Предыдущую ночь мы провели на небольшом рыбацком острове, продуваемым всеми ветрами Тихого океана. Утром удачно поймали прямую машину до Гонконга. Жаль, что у нас визы с одноразовым въездом, так бы прокатились заграницу. Но пришлось оставаться в Китае, в Шеньчжене. Я все никак не могла запомнить название города, в голове крутилось “женьшень”.
Пока прощались с водителями, пока искали метро, пока ждали Венди, наступил вечер. Это был красивый майский вечер в приморском городе. Знаете, когда уже очень-очень тепло, но еще не душно, когда каштаны уже отцвели, но деревья еще покрыты изумрудно-молодой листвой, когда можно допоздна сидеть на Рейде с вином и неправильными людьми, провожая глазами катера на Северную. Раньше я вспоминала только Севастополь, а точнее коротенький отрезок улицы Ленины, от остановки ДОФа до ларька Союзпечати у Горсовета. Там всего метров двести и три дома. Но столько зеленых каштанов! А людей совсем нет. Поскольку это определенный магический час вечера, когда люди исчезли, или еще не появились.
Теперь вот навсегда сохраню похожий вечер в Шеньчжене, когда мы ждали Венди на выходе станции метро Сианменху.
Венди оказалась высокой плоской китаянкой с мешками под глазами, мужем-итальянцем, двухлетней дочкой Стеллой и работой в местном университете. Именно спальные места в тамошнем общежитие Венди хотела предложить. Но по ошибке обмолвилась, что можно переночевать вместе с ее родителями в маленькой квартирке в 33-этажной высотке. Деликатность не самая сильная сторона наших характеров, вернее, моего, поэтому мы быстренько отвергли общагу и завалились в непросто маленькую, а даже крошечную квартирку на десятом этаже. Знаете, у моих родителей в Симферополе есть кладовка рядом с кухней, там живет пылесос, корзина с картошкой и связка ялтинского лука. Так вот в квартирке Венди было две таких кладовки, которые назывались спальни, и еще третья под названием кухня.
Хотя, честно говоря, жилище мне очень понравилось. Похожие были в мультиках Хаяо Миядзаки. И если в будущем не получится построить дом на обрыве Дарданелл возле Ассоса или под крепостью над Балаклавской бухтой, то я бы поселилась в таком муравейнике и по вечерам подглядывала бы за соседями.
Хамлом быть, конечно, неприятно, но так можно пропустить всё самое интересное! К примеру в этот раз, ночевать в настоящем китайском общежитии увлекательно, но встретить Новый Год в кругу настоящей китайской семьи гораздо заманчивее.
Сначала все дружно тупили в телевизор. Хотя мы с Олей время даром не терялись, а, наконец-то, покупались.
По телеку показывали некое шоу китайских талантов. В свое время я пропустила украинские. Но эти китайские были крутые! К примеру, парень с девушкой сплелилсь друг с другом круче, чем лермонтовские Мцыри с барсом, при этом вся их конструкция держалась только на одной руке парня. Остальные части тела висели в воздухе. Пресс заболел аж у меня, развалившейся на диване.
Около восьми вечера начался главный праздничный ритуал. Ничто так не сплощает людей, как еда, рассудили китайцы, и были правы. Лучше, конечно, сразу поедание, минуя готовку, но когда надо убить четыре часа ожидания полночи, можно заморочиться вольными кулинарными упражнениями.
Поскольку муж Венди улетел на праздники в Турин кататься на лыжах, а ее родители - уроженцы северных провинций, то главным и единственных блюдом новогоднего стола были маленькие пельмени, “чаоцзы”. Информация для несогласных умников: баоцзы - большие пельмени, маленькие - чаоцзы.
Мама Венди, чем-то напоминавшая маму Леночки и Наташи Афоней, заранее приготовила говяжий фарш с зеленым луком. Венди все уверяла, что это не лук, а какая-то неведомая китайская трава, даже дала попробовать свежий стебель. Я не знаю, что в Китае называется зеленым луком, но если по-русски, то это был обычный выращенный в открытом грунте лук.
На единственном в квартире стеклянном столике тесто поделили на несколько кусков, которые затем раскатали в полуметровые палки.
Каждую такую палку поочередно разрезали на множество треугольных кусочков размером с мизинец.
