Хлеб

Mar 09, 2015 10:28




Хлеб пеку редко. Обычно, мы это делаем в деревне, в настоящей русской печи. А тут у нас только духовка. Но в ней тоже хлеб получается не плохо.



1. Пшеничная мука - 200 гр.
2. Ржаная мука - 200 гр.
3. Дрожжи - сухие, полпакетика.
4. Соль - 10 гр.
5. Вода - 300 гр.



Развожу дрожжи в воде. Муку обязательно просеиваю и вливаю в нее растворенные дрожжи.


И вымешиваю. Вот и все. Вымешиваю я по времени. Полчаса. Это вместо фитнеса.


Потом собираю тесто в колобок, в квашню. И накрываю полотенцем. В теплое место. Часа на 2. Может и больше. Надо, чтобы дрожжи заработали. Надо, чтобы тесто увеличилось в два раза.
Обмял поднявшееся тесто. Хорошо так обмял. Выложил на противень, застеленный бумагой для выпечки.


Присыпал мукой и накрыл полотенцем. И забыл еще на один час. Тесто снова должно вырасти в два раза.
Время бежит быстро. Мы даже не замечаем, как это происходит. Вот, например, утром очень хочется спать. Дай, думаю, прикрою глазки на минутку. Открыл глаза, куда полчаса делись?


Посмотри, уже какое тесто красивое. Видишь, оно уже чуть треснуло? Процесс идет!
Пока греется духовка до 230 градусов, делаю надрезы.


В самый низ духовки поставил корытце с водой. Говорят, что из-за пара и получается вкурсная хрустящая корочка у хлеба.
Я выпекал минут пятьдесят. Может, чуть больше. Тут главное контролировать цвет хлеба, не проспать.


Надо достать из духовки и накрыть хлеб полотенцем. Дождаться, когда он остынет. Дождаться надо. Хоть это и не просто.


И корочка получилась хрустящей, и мякиш не сырой.
С праздником, дорогие женщины!

рецепт, хлеб

Previous post Next post
Up