МОЯ ЮРГА.(исповедь художника)

Mar 29, 2009 18:29

 

ФОТО:  eugeny-kurskov.livejournal.com/                     
Я родился в Юрге и безвыездно, не считая коротких отлучек, прожил четыре десятка лет. По-моему достаточно, что бы как-то её изучить. Мой город это - мои дом, работа, улицы, мои места отдыха и релаксации, природа, окружающая город и ещё много всяких сущностей, с которыми сросся душой. Я не люблю ходить по одной и той же дороге. Всегда ищу новые пути, поэтому изучил город вдоль и поперёк. Если я натыкаюсь на незнакомое место, то меня это сильно впечатляет. Когда я был моложе, мне казалось что главные достопримечательности моего города это благоустроенность, аккуратность, культура и чистота в городе и окрестностях. Наверное, так и было. Город молодой, свежий. Никаких открытых теплотрасс и всяких других технических коммуникаций. Он начал строиться во время войны на базе машиностроительного завода. Строили его эвакуированные жители Ленинграда, Сталинграда, Москвы, Краматорска, а также высланные и пленные немцы. В 80-годы в Юрге можно было часто слышать немецкую речь. Бывало, идёшь кварталом, а там сидят бабульки и по-немецки «шпрехают». Основным рабочим контингентом населения были квалифицированны специалисты. Эти люди создали мощную культурную базу, грамотно спроектировали и построили город. Прямые перспективы улиц, скверы, скамейки, фонтаны, бассейн, спорткомплексы, кинотеатры. Не успел попасть на премьеру в один кинотеатр, через неделю попадешь в другой. Каждые выходные дискотеки в "Победе", "Строителе", "Дискуссии" не говоря уже о техникумах и училищах. И везде "яблоку негде было упасть". Всюду молодые улыбающиеся лица. Было время, когда в городе функционировало шесть фонтанов. И это на город с 80-ю тысячами жителей. Везде дети. В каждой квартире по несколько детей. Один ребёнок была редкость. Дети «кучковались» в основном, своим домом. Я жил в квартале, состоящем из четырёх домов, густонаселенных детьми. И мы, с компаниями других домов, толком не были знакомы. Не было нужды, «своих» хватало. Вокруг стройплощадки, а за ними бескрайние поля. Из квартала выходишь и уже природа. После дождя бегали по лужам босиком и не боялись порезать ноги. Потому что было чисто, никакого битого стекла. Город изначально был очень качественно озеленен, чем мы до сих пор пользуемся и за что низкий поклон предшествующим поколениям. Когда поднимались на "чёртовом колесе", в парке, из-за выросших тополей не было видно крыш. Только деревья. Сплошной лес. Чуть позже тополя спилили и их сменили подросшие березы, лиственницы и ели.
  Но начались реформы 90-х годов. Градообразующее предприятие зачахло. Культура замерла, а затем, из-за отсутствия поддержки, стала хиреть. Сначала стали уезжать немцы, евреи на свои «земли обетованные». За ними потянулись их друзья-товарищи. Затем все остальные, в основном самые толковые. Молодежь перестала возвращаться, после учебы в соседних городах. Правда в середине 90-х начался приток населения, за счёт миграции беженцев из бывших братских республик и вынужденных переселенцев из ближайших деревень. Да и то ненадолго, и с культурным «багажом» попроще. Теперь основной контингент пенсионеры, госслужащие и «торговый люд». Молодых лиц стало меньше и уже без улыбок. Про дискотеки уже давно забыли. Последний молодежный клуб закрыли год назад. По настойчивой «просьбе» живущей рядом злобной пенсионерки, которая завалила Тулеева жалобами на шумящую молодёжь. Теперь молодёжь «тусит» по подъездам и «наркопритонам». Общественные туалеты распределили среди предпринимателей, те из них сделали магазины. Теперь народ нужду справляет, где придётся. Фонтаны превратились в клумбы, клумбы в газоны, газоны в стоянки. Исчезли благоустроенность, аккуратность, культура и чистота, в городе и окрестностях. Даже перспективы улиц исчезли. Их заслонили, где попало поставленные ларьки, остановки, крылечки, баннера. Деревья пока растут. Скоро они разрастутся, и опять будет лес. Если их к тому времени не уничтожат культурно необразованные чиновники и предприниматели, при молчаливом согласии таких же необразованных жителей. Что уже иногда происходит.
