Ну, и мы
ещё одних знаем :)
Дневники капитанов:
семь интересных блогов русских яхтенных путешественников:
"За последние несколько лет сотни россиян переселились на яхты, разбросанные по всему миру.
Осень - прекрасное время, чтобы полистать чужие дневники и помечтать.
![](http://newkaliningrad-st.cdn.ngenix.net/upload/medialibrary/665/6652ba4221679752f098798d38939a97.jpg)
Яхта «Джульета». Шкипер Евгений Шкаруба
Оказаться на борту этой просторной свежей 54-футовой яхты может любой желающий, чем недавно воспользовался известный блогер Артемий Лебедев, прокатившись на «Джульетте» по Тихому океану в компании с фотографами, видеооператорами и художниками. Сейчас яхта находится в Австралии, план походов до весны следующего года есть на сайте, и вы можете арендовать каюту или место в каюте.
Примечательна «Джульетта» не только районом плаванья, но и своими приключениями, и прекрасно иллюстрированными дневниками. Заходите в «Вахтенный журнал» и читайте о том, как ребята потеряли мачту в Тихом океане, построили на острове Пасхи временную мачту из эвкалипта, чинили поломанную в рифах рулевую систему, а также о других замечательных приключениях.
Сайт:
http://seapractic.ru/ ![](http://newkaliningrad-st.cdn.ngenix.net/upload/medialibrary/ed3/ed3f4441e253aceb04fe6aec86369026.jpg)
Яхта «Дельта». Андрей и Елена Невзоровы
Это первое кругосветное плаванье с использованием системы Глонасс. Это прекрасно, что в ФЦП стоимостью в триллион рублей и хищениями, измеряемыми сотнями миллионов, несколько копеечек досталось двум путешественникам. Которые отнюдь не шикуют и в настоящий момент находятся на острове Бали, почти обойдя вокруг света.
Андрей и Елена ведут очень интересный и остроумный блог, в котором прекрасно описан их быт и путешествие.
Сайт:
http://yachtadelta.livejournal.com/ ![](http://newkaliningrad-st.cdn.ngenix.net/upload/medialibrary/e47/e478b253a52defb71aee7f06567cc28c.jpg)
Яхта «Хикари». Шкипер Сергей Морозов
Быстрее начинаем читать самого неоднозначного яхтенного путешественника! Во-первых, потому что там котики. Сергей путешествует в одиночку, если не считать компании из нескольких котов и редких попутчиков. Коты регулярно размножаются, и вся блогосфера мучается вопросом, куда в очередной раз на очередном острове пристроить очередное потомство. Во-вторых, характер у Сергея непростой, и в комментариях к его записям бушуют нешуточные страсти. В-третьих, Сергей отправился вокруг света на только что купленной за 1000 долларов лодке, без должного снабжения и подготовки, что вызвало в среде яхтсменов очень неоднозначную реакцию.
Тем не менее, Сергей уже прошел большую часть маршрута, выйдя из Канадского порта Халифакс и дойдя до Южной Африки через Тихий океан. Путь его был полон приключений и поломок. На Мадагаскаре он заснял и выложил в блоге сожжение на костре французских торговцев человеческими органами.
На днях лодка путешественника потеряла руль и была отбуксирована в порт Ричардс Бей в южной Африке. В общем, читайте взахлеб и не пытайтесь повторить!
Сайт:
http://navigatorpirate.livejournal.com/ ![](http://newkaliningrad-st.cdn.ngenix.net/upload/medialibrary/f98/f98d60928c284055979f189dc0072cc8.jpg)
Яхта «Югра». Шкипер Виктор Тюрихин
Если вы действительно хотите пройти вокруг света, то поучиться этому стоит как раз на этом сайте. Выйдя из нашего порта Пионерский в 2009 году, «Югра», не торопясь, за четыре года замкнула кругосветку и сейчас находится в Гренаде. В их дневниках есть забавные истории, но без элементов триллера - люди не спешат, идут полным экипажем, на несколько месяцев оставляют лодку в ожидании благоприятного сезона для очередного этапа - конечно, при таком разумном подходе триллер не получится! Зато кругосветка получилась.
Сайт:
http://aroundtheworld.su/ ![](http://newkaliningrad-st.cdn.ngenix.net/upload/medialibrary/563/563d4308767501815f97c5af058e6832.jpg)
Катамаран «Барбос». Шкипер Денис Филиппов
Продать квартиру в Москве, купить катамаран и жить на нем в Средиземном море? Именно так поступил Денис Филиппов несколько лет назад, и, судя по всему, нисколько об этом не жалеет. О своей жизни на лодке Денис очень интересно рассказывает на своем сайте. А рассказать есть что - они и мачту теряли, и в тюрьме египетской сидели. Зарабатывает Денис обучением яхтингу и перегоном яхт. Так что на «Барбос» тоже могут попасть все желающие: чтобы просто прокатиться под парусом или получить международные яхтенные права.
В отличие от многих журналов, содержащих только путевые заметки, на сайте «Барбоса» есть также статьи, где авторы подробно отвечают на вопросы из серии: «Почему мы переехали жить на яхту?», «Почему мы выбрали катамаран?» и т. п. Наверное, это лучший ресурс, где можно получить представление о быте на современной яхте.
Сайт:
http://www.barbos-cat.name ![](http://newkaliningrad-st.cdn.ngenix.net/upload/medialibrary/56d/56d6a7daa327c4f9eba7bc51acf8ab3f.jpg)
Яхта «Теофания». Максим Иванов и Наталья Коншина
В 2002 году катамаран Благовест, построенный энтузиастами, вышел из Санкт-Петербурга, чтобы обойти вокруг света. История катамарана весьма интересна и примечательна, а два члена его экипажа - Максим и Наталья - продолжают путь вокруг света до сих пор, теперь уже на своей собственной яхте и с двумя маленькими детьми. Можно ли ходить с маленькими детьми по океанам? Не страдают ли они от недостатка общения со сверстниками? Наталья считает, что морская жизнь детям только на пользу, и делится своими мыслями как в журналах, так и на своих сайтах. В их журнале вообще очень много посвящено детям.
Сейчас Теофания и ее экипаж на Маркизовых островах. Гуляют, кушают свежие фрукты, плещутся в океане. Читаем про их бесконечный отпуск, глядим на дождь за окном и жутко завидуем.
Сайты:
http://krugosvetka.org и
http://krugosvetka-spb.livejournal.com ![](http://newkaliningrad-st.cdn.ngenix.net/upload/medialibrary/919/919c8d1632dbca93aa06591531f700c8.jpg)
Яхта «Little Qwin». Александр Сухарев и Анжелика Плахова
Эта пара путешествует уже больше двадцати лет, из них пятнадцать - на яхте. Они пишут книги, ищут клады в джунглях, снимают фильмы. На сайте можно найти фрагменты фильмов и небольшие очерки. Александр с Анжеликой забираются в такие места, куда редко рискнет забраться обычный турист или яхтенный путешественник. Про море и яхтенный быт они пишут относительно немного, и этот сайт может быть больше интересен мечтателям и путешественникам, чем яхтсменам.
Сайт:
http://www.littleqwin.blogspot.ru Текст -
Александр ГОРЛАЧ, фотографии с сайтов путешественников"