Студень "деревенский"

Jan 02, 2015 16:28




Плотный, сытный, наваристый холодец с хренком, да хлебушком ржаным - самое оно, чтоб водочку ледяную закусить, да старый год помянуть, провожая...
[А ежели по-деревенски,то...]
Перво-наперво ту свинью надобно на дворе изловить, да забить. Освежевать, да разделать.
Отобрать от ней ноги с копытами, да уши - лопухи хрящеватые, да хвостик завитушкою.
Всё промыть, вычистить, да на кусочки порубить, не большие и не мелкие, а такие, чтоб в самый раз.

Взять кастрюлю хорошую да крепкую. В неё-то и поместить те поросячьи части. Приправить кореньями ароматными, да специями заморскими. Закрыть хорошенько крышкою, да на печь поставить томиться-увариваться


А как уварились эти хрящи свинские, вынем вываренные части из бульона, коренья вынем тоже, бульон процедим, да положим в него же наново телёнка бывшего кусочек, килограмма на два. Пущай теперь телёнок в том бульоне уваривается, соку своего да аромату добавляет. А то какой же студень без телятинки?
Ну вот, покуда с бульоном разбирались, уж и стемнело. Пора уж повечерять, чем Б-г послал, да и отдыхать.


Жизнь деревенская, спокойная да размеренная, не предполагает вечерней активности противу жизни городской суетной.


А телятинка в бульоне ароматном пущай всю ночь на печке томится. Знатный бульон от этого получится...

Наутро бульон с печи снимем, да остывать поставим. А, как остынет, станем холодец наш будущий собирать.
Мясо ароматное разваренное меленько нарежем, да со шкуркой свиной смешаем. Кореньев, что в изначальном бульоне варились, разомнём с перцем в ступке толчёным, да солью гималайской ароматною розовой, и к мясной массе вмешаем. Чесночку ядрёного, да побольше, небось не детский супчик, холодец для мужичка под водочку, готовим.

Ну вот и собрали всё, в плошку сложили, бульоном крепким наваристым залили, да в холодной в сенцах оставили.
Время хренку ядрёного к холодцу приготовить. Разве ж хорош будет студень без хрена свежего?

Вот пока студень наш стынет да силушки набирается в холодной, мы корень хрена вымоем, да на тёрке мелко-мелко натрём. Хрен ядрёный! Глаза дерёт, в нос шибает - хороша закуска будет! Ох, хороша!..
Сок хреновый отожмём, лимонного в него чуток добавим. Соли-сахару, да свекольного для красоты соку. Вот пущай и хренок теперь в баночке настаивается.

Холодец застыл. Бульон крепкий был, суставной желатин из ног свиных хорошо студень держит. Хоть в тепле, а по тарелке не расплывается...


Ну что же, вот ужо и подошло на стол собирать, да Старый Год провожать-поминать.
Хорош был Старый Год. Да Новый-то ещё лучше будет. Мы уж постараемся.

Ваше здоровьичко!


конкурс Закуска под водку

Previous post Next post
Up