  Теперь самая главная достопримечательность города - пустота. То есть вокруг никого, пустой город. Возможно, кто-то скажет: "Конечно, если выйдешь посреди ночи, то гуляй сколько угодно, можно никого не увидеть. Даже одинокую милицейскую машину. А выйди днём, в час пик". Согласен, я не люблю часы пик и стараюсь их избегать. Встаю в полдень. Хожу по центру, но кварталами, на которых незначительные движения. Благо до мастерской недалеко, метров триста. В мастерской я один, правда, ходоков порой хоть гони. Но это всё рабочие моменты или общественная нагрузка. Домой же возвращаюсь в полночь, город почти всегда пустой. Зимой, даже вечером, выйдешь на главную площадь, вокруг всякие «дуролайты» мигают, в ушах музыка из плеера и никого. Дискотека для одного. После снегопада можно пройтись, часа в два ночи, по центральной улице и на дороге не будет не одного следа, ни от машины, ни от человека. Я часто вечером гуляю с псом, и он уже привык, что на улице никого не бывает. Думает, что город только наш с ним и никого не должно быть в пределе видимости. Увидит кого-нибудь вдали, напрягается.
  Но бывает ещё другая пустота. Впервые я с ней столкнулся лет пять назад. Было лето, середина дня, я присел на скамейку посреди квартала и вдруг осознал: «Что-то не так!». Посмотрел вокруг и никого не увидел. И не услышал. Ни кошки, ни собаки, ни птицы, ни машины. Никого и тишина. Как будто время остановилось, а я нет. Ощущение что ты один на один с городом и он весь твой. Как будто заглянул городу в глаза. Это продолжалось совсем недолго, может несколько секунд. Затем где-то хлопнула дверь, из-за угла вышел какой-то старичок и все пошло своим чередом, началось движение. Эта «откровенность» привела меня в совершенный восторг. Какое-то время я находился под впечатлением и пытался как-то объяснить себе произошедшее. Но через некоторое время всё повторилось. А с каждым годом эти «откровения» стали происходить всё чаще и чаще. Может оттого, что я научился вычислять эти мгновения. Как ни странно, но я не вижу в этом ничего плохого. Даже получаю редкое эстетическое наслаждение, если хотите. Наверное, это так называемая «самодостаточность». Правда мои дети считают по-другому и не хотят тут жить. Им скучно и неинтересно, и мне приходится с этим считаться.
  Все свои зрелые годы я старался и стараюсь противостоять деградации Юрги. Пытаюсь организовывать разные культурные мероприятия, как-то привлекать людей к этому процессу. Раньше было проще, понимающих людей больше. С этого года условия проведения подобных мероприятий, бюрократически усложнились. Практически стали непреодолимы. Все более-менее стоящие люди уезжают. Кто в Питер, кто в Москву, кто в Европу, а кто вообще в Индию. Недавно проводил последнюю «родственную душу» в Питер. Теперь я остался один. Один на целый город, а вокруг никого. Последний из могикан, анахронизм. Мои идеи никому непонятны. Помощи ждать не от кого. Вполне может быть, в недалёком будущем и мне придется оставить свой город. По нужде. Податься в какой-нибудь мегаполис. Уж там-то не быть одному. А как же мой город, дом, работа, улицы, мои места отдыха и релаксации, природа, окружающая город? Всё это придется оставить?... Увы.  
  P.S.: Напоследок немного не о Юрге. Как-то бродя по спутниковой Гугл-карте, забрел на Север, даже ещё дальше, на Чукотку. Вспомнил рассказы одноклассника как он там жил в 80-е годы. Порт Певек, Валькумей, северное сияние, короткое яркое лето, океан, рыбалка. Ну-ка думаю, посмотрю, как там всё выглядит. Посмотрел. Выглядит всё печально. Всё брошено, остались одни руины и голые фундаменты. Хотя ещё недавно там жили люди. Каких-то 15 лет назад. Возможно, им просто повезло, что они там пожили. Возможно, всё это был хорошо организованный эксперимент, который закончился неудачей. Надеюсь, что с Юргой этого не произойдёт. Дал бы Бог.

Юрга в ЖЖ, your-ga, АРТ-пропаганда, ИСПОВЕДЬ ХУДОЖНИКА, литература, art-propaganda

Previous post Next post
Up