Да. Суп гороховый с ребрышками и суджуком, огурцы малосольные, сальце и водка (холодная). Еще в кадр не попала сельдь/скумбрия домашнего соления.
В качестве рецепта закуски - именно суп.
Ведь интеллигентные люди оперируют горячими закусками!
Итак:
1. Покупаем ребрышки свинские копченые. Степень остроты - на ваш вкус. Можно еще прикупить что-то пахучее, типа суджука или какой другой грудинки)))
2. Горох промываем в холодной воде (не обязательно) и кладем в кастрюлю, заливаем водой. Пропорция на глазок. Если погуще - где нить на полкило дробленого гороха литра два воды.
3. Как вода с горохом закипела - убавляем огонь до минимума (чтобы слегка кипело) и забываем на 50 минут
4. Если везде кладете картошку - то через 50 минут как раз время))))
5. Я ее не кладу, поэтому к тому времени режу ребра и прочие копчености до размеров, удобных к поеданию и заряжаю в кастрюлю.
6. Тут, кстати, огонька можно и прибавить, чтобы интенсивно покипело минут 10.
7. Потом пробуем на соль (ребра бывают соленые и однажды я перебрал с ней, посолив заранее). Если необходимо - досаливаем.
8. Забыл - кто любит, именно тут заряжает поджаренный лук. Я - любит
9. Кладем перец горошком, лавровый лист, закрываем крышкой, можно чтобы покипело еще минут 5.
Вуаля!