Матрица Эйзенхауэра

Nov 22, 2014 00:43


Матрица Эйзенхауэра - очередной метод из тайм-менеджмента, о котором все знают, но мало кто применяет.

Я тоже много слышала об этом методе, однажды, довольно-таки давно, применяла его на работе, но, к сожалению, не внедрила в повседневную жизнь.


Сейчас, когда кроме ребенка появился еще мой проект, время играет не в мою пользу, очень часто его не хватает. Чтобы заниматься повседневными делами, уделять внимание хобби и при этом вести активный образ жизни и, да, высыпаться, без планирования ну никак не обойтись:)

[Описываю метод для тех, кто не его не знает]


Самое "сложное" в этом методе, это составить список дел и распределить его по категориям как на картинке, Срочные и важные дела А (++), Несрочные и важные дела группы В (+-), Срочные, но не важные дела - С (-+), и оставшиеся, Несрочные и неважные D(--). После того, как вы пометили, какое дело в списке из какой категории, приступаем к выполнению строго по очередности, А,В,С,D. Вообще, дел в списке А должно быть по-минимуму или не быть вовсе, просто не стоит откладывать важные дела до крайнего срока. Те дела, на которых Вы концентрируетесь ежедневно, это дела группы В, они помогут достижению поставленной цели. В делах группы В может находиться и отдых, только качественный отдых, а не просмотр новостей в соц. сети. Категории дел можно писать простым карандашом в  списке, чтобы, при необходимости, менять срочность или важность дела.
Самое плодотворное время для работы у меня, например, это дневной сон дочери, в это время я занимаюсь исключительно делами категории В. В первой половине дня могу сделать дела категории А, их мало на самом деле, а иногда вообще нет таких. Написание статей сюда или на сайт, например, идут последними по списку в категории В или первыми в категории С.

Если применить к матрице Эйзенхаура принцип Парето, то дела категории В и А как раз и составляют 20% дел, которые принесут 80% результата.

Дела категории С: поздравить Васю с днем рождения, нежданные гости, встречи, от которых не отказаться. И еще, если дело можно делегировать, значит оно категории С.
Дела категории D: просмотр сериалов, новостей соц. сетей, форумов и т.п. Дела, которые выполняются, если на них остается время.


Что дал мне этот уже забытый мною метод? Я стала работать гораздо эффективнее! Если выполняешь дело категории В, причем основным условием выполнения для меня стала строгая концентрация на деле, не отвлекаясь ни на какие другие дела, это очень поднимает дух! Кажется, что ты герой, который супер-эффективно распределяет свое время. Получается за то же время выполнять гораздо больше дел, проект не стоит на месте, а продвигается вперед. В общем, красота!

Очень часто случается, что то, что ты давно знаешь, почему-то не применяется в жизни.Обязательно нужен какой-то толчок к применению. Для меня таким толчком стал совет коуча, когда я сказала о том, что успеваю меньше дел, чем хотелось бы.

Мы часто читаем, смотрим, узнаем новое и интересное, но еще чаще не применяем полученные знания в жизни. Многи ли у Вас таких знаний "пылится на полках" в голове?

тайм-менеджмент, эффективность

Previous post Next post
Up