Такую гранолу можно очень широко использовать, например, на завтрак, залив ее теплым молоком обычным коровьим или козьим, кефиром или йогуртом или растительным молоком.
Еще ее можно добавлять в тесто при выпечке кексов, готовить с ней десерты. Можно употреблять просто как хрустящее лакомство.
В ее составе овсяные хлопья, орехи и семечки, кунжут, специи в виде корицы и имбиря, порошок какао. Также Найджелла использует не так мало сахаров, в виде самого сахара, меда и рисового сиропа, но мы взяли из сахаров только мед, заменив остальные ингредиенты в виде подсластителей сладким яблочным пюре естественной сладости, которое тоже есть в составе рецепта Найджеллы, но в меньшем количестве, и добавили немного эритритола вместо сахара (но в ингредиентах будет дан и вариант Найджеллы по подсластителям).
Это вполне детская, женская, а также и мужская еда как перекус в офисе с чаем, на некоторую брутальность намекает грубоватая хрустящая структура и какао в составе.
Мой зять не откажется никогда, когда ему дают с собой в офис в маленьком контейнере или баночке с крышкой такое лакомство, которое он съедает до или после спортивных тренировок, которые проходят по вечерам, тренируется он как игрок хоккейной команды "Алроса".
Рецепт. Гранола по Найджелле Лоусон
КБЖУ: Кал-ть 100 гр 384 ккал,
БЖУ 9,7 гр; 24,1 гр; 32, гр.
КБЖУ: Кал-ть одной порции весом 45 гр 188 ккал,
БЖУ 4,8 гр; 11,9 гр; 15,7 гр.
Порция весом 45 гр получится, если весь противень распределенной массы разрезать на 32 квадратика (разрезать до выпечки), или можно сделать двойные полоски, около 90 гр.
Состав:
- 450 гр, овсянка хлопья или крупа, 4,5 чашки (идеально - английская, овсянку хлопьями русскую можно промолоть в блендере с горизонтальным ножом небольшими порциями, сделав несколько пульсирующих включений, таким образом мы получим овсяную крупу (русская овсянка хлопьями довольно грубая); хлопья брать обычные, не быстрого приготовления)
- 300 гр орехи арахис 2 чашки (у нас смесь миндаля и грецких орехов, их порубить не очень мелко)
- 175 гр семечки подсолнечные, 1 чашка
- 25 гр какао-порошок, 1/4 чашки
- 30 гр, 2 ст. л. растительное масло, у нас оливковое или виноградной косточки
- 100 гр светлого кунжута, 3/4 чашки
- 150 гр, 3/4 чашки сахара (мы взяли только 50 гр эритритола, можно вообще не добавлять)
- 125 гр рисовый сироп (мы не использовали)
- 100 гр мед светлый или темный (можно взять светлую хлебопекарную патоку, такой вариант будет более экологичным, так как при нагреве меда образуются вредные вещества)
- 175 гр, 3/4 чашки яблочного пюре (мы добавили еще 160 гр, в случае использования рисового сиропа дополнительное количество можно не добавлять)
- 10 гр мелкая морская соль
- 1 ч. л. молотый имбирь
- 2 ч. л. корицы
Суммарно: 1545 гр (без рисового сиропа)
Нам нужен будет широкий глубокий противень для выпечки, хорошего качества кулинарная бумага, большая стеклянная или керамическая банка с крышкой для хранения гранолы (крышка должна быть плотнопритертая, а не завинчивающаяся, иначе гранола бысто отсыреет).
Эта гранола с перечисленным составом ингредиентов также безглютеновая и постная, соответствует диете БгБк.
Приготовление
1. Смешать яблочное пюре с маслом до однородности и медом, сахаром и рисовым сиропом (если вы его используете).
Яблочное пюре можно купить детское в баночках или сделать самостоятельно, пропарив с небольшим количеством воды кусочки очищенного яблока под крышкой в кастрюльке. Потолочь толкушкой и дать остыть.
Перемешать порошок какао, корицу, молотый имбирь, соль. Какао сначала просеять, соединить смесь с яблочным пюре.
В большой миске смешать промолотые овсяные хлопья, орехи, подсолнечные семечки, кунжут, специи, жидкую составляющую. Вся субстанция должна иметь связанную структуру.
2. Выложить на противень на пищевую бумагу, смазанную маслом, размять рукой в горизонтальный пласт.
Противень взять шириной, как минимум, по одному из размеров духовки, с высокими бортиками.
Выпекать 40 мин при 150 град. С.
Сразу после выпечки, еще в теплом состоянии, разломать на кусочки (можно разрезать еще перед выпечкой на полоски или квадратики), дать полностью остыть, сложить в стеклянную банку с притертой крышкой.
Внимание! Бумагу пищевую использовать только качественную, гладкую и вощеную, иначе готовую гранолу невозможно будет отсоединить от бумаги!
Храниться гранола может 1-1,5 месяца, но обычно она съедается гораздо быстрее, от нее "просто нельзя оторваться".
Этот рецепт был опубликован в книге by Nigella "FEAST" ("Пир") под названием "Гранола Энди Ферфилда", в этой версии рецепта в качестве орехов использовался только миндаль.
Все ингредиенты, на фото польские овсяные хлопья, по качеству и вкусу они занимают промежуточное положение между русскими и английскими овсяными хлопьями, мы их немного промололи:
Яблочное пюре, все орехи:
Перемешаны все составляющие:
Гранола перед выпечкой: