Здравствуйте! Система категоризации Живого Журнала посчитала, что вашу запись можно отнести к категориям: Еда, Праздники, Россия. Если вы считаете, что система ошиблась - напишите об этом в ответе на этот комментарий. Ваша обратная связь поможет сделать систему точнее. Фрэнк, команда ЖЖ.
"Называется "Когда носят кутью по соседям". - ах-ха-ха..))) Ну приколисты у вас))), и не удивительно, что и от тебя смех сплошной))) Это как в Одессе все одесситы говорят с юмором. Я тоже о Рождестве, как о празднике, в детстве не слышала. А жаль, для детства это красивый был бы праздник. Я что-то вдруг подумала - когда в деревне есть церковь, то это село (ранг повыше у села). У вас с не сильно давних пор есть (на месте чебуречной и хозмага - помню-помню!!!). А вот как в это поселок вписывается... не знаю. Оля, с Рождественским сочельником! И с окончанием поста (если кто вдруг...)
Из религиозных у нас массово отмечалась только Пасха. Бабуськи наверняка ориентировались и в остальных/других праздниках, мы нет. Церковь ближайшая была в Феодосии (две), в одной из них я крестилась, когда крестила своих детей. Наш храм в Щебетовке появился гораздо позже, место его расположения вызывает у меня недоумение (перекрёсток), но не суть))) И да, деревней я свою Щебетовку называю безотносительно наличия в ней церкви, а токмо из-за большой любви ))) И кстати о празднике: Рождество у нас в деревне праздновалось, говорю же! Просто этот праздник не назывался Рождеством )))
кутья, она ж из молока варится - в творог, и потом в печи или духовке томится до коричневатого цвета и набивается всякими вкусностями + сливочное масло для мягкости? я по памяти пишу, в детстве у родственников их бабушка делала. Вкус обалденный был! Или у вас другой рецепт был? эх, весело вы Рождество отмечали в деревне!! аж завидно))
Смотри: кутья - варится (у нас) из риса, заправляется изюмом, черносливом, прочими сухофруктами, обсыпается всякими кондитерскими посыпками (если праздничная, а не поминальная), в моём детстве посыпалась конфетами горошек (драже). Сочиво - варится из специально подготовленной (ободранной) пшеницы, в которую добавляется мёд, перетёртый и вываренный в сахарном сиропе мак, молотый орех. То что ты рассказываешь про творог, я ела у Татки в Одессе, но на Пасху - этакая очень пахучая и красивая творожная запеканка. Ещё бывает творожная Пасха - это когда творог перемешивают с сахаром, маслом там или сливками, и прочими вкусностями и укладывают четырёхгранной пирамидкой.
блиин, я перепутала все! творожную Пасху - с рождествнским сочивом)) не ела я такого, увы - родные бабушки умерли рано, а родители не умели кутью, так что только читала о ней. Спасибо, что подробно разъяснила.)))
Обращайтесь ))) Я, между прочим ингредиенты и способ приготовления сочива уже в довольно серьёзном возрасте узнала, до этого я думала, что это какая-то экзотика, приготавливаемая по таинственному рецепту (как какой-то загадочный хумус, например))) Спрашивала у бабушки Поли - как? А она мне отвечала: Та не заморачивайся! У тебя на это вряд ли терпения хватит, слишком уж острое шило в попе! Очень хорошо меня бабушка знала ))) Но это раньше было. Вся трудоёмкость обычно только обработки пшеницы касалась. А сейчас пшеницу уже специально подготовленную продают - вари, не хочу! )))
Comments 56
Система категоризации Живого Журнала посчитала, что вашу запись можно отнести к категориям: Еда, Праздники, Россия.
Если вы считаете, что система ошиблась - напишите об этом в ответе на этот комментарий. Ваша обратная связь поможет сделать систему точнее.
Фрэнк,
команда ЖЖ.
Reply
Reply
Reply
Ну приколисты у вас))), и не удивительно, что и от тебя смех сплошной)))
Это как в Одессе все одесситы говорят с юмором.
Я тоже о Рождестве, как о празднике, в детстве не слышала.
А жаль, для детства это красивый был бы праздник.
Я что-то вдруг подумала - когда в деревне есть церковь, то это село (ранг повыше у села).
У вас с не сильно давних пор есть (на месте чебуречной и хозмага - помню-помню!!!).
А вот как в это поселок вписывается... не знаю.
Оля, с Рождественским сочельником! И с окончанием поста (если кто вдруг...)
Reply
И кстати о празднике: Рождество у нас в деревне праздновалось, говорю же! Просто этот праздник не назывался Рождеством )))
Reply
Reply
Reply
Reply
Reply
Или у вас другой рецепт был?
эх, весело вы Рождество отмечали в деревне!! аж завидно))
Reply
Сочиво - варится из специально подготовленной (ободранной) пшеницы, в которую добавляется мёд, перетёртый и вываренный в сахарном сиропе мак, молотый орех.
То что ты рассказываешь про творог, я ела у Татки в Одессе, но на Пасху - этакая очень пахучая и красивая творожная запеканка.
Ещё бывает творожная Пасха - это когда творог перемешивают с сахаром, маслом там или сливками, и прочими вкусностями и укладывают четырёхгранной пирамидкой.
Reply
не ела я такого, увы - родные бабушки умерли рано, а родители не умели кутью, так что только читала о ней.
Спасибо, что подробно разъяснила.)))
Reply
Я, между прочим ингредиенты и способ приготовления сочива уже в довольно серьёзном возрасте узнала, до этого я думала, что это какая-то экзотика, приготавливаемая по таинственному рецепту (как какой-то загадочный хумус, например)))
Спрашивала у бабушки Поли - как? А она мне отвечала: Та не заморачивайся! У тебя на это вряд ли терпения хватит, слишком уж острое шило в попе!
Очень хорошо меня бабушка знала )))
Но это раньше было. Вся трудоёмкость обычно только обработки пшеницы касалась. А сейчас пшеницу уже специально подготовленную продают - вари, не хочу! )))
Reply
Leave a comment