После чего мама Венди достала маленькую скалку и стала превращать каждый треугольничек теста в блинчик. Я им рассказала, что у меня дома тесто обычно раскатывают длинной скалкой до блина размером со стол, а потом нарезают стаканом на колечки. На что мне ответили, что они тоже так делают, когда готовят на пару, и надо, чтоб пельмени не развалились, поэтому тесто должно быть потолще. А сегодня мы будем их варить в воде.
Готовый блинчик папа Венди бережно брал в одну руку, другой с помощью палочек хватал пригорошню фарша и аккуратно водружал на блинчик. А потом просто зажимал пальцами края.
Я опять выпендрилась, продемонстрировав, как можно сплести узор из теста. На это мне снова ответили, что и это знаем, и это делаем, но опять же когда тесто толще и готовить его надо дольше.
Помощников было много, поэтому управились быстро. Но кидать готовые чаоцзы в кастрюльку никто не собирался, и еще час мы просто глотали слюни. Поели около одиннадцати вечера.
Почему-то российский новый год в 11 часов никто салютом не отмечал, согласна, китайцы - странные люди.
Потом Стелла окончательно раскапризничалась, и не дождавшись 12 часов все ушли спать.
Так как нормальных спальных мест нам не хватило и пришлось тусоваться на узком и коротком диванчике (мне) и на полу (Оле), то мы остались втыкать через окно в ночной город.
До этого Венди уже предупреждала, что многие жители разъехались по своим hometown на каникулы, поэтому город опустел. Так что ничего удивительного, что салют был совершенно жалкий. Честное слово, даже в Симферополе в детстве на НГ намного круче было.
На следующий день было запланировано матрасничество, все-таки первое января - всенародный праздник! К тому же дальше по задуманному плану предстояло преодолеть дыру автостопа - 15-миллионный Гуанчжоу. Во всех (одном) прочитанном отчете было написано, что в Гуанчжоу лучше даже не заезжать, здесь можно убить целый день на выбирание из города. Так что мы решили купить билет на поезд, и проехать аццкий мегаполис по «железке».
Еще день назад Венди купила эти билеты по Интернету, нам оставалось только забрать их из кассы на вокзале, и как-то доехать из Шеньчженя в Гуанчжоу, послкольку до Хайко не было прямого поезда. Хост заверила, что из Шеньчженя мы доберемся запросто и за 70 юаней. Сумма не показалась такой уж большой, тем более мы сэкономили прилично за четыре предыдущих дня, так что с легкостью согласились.
Наш поезд уходил из Гуанчжоу в семь вечера, дорога туда из Шеньчженя, по словам Венди, занимает 40 минут, и еще 40 минут - на метро с восточного вокзала на центральный. Так что до пяти часов дня мы были свободны.
Наконец-то беззаботно выспались с утра. Спокойно позавтракали с Венди и Стелой. Потом с прогулки вернулись бабушка с дедушкой, и мы еще раз позавтракали вчерашними чаоцзы. И примерно в 10-11 часов все вместе выдвинулись в город.
Маршрут выбирала Венди. Поэтому сначала мы приехали в некий парк.
впервые увидела большие банановые пальмы. Они такие, мягкие и гладкие, что ли
а следующая фотка называется "перебор"
Там было не протолкнуться. Толпы семей в полном составе фотографировались у каждого дерева по отдельности, все вместе, потом только девочки, потом только мальчики, потом по парно, потом с ребенком. Когда деревья закончились, все перешли на статуи, благо там их было валом. Даже не статуи, а пластиковая хрень: бегущие по лестнице толстяки, огромный цветок с улиткой. Подумали с Олей, что если вот прям здесь и сейчас собрать пластиковые пивные стаканчики, соединить их степлером в Некую Хрень, честно подписать «Некая Хрень. Архитектор П.Поленок и О.Слабицка. 2013г.», то тут же набежит толпа народа, все будут фотографироваться, выкладывать в qq с восклицаниями «О Великий Будда! Это же Некая Хрень! Вы видели? Как вы не видели Некую Хрень? Настоятельно рекомендую посмотреть! Просто великолепная композиция!».
Увидели на вершине холма пагоду - хоть что-то не пластиковое, а настоящее. Пагода оказалась каменной Некой Хренью. К тому же со свастикой в качестве орнамента.
Пошли обратно, по пути заскочив на смотровую.
Венди с семейством нас уже ждали. Поэтому почти сразу погрузились в машину и поехали в следующую достопримечательность. Это оказалось собрание европейских красот: Эйфелевая башня, Колизей, Парфенон, голландские домики. Именно здесь, в миллионной толпе китайцев мы потеряли бабушку, дедушку и Стеллу. Потерять китайцев в толпе китайцев - это хорошая шутка, если бы не испорченные дальнейшие планы.
