Не пейте вино из пластикового стаканчика

Jul 13, 2020 15:48





Здесь и далее фото DomDesign

Я работаю в магазине-салоне DomDesign, где, помимо другой красоты, продаются бокалы Riedel. Этот австрийский бренд имеет 300-летнюю историю. Представляете, уже 11-е поколение продолжает традиции и вносит свои усовершенствования! И конечно, эти именитые бокалы просто роскошны! Как жаль, что в России нет ни единого предприятия с подобными историческими корнями.

Я продаю эти бокалы, они есть у меня дома и я посещаю дегустации, где можно, подобно профессионалам, сравнить вкус вина в бокалах разной формы. Поэтому в этом тексте 0% маркетинга и 100% мой опыт и ощущения.

Начну с известной легенды о Клаусе Риделе, знаменитом стекольщике. Однажды в компании друзей все пили одно вино, но впечатления о нем были различны. Присмотревшись, Клаус заметил, что у друзей были разные бокалы и все понял.

Влияние формы бокала на вино - новая идея. Лишь во второй половине прошлого века были разработаны специализированные бокалы для каждого сорта винограда. Сейчас это стандарт.

Но ради чего такие сложности? Ведь пить можно из чего угодно, хоть из пластикового стаканчика? В процессе профессиональной дегустации я пробовала вино из такого стаканчика. И знаете что? Настоящий вкус в этот момент от меня ускользнул. И невероятное превращение произошло после дегустации из «правильного» бокала: цвет, букет, вкус!



В чем секрет? В зависимости от формы бокала вино направляется на нужные зоны языка. Так, классический бордоский бокал (каберне, мерло, бордо) направляет вино на центральную часть языка, к «рецепторам сладости». Это смягчает резкость и танины красного вина.



Бургунский бокал (пино нуар, баролло, барбареско) направляет вино ближе к передней части языка, компенсируя кислотность. Когда же вино попадает на боковые части языка, мы ощущаем всю его свежесть. Сужение бокала кверху позволяет нам «поймать» самые легкие ароматы.



Бокал для белых вин (рислинг, совиньон блан) похож на бордоский, но меньшего размера. Для белых вин, выдержанных в дубе (монраше) предпочтительнее более крупный бокал.



Все это звучит сложновато, поэтому лучше пробовать самому! Взять несколько бокалов разной формы и размера, и налить в них одно и то же вино. Вы почувствуете совершенно разный вкус. И только в одном бокале вино действительно раскроется! Я сравнивала и это действительно работает! Думаете, это понимание доступно только сомелье? А вот и нет! Вкус и букет НА САМОМ ДЕЛЕ отличается явственно, и разницу уловит даже новичок.

Что касается бокалов для игристых, здесь решает не только форма, но и красота бокала. Флют - это классика.



Для игристых высокого класса и шампанского бокал должен расширяться кверху.



Важно наличие углубления в чаше бокала - это обеспечит красивый перляж (волшебные пузырьки).



В моей коллекции бокалы для красного, белого и игристого вина. Для красного двух видов: бордо и бургундия. Пока это бокалы машинного производства. Но надеюсь, будут со временем и ручной работы. Цена последних достаточно высока (порядка $150), это оправдано сложностью производства и невероятной красотой. Ножка может быть черного и иного цвета. При этом нет швов в сочленении чаши, ножки и основания. А как звучат эти бокалы: утонченный колокольный звон!



Пара слов о декантерах и аэраторах. Вину, как и человеку, нужен воздух. Перед подачей необходимо дать вину «раздышаться» в открытой бутылке. Или же использовать декантер/аэратор. Аэраторы ускоряют процесс обогащения вина кислородом в 30 раз. Только после этого вам раскроется вся истина божественного напитка!).

#92днялета

Previous post Next post
Up