Крем-брюле и снова немного истории :)

Dec 12, 2018 21:58



Зашел сегодня по пути в одну из лучших, и увы - самую дорогую, лимассольскую кондитерскую и разглядывая витрину, вдруг, понял, о чём буду писать :)
Да, расскажу о крем-брюле, но не о том, что на картинке, а о съеденном год назад в Стамбуле. Несколько раз прогуливались по улице Диван Юлу в районе Султан-Ахмет и в конце-концов однажды вечером меня жена послала именно туда за красивыми пирожными.


Увы, нас ждало разочарование. Оказалось, что под любым европейским кремом турки подразумевают манную кашу. Уже потом, читая историю заведения на сайте кондитерской, открытой ещё в 1864 году, догадался, что это не ошибка или неумение готовить европейские сладости, а намеренное следование стереотипу местного потребителя. Даже пирожные-корзиночки и те в итоге тоже с манной кашей :)
Кондитерские Хафиза Мустафы были открыты в стамбульском Султанахмет, по видимому, совершенно сознательно. Несмотря на то, что существовал самый проевропейский район Нишанташи, претендовавший на схожесть с парижскими улочками, основатель компании выбрал самое людное место вблизи главнейших мечетей.
Полагаю, что тогдашнее население столицы Османской империи было самым «продвинутым» и оборудованная по заморским образцам лавка сладостей не случайно изначально предлагала именно изделия европейского вида, но адаптированные к местным вкусам и стереотипам.

Между прочим, в 20-30-х годах прошлого века кондитерская получила 11 наград на европейских конкурсах. Несомненно, что принцип «негра с балалайкой» сыграл свою роль, но всё равно эти факты говорят о том, что хозяева действительно понимали в тортах и пирожных. Впрочем, ассортимент типично восточных сладостей тут огромен и превосходен на вкус. Хотя я сам лично и не очень люблю слишком вязкую и слишком приторно-сладкую чисто турецкую выпечку.


Так что нам на память осталась фирменная стеклянная плошка от манной каши. Кстати, после 2007 года кондитерская больше не принадлежит семье Мустафа, но новые собственники старательно сохраняют оригинальный вид и дух знаменитых кондитерских.

Ну, а про Кипр: тут совсем иная ситуация. Прибывшие в огромном количестве английские военные, чиновники и коммерсанты практически перевезли с собой весь багаж привычек и бытовых удобств. Так что в то время, когда стамбульские торговцы экспериментировали с европейской едой, в Ларнаке и Лимассоле уже существовали обычные английские заведения, обслуживающие постоянных клиентов из числа иностранцев и продвинутых местных покупателей.

в кафе, сладости

Previous post Next post
Up