Паландокен. Горы и трассы

Mar 15, 2010 23:05

Мы ехали в Паландокен, начитавшись самых разных отзывов, из которых примерно половина была такого характера: "регион расположен так, что там постоянно дует ветер - снега почти нет - сплошные камни - лыжи угробили в хлам". Но уже в аэропорту, разговорившись на регистрации с соотечественниками, собиравшимися провести там третий, а то и четвёртый зимний отпуск, поняли, что не так страшен чОрт, как его малютки.
Уже на подлёте к месту назначения сверху из самолёта было видно, что снег в горах вроде бы есть, правда, лежал он неравномерно, пятнами.







В аэропорту, на совершенно чистой и сухой ВПП американской военной базы всё было серо-зелёного цвета. Нет, снег не был тоже серо-зелёным. Снега не было. И только горы, кольцом окружившие чашу аэродрома и маячивший вдали город, были самого лучшего для нас цвета - белого.
Отель расположен на высоте около 2000 м над уровнем моря.



Порадовались, что выбрали именно этот, на склоне горы у подъёмников - не только потому, что до подъёмников рукой подать, а ещё и потому, что виды вокруг были потрясающие: горы, горы, горы... Никакой раскисшей снежной каши, скопища машин. А из окна номера к тому же был виден лежащий далеко под ногами в расщелине Эрзурум.



Снега оказалось вполне достаточно, чтобы развеять наши опасения за снаряжение, которое мы приволокли за тыщи километров. В первый день видимость была средняя; работали не все подъёмники. Верхушка горы Эждер (3125 м) - самая верхняя точка Паландокена и самое высокое место, откуда можно спуститься на лыжах, пряталась в облачной дымке.





Сделав несколько спусков-подъёмов вместе с основной массой катальщиков, предпочитавших не удаляться слишком далеко от широких и достаточно пологих трасс, отправились на видневшийся в отдалении подъёмник, не сверившись с маршрутной картой. И через некоторое время обнаружили, что подъёмник тащит нас если к Эждеру в гости, то куда-то очень близко к нему. На подъёмнике кроме нас больше никого не было. Мы плавно вплывали в клубящиеся облака, как ёжики, упавшие в реку.



Верхняя станция подъёмника медленно проявилась из "молока", в котором прятались верхушки окружающих гор, как лошадь из тумана. "Мамадарагая!", - подумали мы одновременно.
А ещё там, наверху, был ветер. Он был и внизу, там, где катались все нормальные люди. Но здесь, наверху, это был ВЕТЕР. Он налетал порывами и внезапно. Стоя на краю обрыва можно было увидеть у себя под ногами вершины. Вершины, которые внизу.



Которые тут же снова затягивались таким молоком, что в пяти метрах ничего не было видно.



Помимо всего, надо заметить, что турки не утруждают себя ограждением трасс даже там, где трасса проходит по краю обрыва. Они даже не всегда ставят указатели трасс. Можно проехать уже одну треть вниз, и только потом увидеть, что трасса, скажем, чёрная :))
Пока мы в смятении разглядывали то, что можно было разглядеть вокруг, с подъёмника вывалились ещё двое соотечественников, таких же ошалелых, как и мы.



Правда, с ними был человек, который довольно уверенно показал рукой куда-то вперёд...



...и мы решили не отставать. Если забежать вперёд и опустить все подробности выбора маршрута в плотной облачности при наличии отсутствия хоть какой-то разметки, можно сказать, что спустились мы достаточно благополучно. Судя по регулярно поступавшим сообщениям вестибулярного и мышечного аппарата, это была хорошо отратраченная, довольно широкая, хотя и ооочень крутая трасса. Видно этого не было, поскольку при отсутствии нормального освещения в заснеженных горах совершенно теряется мелкий рельеф и угол, под которым уходит вниз склон, можно только почувствовать ногами.



Позже выяснилось, что трасса была чёрная, ниже переходящая в красную. Так что программу-максимум мы выполнили в первый же день, пусть случайно, зато при отягчающих обстоятельствах. :))
Где-то на половине пути вниз туман остался позади, мы увидели опоры подъёмника и знакомую местность.



Там, внизу, светило злое маленькое солнце.



А мужики-то и не знают, какой подвиг мы только что совершили!





Продолжение следует.

турция, паландокен, горные лыжи, горы

Previous post Next post
Up