Напиток осенний, потому что он приготавливается из свежего шиповника.
Его будем заваривать в чайнике, который показан ниже на фото. Такой чайник имеет подвесную заварочную емкость (но в этом случае, при заваривании свежего шиповника, ее использовать мы не будем, она удобна лишь при использовании обычного чая или других трав).
Но можно заварить шиповник и в самом обычном большом заварном керамическом или стеклянном чайнике, не менее 1,3 л объема.
Этот напиток можно приготовить и зимой, и весной, но столько витаминов, сколько осенью, в нем, конечно же, уже не будет, так как при хранении шиповника (в замороженном или сушеном виде) количество витаминов сокращается.
Два белых бокала - были в комплекте с чайником:
Собираем шиповник мы прямо на горе Перчем в Крыму, в нижней части склона которой живем:
Рецепт напитка из шиповника
Вы когда-нибудь пили напиток из заваренного шиповника, приготавливаемый в российских больницах?
Да, да, кто вспомнил - он очень темного коричневого цвета, и, честно сказать, витамина С в таком коричневом напитке вовсе нет, остаются только минералы.
Наш же напиток будет яркого оранжевого цвета, насыщенный витамином С.
Потребуется:
- 170 гр свежего неочищенного шиповника или 30-40 гр сушеного, можно взять также заморженный шиповник
- 1 литр горячей воды
- кулинарный термометр
Приготовление
Свежие ягоды шиповника чистим от семян и режем небольшими кусочками.
Обдать чайник горячей водой. Ставим в чайник нож и заливаем литром горячей воды при температуре 60 град. С, выкладываем порезанный шиповник.
Закрываем чайник крышкой, заворачиваем в одеяло и ждем 40-50 минут.
Напиток готов, разливаем по чашкам или бокалам, кусочки свежего шиповника тоже раскладываем по чашкам. Можно жидкость разливать через чайное ситечко.
Если используем сушеный шиповник, то на время заваривания кладем его в подвешиваемую на крышке заварную емкость или при использовании обычного чайника - в марлевый кулечек на нитке.
Шиповник я сушу всегда сама под навесом, не на солнце, прикрыв марлей. Разрезаю каждую ягоду пополам и очищаю от семян (для этого лучше использовать неподмороженные первыми заморозками ягоды).
В теплую осеннюю погоду может уйти вплоть 10 дней на его просушивание. Если погода стоит дождливая - сушу на застекленной веранде или чердаке, обязательно не на солнце. Храню сушеный шиповник в бумажных, плотно запакованных пакетах в сухом помещении.
Для замораживания шиповника его подготавливаю также. Замораживаю на досках или противнях, разложив в один слой, а потом складываю в полиэтиленовые пакеты и убираю в морозилку.
В напиток можно добавить подсластитель (стевию, эритритол, мед) по вкусу.
Порезанный свежий шиповник:
Готовый напиток:
Готовый напиток налит в бокал:
_________________________________
Про ягоды шиповника
Ягоды шиповника содержат больше аскорбиновой кислоты, чем лимоны и смородина. Это хороший природный антиоксидант. В шиповнике большое количество таких витаминов, как А, Р, Е, К, В2. Среди его полезных свойств - бактерицидный эффект.
Кстати, не все сорта шиповника одинаково полезны. Например, собачий шиповник ничего полезного в себе не несет.
Чай из шиповника пьют в профилактических целях в период эпидемий гриппа. Смешав с медом, его пьют и больные респираторно-вирусными инфекциями. Это ускоряет выздоровление и облегчает проявление симптомов и предотвращает осложнения.
Противопоказания к применению шиповника
Надо быть очень осторожным, используя шиповник, его ягоды имеют противопоказания, на первый взгляд такие безобидные и очень полезные. Особенно осторожно его использовать надо людям, страдающим гастритом или язвой желудка, а также в случаях повышенной кислотности желудочного сока.
Очень концентрированный настой шиповника плохо влияет на эмаль зубов. Из-за этого рекомендуют полоскать полость рта чистой водой после каждого употребления настоя.
Шиповник противопоказан и сердечникам, и людям со склонностью к образованию тромбов.
Людям с повышенным артериальным давлением нельзя употреблять спиртовые настойки шиповника, а гипотоникам - водные настойки.
Если долго принимать препараты из шиповника, то это может плохо сказаться на печени, вплоть до появления неинфекционной желтухи.
Люди, которые склонны к запорам, тоже должны очень осторожно употреблять настойки шиповника. От этого напитка их состояние может только ухудшиться.