Пехотная (траншейная) 37-мм пушка Пюто обр. 1916 г.

Jun 26, 2012 21:26


 Пехотная (траншейная) 37-мм пушка Пюто обр. 1916 г. - M1916 Cannon. 


Рассчёт пушки M1916 Cannon. Орудие на станке без колёс, щит и конусный пламегаситель демонтированы. Интересен способ транспортировки боеприпасов - в гибкой матерчатой ленте от 37мм автоматической пушки Виккерс-Максим.



Пехотная (траншейная) 37-мм пушка появилась во французской армии в 1916 году в связи с необходимостью в средстве, способном бороться с пулеметами противника. Без уничтожения хотя бы части пулеметов противника атака его позиций была невозможна или же, в лучшем случае, сопряжена с тяжелыми потерями.
Уничтожить пулеметы противника средствами полевой артиллерии было весьма сложно - малоразмерная, хорошо замаскированная цель была малоуязвимой для огня с закрытых позиций. Из-за проблем с устойчивой и быстрой связью, пехотный командир не мог давать целеуказания артиллеристам, то есть не обеспечивалось столь нужное взаимодействие на поле боя. Неподавленный пулемет наносил наступающим тяжелые потери, часто это приводило к срыву наступления в целом или на отдельных участках. Пехота нуждалась в своем, достаточно легком и точном оружии, могущем уничтожать пулеметы, следуя в боевых порядках наступающих подразделений и пригодном для размещения в окопах.


Пушка Пюто, вид сзади. Видно устройство станин и сошники.
Таким образом, был избран калибр малокалиберных флотских пушек - 37-мм. И если во флоте из-за малого могущества боеприпаса эти пушки утратили всякую ценность, то легкость снаряда и системы в целом как нельзя лучше подходили для пехотного орудия.
Среди предъявляемых к новому орудию требований были легкость, возможность разборки на переносимые одним человеком вьюки, достаточная для попадания по пулеметной амбразуре  точность, высокая скорострельность и простота в использовании. Последнее требование диктовалось тем обстоятельством, что к обслуживанию орудия должны были привлекаться не артиллеристы, а прошедшие курс обучения пехотинцы.


Дульная часть пушки Пюто. Конусный пламегаситель.
Пушка была изготовлена фирмой (арсеналом) в Пюто, потому в русскоязычной литературе пушка именуется также как «траншейное орудие Пюто».
Орудие имело массу 160,5 килограммов и могло разбираться на отдельные вьюки: качающаяся часть - 40 кг., станок - 40 кг., прочие части - 28 кг.


Затвор пушки Пюто.
Конструктивно орудие состояло из ствола с затвором, противооткатных частей, лафета, щита, колесного хода.
Ствол крепился к люльке, в которой были собраны тормоз отката и накатник. Люлька имела цапфы, которыми крепилась к цапфенным гнездам лафета. Ствол снабжался рукояткой, облегчающей установку ствола при сборке орудия и переноске отделенного от орудия ствола и коническим пламегасителем. Наличие последнего позволяло частично устранять демаскирующее действие вспышки выстрела.
Затвор пушки поршневой, эксцентрический, аналогичный по устройству с затвором полевой пушки обр. 1897. Устройство его таково - в задней части ствола имеется прилив для вращения тела затвора, имеющего форму цилиндра с отверстием. При заряжании отверстие находится на оси ствола, т.е. казенник открыт. После заряжания орудия патроном тело затвора вручную поворачивается, нарушается соосность между казенником и отверстием в теле затвора. Таким образом ствол запирается. Положению для заряжания соответствует верхнее размещение отверстия в теле затвора, при нижнем же его положении ствол заперт.


Затвор пушки Пюто. Виден кронштейн для прицела и спусковой механизм.
Интересна конструкция станка. Станок имеет две раздвижные станины и откидной передний упор. Станины коробчатого типа, клепанные, имеют небольшие сошники и фиксируются в разведенном положении планкой. К станку крепится щитовое прикрытие, состоящее из трех деталей. Боковые детали щитового прикрытия могут складываться, облегчая перевозку и маскировку орудия. В центральном щитке прорезано окно для прицеливания.
К станку может крепиться колесный ход, причем стрельба возможна как с колес, так и непосредственно со станка - в этом случае станины и откидной передний упор создают подобие треноги. Последний вариант более пригоден для размещения орудия в окопе или маскировке - небольшая по сравнению с колесами высота треноги обеспечивает большее удобство маскировки орудия.