Мы вышли из машины, а Венди поехала искать место для парковки. Заскучав, я написала ей смс-ку: давайте в том же месте встретимся через час. Махнув рукой на прощание бабушке с дедушкой, мы с Олей ускакали. Они по-английски не говорили, поэтому молча посмотрели вслед.
Вход в эту стометровую Европу стоил 160 юаней, дырки в заборе видно не было, поэтому разочарованные мы пошли гулять по окрестностям, как позвонила Венди с вопросом, где мы, и знаем ли, где ее родители и Стелла. Оказалось, у них нет телефона, и теперь она не может их найти.
Поэтому следующий час убился на поиск китайцев в толпе.
Время до поезда стало поджимать, так что пришлось забрать рюкзаки из багажника и распрощаться.
Мы думали еще немного погулять самостоятельно и пообедать. Но поняли, что рюкзаки слишком тяжелые, а времени не так уж много.
На вокзале быстро нашли кассу, встали в очередь. Впереди нас стоял «белый» парень. Я размышляла, русский он или нет, ровно до тех пор пока он не достал малиновый паспорт с золотистым словом ПАСПОРТ. Оказалось, действительно, из России, четыре года жил в Шеньчжене, сейчас переехал в Гуанчжоу. К сожалению, затупила спросить его имя, но он нам очень помог.
Сначала выяснилось, что получить купленные вчера по Интернету билеты мы можем только в Гуанчжоу. Потом девушка продала нам билеты от Шеньчженя не за 70 юаней, а за 90. А парню - нормально, за 70. Оказалось, он попросил второй класс, а у нас был первый. Пошли менять. Мальчик переводил.
Распрощались с ним. Купили в магазине заварную лапшу в поезд.
Поезд оказался скоростной. Пока нашли кипяток, пока подождали, чтоб лапша распарилась, пока съели - приехали.
Прибыли на восточный вокзал, где, наконец-то, добыли билеты на поезд до Хайко, который уходит с Центрального вокзала. Тот русский парень рассказал, что добраться можно на метро с несколькими пересадками. Оказалось, только с одной. Поезд забавный - одной длиннющей кишкой, без раздельных вагонов.
На Центральном вокзале - ад. Порадовались, что выбрали автостоп, так бы уже сошли с ума. Хотя к концу путешествия мы точно очумели от китайских поездов. Первый шаг был этот ночной поезд Гуанчжоу-Хайко.
Мы не придали значения, почему, покупая билеты, Венди несколько раз уточнила, согласны ли мы ехать на верхней полке. Верхняя полка была дешевле, поэтому, разумеется, мы не возражали. Единственное, не учли, что находимся в Китае, и то что тут называется «верхней» по-русски переводится как «багажная».
Не могу сказать точно, но китайские поезда не показались выше или толще укрзализничных. Здесь нет боковых спальных полок, только одна под потолком - для багажа. Я на ней сидела и ела. По-другому было сложно, поскольку выяснилось, что я оказывается длинноногая, и ваще очень высокая и не складываюсь до размера подушки.
Вокруг все ели заварную лапшу, а нам она уже надоела, хотелось праздника - риса. Вдруг появились новые соседи с тарелкой риса, мясом и зеленью. О, где вы взяли, сколько стоит. Оказывается, существует специально обученная женщина, кулинарная кудесница. И надо же, какое стечение обстоятельств, эта толстая богиня кухни продефилировала мимо, грохоча пустой тележкой. Пришлось идти за ней в вагон-ресторан. Лучше бы я этого не делала. Мы прошли через миллион вагонов, где все одновременно жевали лапшу, тут же плюя на пол мясные косточки, харкая и опять сплевывая вниз. В вагоне-ресторане сам процесс приготовления риса я не видела, успела заметить только раковину-мойку, почти до краев полную застрявшей ржавой водой, которая сначала показалась борщом. Почему-то сразу представилось, что повара черпают половником оттуда жидкость и разливают по тарелкам под видом супа.
Рис оказался острым, как мы ни выкидывали куски красного перца за борт. Так что были наказаны по полной за собственную жадность и еду после шести вечера .
В девять вечера проводник вырубил свет в вагоне. Поезд мерно шел, покачиваясь на поворотах. А мы еще долго разговаривали в темноте под стук колес.
Проснулись оттого, что поезд никуда не ехал. Оказалось, мы - на острове.