ТрансОнега2013. 240 км по северной реке. День 1-й.
Jun 29, 2013 23:59
Идея была осмотреть церкви, расположенные вдоль р. Онега в разных районах Архангельской области. До некоторых из них по суше добраться трудно, а по воде это займёт меньше времени. Летом Онега мелеет и осуществить сплав, начиная с верховьев реки, можно только в мае по большой воде. Особенность была в том, что нам была необходима "чистая" вода, т.е. чтобы ледоход по Онеге уже прошёл, а в о. Лача, из которого она вытекает, лёд ещё стоял. Надо было попасть в это "окно". Мы полностью зависели от погоды и до самого прибытия в Няндому не знали состоится ли сплав и в каком объёме.
[День 1-й] Радик, встречавший нас, рассказал, что река чистая и озеро тоже уже без льда. Часть льдин выбросило на берег, поэтому ледоход и прошёл так быстро. Значит препятствий для сплава нет. Это ещё на суше, до стапеля. Погода стоит отличная. д. Усачёво. 2.
Ближе к стапелю погода стала портиться. Архангело (Шелоховская) церковь Михаила Архангела 1715 г. 3.
После чего у нас был стапель. Так что пора представить команду экспедиции. uchazdneg - главный искусствовед руководитель экспедиции. Большой специалист по Русскому северу. 4.