Пушка Пюто, колесный ход снят. Виден оптический прицел.
Горизонтальная наводка орудия производится перемещением его по поперечной навинтованной оси, закрепленной на затворе при помощи маховичка. Вертикальная наводка производится с помощью винта скрепленного с станком и люлькой, перемещаемого маховичком вверх или вниз. Общее устройство станка аналогично таковому у станковых пулеметов.
Орудие снабжено оптическим прицелом, крепящимся к кронштейну на люльке. Этот тип прицела позволял достичь высокой точности наводки по видимой цели. Таким образом приспособлений для огня непрямой наводкой орудие не имеет.
Дальность стрельбы пушки указывалась в 2.400 метров, но практически стрельба на дистанции более 1.500 м. была безрезультатна. Зато на дальности до 1.200 м. пушка обеспечивала достаточно настильную траекторию для снаряда и уверенное поражение пулемета в амбразуре. Дополнительную гарантию поражения цели давала и высокая скорострельность пушки - 15-29 выстрелов в минуту.


Пушка на станке без колес. Хорошо заметна передняя откидная стойка.
К орудию применялись два типа снарядов - бронебойный сплошной и фугасный. Первый, изготовленный из стали, и имевший массу в 0,56 кг, уверенно пробивал бронещитки пулеметов и орудий, закрытия вражеских НП, до трех мешков с песком. По земляным закрытиям достаточной толщины любой боеприпас 37-мм калибра действовал неэффективно. Фугасная граната имела массу 0,45 кг. И по старинке снаряжалась зарядом черного пороха. Такая начинка значительно снижала и без того невысокое осколочное действие малокалиберного снаряда, ограничивая радиус сплошного поражения 5-6 метрами. Впрочем, разрыв снаряда с черным порохом был хорошо виден из-за образуемого дымного облака, что облегчало корректировку. Нередки были случаи неполного разрыва снаряда, когда он только раскалывался на несколько крупных осколков. Но в любом случае, специфика этого типа оружия диктовала необходимость точного попадания в цель для нанесения ей вреда.
Снаряды в количестве 196 штук перевозились в специальном зарядном ящике, существовала и укупорка для переноски снарядов по полю боя - по 16 штук. Процент снарядов обоих типов был одинаков, правда, позднее от бронебойных снарядов в силу их малой эффективности постепенно отказались.
Именно из-за проблем с малой эффективностью снаряда по цели отношение к траншейным пушкам было весьма противоречивое. Немцы после экспериментов с 37-мм орудиями решили отдать предпочтение минометам, поскольку их большая мощность обеспечивала выполнение более широкого, чем «противопулеметная» пушка круга задач, включая поражение живой силы. Осколочное действие 37-мм снарядов было мало, и по открытой пехоте вовсе ничтожно.


