Фотографии сделаны старой камерой и уцелевшим, но неподходящим объективом, так что не судите строго. Это ведь не главное, главное - я изобрела охренительный рулет! А все потому, что у нас в этом году аномально много груш. Пока нас не было, ими кормилось несколько, кажется, десятков человек - Катя и все ее друзья, а по возвращении я который раз уже пеку с ними всяческие пироги.
Так вот, рулет. Делается он элементарно. Самое главное ноу-хау - груши, они же начинка, запекаются вместе с тестом, потом остается только аккуратно это все скатать. Кроме того, груши дают много сока и этим соком тесто пропитывают, что, опять же, сокращает список манипуляций на один пункт.
На картинке рулет очень тоненький, но это потому что я не выдержала и объела верхние два слоя в процессе съемок, толщина же может быть любая, главное, чтобы изначальные слои груш и теста были одинаковыми и довольно тонкими - если переборщить с грушами, рулет может раскиснуть, а если с тестом - возникнут проблемы со скатыванием.
На два тонких рулета примерно по 20 см:
2 яйца
50 гр сахарной пудры
15-20 гр порошка какао
спелые, сочные груши
Отделяем белки от желтков, взбиваем первые с щепоткой соли до мягких пиков, потом добавляем половину сахара и взбиваем снова, уже до жестких пиков. Желтки взбиваем с оставшимся сахаром и осторожно вмешиваем в белки вместе с какао.
Груши чистим или не чистим - зависит от состояния кожуры, если она слишком жесткая, рулет будет неудобно резать, но по идее, если груши действительно спелые, такой проблемы быть не должно и можно не чистить. Овощечисткой режем груши на тоненькие лепестки и выкладываем на силиконовый коврик или бумагу тонким слоем, стараясь уложиться в прямоугольный формат. Красота в данном случае неважна, важно, чтобы слой был равномерный.
Дальше можно просто покрыть начинку слоем теста и отправить в разогретую до 180˚C духовку минут на 20. А можно побрызгать груши каким-нибудь ароматным алкоголем (я использовала грушевую же ракию), для смелых - добавить немного тертого сыра. У меня был грана падана, думаю, очень хорошо подойдет горгонзолла, хотя непонятно, как ее распределить по грушам ровным и тонким слоем. В любом случае, это уже изврат, можно и без сыра, конечно. По всем канонам хорошо впишутся грецкие орехи, но их нужно потереть на очень мелкой терке, кусочки нарушат тонкую организацию рулета.
Крое того, сверху тесто можно накрыть еще одним слоем бумаги для выпечки, тогда тесто сверху будет ровным и рулет будет легче покрыть глазурью, если вы захотите это сделать, да и просто он будет лучше выглядеть, если не захотите.