем они занимаются. Короче, я исправляла свой тест три раза и была взята в группу, скорее за упорство, чем за знания.

Занятия начинались в середине июля и должны были продолжаться до 15 августа. Билеты были куплены на 12е. Главред - Юля заверила, что я успею, должна успеть.

Учёба была сложной, интересной и очень насыщенной, я буквально погрузилась в абсолютно новый для меня мир.

Надо бы наверное объяснить, чем занимаются сайтоняни и бюро «Собака Павлова». Лучше, чем на их сайте я объяснить не смогу, но попробую.

Представьте, у вас есть сайт. Вы сделали его сами или не сами - неважно. Вы смотрите на свой сайт и видите, что и новости устарели вроде, и тексты какие-то некрасивые и сложные, и многие ссылки не работают. Ну и вообще, на сайт никто не ходит, толку от него мало, дела ни к черту. Это один из вариантов, а их может быть много. А может быть у вас всё в фирме супер, но заниматься сайтом некому, и клиенты жалуются на устаревшую информацию, на то что сайт тормозит или бесит дурацкая флэш-анимация, которую вы по-дурости забубенили на первую страницу.

Тут и приходит на помощь бюро «Собака Павлова» со своими сайтонянями.

Чего-то объяснить без примера крайне сложно :) Думаю, можно ли вам дать пример сайта, с которым я как раз работаю?...

Давайте так, я дам тут «кривую ссылку» http://voen88888tour.ru (восьмерки убрать). Если кому станет интересно, зайдите и посмотрите на нашего клиента. Сайт заброшен. Информация на нем была трёхгодичной давности. Неделю назад этот сайт попал ко мне на первичный осмотр.

Сама фирма, кстати, рабочая и дела у них, судя по всему, идут неплохо. Просто сайтом никто не занимался. Я сделала только те работы, которые выставил заказчик и по которым дал нужную информацию. Заменила расценки в разделе «бронетехника» (заодно и немного подредактировала саму подачу), изменила новости (поставила актуальные и убрала ненужные), сделала рабочие ссылки (где просили), вставила картинку (куда попросили). Работы на этом сайте для сайтоняни непочатый край, но клиент пока подписался на программу-минимум, и будет решать позже, отдаваться ли нам полностью или погодить.

Флэш-анимацию он тоже очень хотел убрать, но пока это сделать невозможно, так как никто не знает пароля к доступу на сервер :) Такое тоже бывает. Пока я выполняла минимальные работы по этому сайту, я узнала что такое Joomla и даже чуточку освоила работу в ней, учитывая, что версия там стояла древнющая. Я буквально по крохам собирала информацию на полузаброшенных форумах. Я человек упорный, и смогла сделать весь перечень работ :) Теперь жду, когда они мне пришлют остальную информацию для замены.

Создатели этой компании - настоящие фанаты своего дела, почти маньяки :) Кстати, у меня теперь есть новый почтовый ящик eliseeva@pavlova.cc. Кто не знает, моя девичья фамилия - Павлова, получилось забавно.

Эта работа мне нравится. Она интересная, совершенно для меня новая, а учиться я люблю. Но с ней и сложностей хватает. Заказ может поступить в любое время, и я не знаю когда это произойдет. Заказов может быть много, а может и не быть вовсе. Работать с заказчиками крайне тяжело.

Первый мой заказ, который я взяла почти месяц, назад до сих пор висит, и на их сайте не изменилось вообще ничего. А всё потому, что внутри фирмы всё слишком забюрократизировано, никто не может взять на себя ответственность даже за исправление одной закорючки. Я погрязла в бесконечных переписках и утверждениях каждого предложения. В результате, мы исчерпали почти всё оплаченное время, а воз и ныне там.

Но я полна оптимизма и верю, что через полгодика напряженной работы, смогу работать на любой сайтостроительной площадке, смогу подобрать пароль к любому серверу и заработаю на следующую зимовку :)

Ещё увидимся!

работа

Previous post Next post
Up