Рецепт и история его обретения

Dec 27, 2014 10:51

Конкурс "Лучшая закуска под водку"



Эту закуску я уже показывал в сообществе. Просто запостить ещё раз фото и рецепт совесть не позволяет ). Поэтому расскажу историю, как ко мне попал этот простой, но исключительный рецепт. Все началось с того, что четверть века назад Родина отправила меня, молодого и лопоухого, исполнять воинский долг на Кубу...

А там я попал служить на удаленный стрелковый полигон, личный состав которого насчитывал всего шестнадцать солдат-срочников, шесть прапорщиков и одного майора. Возле нашей казармы росло несколько экзотических деревьев. Заметили мы как-то, что с нашим товарищем Геной-связистом что-то неладное творится: политинформации перестал готовить, ленинскую комнату посещает редко, взгляд мечтательный, внимание рассеяно, цвет лица зеленоватый. Все больше сидит на одном из деревьев, рвет какие-то зеленые шишки, набивает ими полную пазуху, и в свою связистскую каморку утаскивает. Всерьез обеспокоились, обнаружив у Гены на пункте связи этой зеленой фигни полные мешки - и на столе, и под столом, и на кровати, и под кроватью.
Решили - спасать нужно парня. Подступили к дереву, давай Гену вниз тянуть, а он упирается, ногой брыкает. Пазуху руками прикрывает и шипит "Моя прее-е-е-елесть..." Ну, стащили его, родного, зеленые шишки отняли, холодным душем беднягу в себя привели. Вспомнил он русскую речь, устав внутренней службы, товарищей узнавать начал.
Оказалось, что подсел наш боевой товарищ на авокадо. Явно кто-то из местных сторонников Батисты насоветовал с целью диверсии, чтобы, так сказать, снизить обороноспособность Острова Свободы. Попробовал Гена сначала авокадо один раз - трава-травой. Второй раз что-то там распробовал. Ну, а уж после третьего приема зависимость наступила. Ни дня не мог без того, чтобы не употребить...
Выслушали мы как он до такой жизни докатился. Конечно, тоже возник интерес к этой диковинке, которую раньше и пнуть-то не всегда желание было. Стали обсуждать - как эту зеленую шишку попробовать и в зависимость не впасть, с ломкой какой-нибудь не столкнуться, если вдруг неурожай. Выбрали в качестве антидота проверенное средство - водку. Она, родимая и спасала от заморской пагубы.Вызнали мы и секретный кубинский рецепт. Ведь в авокадо главное что? Главное - точно определить степень зрелости! Вот когда на кожицу пальцем надавишь и она чуть-чуть, едва-едва продавливаться начинает, значит в самый раз. Мякоть должна быть на разрезе кремово-желтоватая, без зелени и коричневые пятен. Спустя несколько лет с интересом слушал как одна банковская служащая уговаривала другую попробовать авокадо: "Ты его как огурчик порежь в салат". Как огурчик можно резать только не спелый плод. Да и салатов из него аборигены не делают. А употребляют его так: разминают мякоть одного авокадо вилкой (никаких блендеров!), добавляют столовую ложку сливочного масла, половинку небольшого зубчика давленного чеснока и много соли. Сколько много - не скажу. Добавляю - пробую, добавляю - пробую. Раза с пятого язык начинает дозировку определять безукоризненно. Всю массу нужно взбить в пасту без комков и.... толстым слоем на мягкую белую булку. Enjоy! Иногда вижу советы сбрызгивать авокадо лимонным соком. Вкусу это ничего не добавляет. Лишь препятствует быстрому потемнению получившейся пасты (быстрое окисление на воздухе). Но у нас-то этой закуски никогда не остается. Темнеть нечему.
Ну, а если серьезно, то за последующие четверть века лучшей закуски под нашу водку я так и не нашел. Кубинцы закусывают так тамошний самогон, который называется "шила". Смесь сливочного масла и полиненасыщенных растительных масел предохраняет слизистую желудка от раздражения спиртом. Закуска весьма калорийная - это ещё один её плюс как закуски. В третьих, это очень вкусно! Кого доводилось угощать - подтверждают это, а иногда мои посвященные в тайны рецепта друзья ради смеха, держа во время застолья в одной руке рюмку, а в другой булочку с щедрой горкой авокадовой пасты, вдруг начинают вращать глазами и шипеть - "Моя пре-е-е-елесть..." ))))))))))

конкурс Закуска под водку

Previous post Next post
Up