Пушка на колесном ходу.
Тем не менее Австро-Венгрия и Россия приняли на вооружение пушки 37-мм калибра, правда, параллельно развивая и систему минометного вооружения.
Со временем роль пушек калибра 37 мм уменьшалась, на первое место выходили более эффективные по пехоте и закрытиям минометы. Австрийцы и немцы были авторами не менее удачной идеи создания полковой пушки в калибре полевой, правда, с укороченным стволом и худшей баллистикой. Такая пушка была значительно легче и меньше полевой, а ослабленная баллистика придавала ей свойства гаубицы, столь полезные в позиционной войне. Австрийцы на первых порах применяли горные орудия, немцы - переделанные трофейные русские горные пушки обр. 1909 г. на облегченном лафете.
С переходом к более маневренным действиям на западном фронте в 1918 году вновь вспомнили о 37-мм пушках - их маневренность превосходила таковую и минометов, кроме того, более легкие боеприпасы легче было транспортировать по полю боя.
Расчет 37-мм пушки Пюто состоял из 7 человек - командира, наводчика, заряжающего, трех подносчиков боеприпасов и коновода.
Во французском Наставлении по ведению позиционных боевых действий свойства и тактика применения пушки описывались так:
Тактические свойства 37-мм орудия:
- подвижность, компактность, легкость боеприпасов, позволяющие сопровождать пехоту в наступлении.
- простота размещения в окопе и на любой позиции (воронка, канава, складки местности) и простота маскировки.
- простота применения и обслуживания. Высокая точность, позволяющая поражать первыми выстрелами амбразуры на дальности до 1.200 м.
- скорострельность, которая при обученном расчете кратковременно может достигать 20 выстрелов в минуту.
Фугасная граната перед тем, как разорваться, может преодолеть три мешка с песком, деревянное и легкое металлическое закрытие. Она предназначена для стрельбы прямой наводкой и эффективна против живой силы и огневых средств противника, особенно высокие результаты при стрельбе по живой силе получаются при фланговом обстреле.
Использование в наступательных действиях. 37-мм пушка - оружие батальона, однако командир полка может использовать пушки централизовано. Применение пушек при наступлении заключается в:
- огневой подготовке и сопровождении атаки.
- подавлении очагов сопротивления и огневых средств.
- обеспечении устойчивости на занятой позиции.
Подготовка и сопровождение атаки. Перед началом атаки пушки занимают позиции с расчетом, чтобы обеспечивалось действие по как можно большему участку вражеской линии. Огнем прямой наводкой уничтожаются видимые и разведанные цели, во время атаки уничтожаются открывшие себя пулеметы и другие огневые средства. Пушки целесообразно использовать для прикрытия флангов и промежутков. Их также применяют для обстрела позиций второй и третьей линии окопов противника.
Во избежании потерь, орудия открывают огонь в наиболее напряженный момент и при наличии соответствующих целей.
Использование в ходе атаки. - 37-мм. орудие пермещается вперед, как только цели выходят из зоны его досягаемости или возникает нужда подавить выявленную огневую точку. Перемещение орудия на новую позицию  следует производить с учетом того, чтобы оно никогда не использовалось в первой волне по причине его уязвимости от огня с малых дистанций. Как правило орудие действует во втором эшелоне и используется для уничтожения пулеметов и ведения флангового огня вдоль траншеи противника. Орудие нецелесообразно применять на слишком малой дистанции до противника, предпочтение следует отдавать ведению огня с хорошо замаскированной позиции.
Занятие захваченной позиции. 37-мм. орудие  способствует надежной обороне позиции, захваченной у противника. Аналогично пулемету, 37-мм пушка составляет основу системы огня роты. Пушка размещается на огневой позиции с учетом обеспечения обстрела всей линии противника, причем преимущество отдается фланговому огню. Необходимо подготовить несколько запасных огневых позиций и периодически использовать из все для ведения огня сообразуясь с обстановкой, избегая длительного нахождения на одной позиции. Это позволяет уменьшить вероятность обнаружения пушки и уничтожения ее огнем вражеской артиллерии.
Использование в оборонительном бою.  Основная задача 37-мм орудия состоит в поражении пулеметов и ведении огня по амбразурам, а также уничтожение наблюдателей противника за броневыми закрытьями. Уверенное поражение целей обеспечивается их выявлением и корректировкой огня по результатам стрельбы.
Целесообразно подготовить достаточное количество запасных позиций в районе обороны батальона и периодически их занимать, это усложнит противнику поражение орудия и расчета огнем пулеметов и артиллерии.
При огневой подготовке атаки противника пушка должна оставаться на позиции в районе окопов первой линии или несколько позади них.
37-мм пушка  дополняет заградительный огонь артиллерии, обеспечивая поражение противника в непосредственной близости от окопов и в «мертвой зоне» полевых пушек, а также простреливает скрытые подступы к обороняемым позициям  
Наконец, 37 мм. орудие может использоваться для кинжального огня с замаскированных позиций на важных направлениях, где предполагается прорыв противника (мосты, броды, важные перекрестья дорог, и т.д.). для обеспечения результативного огня в таких случаях необходима  предварительная пристрелка и определение установок прицелов согласно дальности до ориентиров, а также учет метеопоправок согласно Таблиц стрельбы 37-мм пушек.
Из французского Наставления по ведению позиционных боевых действий, 1917-18, страницы 171-173.  
Тактико-технические характеристики 37-мм пушки Пюто обр. 1916 г.
Калибр 37 мм.
Масса орудия со щитом 160.5 кг.
Предельная дальность стрельбы 2.4 км.
Начальная скорость снаряда 402 м/с.
Угол возвышения (максимальный) +21°
Вес снаряда 0.45 кг. (фугасный)
Размеры орудия
длина 1,9 м.
ширина 0,94 м.
высота 1 м.

ИСТОЧНИК.

Первая Мировая война, артиллерия, история, Франция

Previous post Next post
Up