Собственно дело не в Виттеле как таковом. Мне захотелось поподробнее рассмотреть психологию интелектуального охранительства. Я бы назвал это антилиберализмом, но слово "либерал" затаскано до непотребности. Не знаю как это назвать. Истории этой, похоже, много лет если поднять дискуссию Славянофилов и Западников. И дело не Виттеле.
Но вот почему в России это вырождается в спор кто милее: Воры или Кровопийцы? И охранители четко выбирают Кровопийцев. Я это понял, когда это с
казано было буквально.
КАГАРЛИЦКИЙ: …Партии жуликов против партии воров. Причем более того, в этой ситуации, может быть, так сказать, даже я бы был готов жуликов воспринимать, как меньшее зло, только надо понимать, что они все-таки жулики. Вот, так сказать, с этой оговоркой я готов их признать меньшим злом.
ВИТТЕЛЬ: Нет, подождите, вам ворюги милее кровопийц, уж перефразируя…
КАГАРЛИЦКИЙ: Вы знаете, нет, я честно скажу, мне кровопийцы гораздо милее ворюг.
ВИТТЕЛЬ: Тут мы с вами сходимся.
Вот собственно через это и проходит водораздел. Именно поэтому исходя из установки что заставлять других людей можно и нужно они приходят к идее благоприятности режима Сталина. И частый гость Виттеля Делягин говорит об этом прямо. Вот например передача "
Плюсы и минусы сталинской эпохи" где Болдырев и Делягин доказывают что без крови было бы не обойтись.
Ну да не в персоналиях дело. Вот что мне кажется что объединяет Делягина, Болдырева, Хазина, Виттеля, Вассермана и многих других. Это то, что это это черезвычайно умные люди. И умных настолько, что они понимают, что они умнее многих других. И вот тут возникает ловушка гордыни, которая позволяет им сделать вывод, что их решения правильные, а следовательно остальные должны принять их. И если другие не хотят принимать их, они в лучшем случае глупы, а в худшем враги. Следовательно применение силы возможно, и даже желательно во имя достижения целей.
Собственно Ленин впал именно в эту ловушку. Цель оправдывает средства.