29 декабря 2011
29 декабря мы с Таней и двумя моими барышнями съездили в
Дмитров. Я там как-то был лет двадцать назад, но толком ничего
не видел, а тут надо было найти то-то интересное, но достаточно
близко к Москве, и Дмитров в самый раз подошёл. По той же самой
причине близости Дмитрова к Москве, вряд ли я что-то расскажу
особенное и неизвестное, но фотографии в двух частях
выложу.
Казанская церковь, улица Подлипичье, 8
Кроме желания, собственно, посмотреть Дмитров, мне ещё хотелось
протестировать в России технологию, которую я опробовал ещё в
Голландии - пройти по списку памятников архитектуры и
сфотографировать эти самые памятники. Список по Дмитрову, как и
вообще по Московской области, вполне доступен в сети, я
использовал
эту
версию: во-первых, её можно исправлять, если на местности
обнаруживаются ошибки, во-вторых, она почти совместима по
формату с теми списками, которые я сейчас там же и готовлю.
Опыт получился не самый удачный - мы потратили слишком
много времени на периферии в поисках менее значительных вещей,
и в результате успели посмотреть не всё. Впрочем, всё в
Дмитрове зимой за световой день посмотреть всё равно нельзя, а
представление мы получили и основные вещи увидели.
В Дмитрове все дороги ведут к кремлю. Ну, по крайней мере, если
не идти намеренно совсем уж в противоположную сторону. Поэтому
и мы, хотя искали вполне конкретное здание, первым делом минут
за пять от вокзала вышли не к нему, а к кремлю. Вот земляной
вал и деревья с подсветкой (которая ещё и меняет цвет каждые
несколько секунд).
Земляной вал вокруг кремля.
По плану нам пока в кремль было не надо, мы развернулись и
нашли всё-таки то, зачем пришли.
Дом Суходаева. Советская улица, 4.
Дальше было сложнее. Дом Кафтанникова по Советской, 10, по всей
видимости, снесён. Было бы проще это понять, если бы дома там
были пронумерованы, но, по крайней мере, ничего
дореволюционного на этом месте нет. А под номером 12 должны
была быть Спасо-Преображенская церковь (1767-1773),
перестроенная до неузнаваемости. Это довольно точное описание
того, что мы увидели.
Бывшая Спасо-Преображенская церковь. Советская улица,
12.
Дом по Школьной, 12 мы не обнаружили. Точнее, обнаружили там
самое обычное здание послевоенной постройки. Рядом стоит школа
с мемориальной доской. Что на доске, я в точности не помню,
кажется, здесь в войну размещался госпиталь.
Школьная улица, 14.
Дальше мы повернули к центру, и в глубине квартала (координаты
я заранее нанёс на open street map) обнаружили вот такой дом.
На местности он имеет номер 38, в списке - 50.
Собственно, фасадом он выходит в глубину квартала, а боковой
стороной - на Загорскую улицу, снова в оптической
видимости кремля.
Дом Милютиной. Загорская улица, то ли 38, то ли
50.
Ну, и совсем рядом, в глубине того же квартала - дом, в
котором жил Пётр Кропоткин. Кропоткин, как известно, прожил
довольно бурную жизнь, и после Февральской революции, уже в
возрасте далеко за семьдесят, вернулся в Россию. После
Октябрьской революции его положение стало довольно
неустойчивым, так как он, с одной стороны, считался одним из
предшественников революционного учения, с другой - как
был князем, так и остался, и потому был социально чуждым
элементом. В результате он оказался в Дмитрове, где и умер в
1921 году. В городе есть Кропоткинская улица, на которой,
собственно, и стоит дом, но наиболее её интересная часть
- по другую сторону Загорской, около кремля. Есть также
пямятник Кропоткину. Метро Кропоткинская, правда, нет, но это
дело поправимое. На доме огромная мемориальная доска (на
фотографии видна слева). С одной стороны, основоположники
революционного учения часто проводили конец своей жизни в более
комфортных помещениях, с другой - могли бы ведь его
просто вывезти куда-нибудь в Петровский парк и расстрелять, что
в то время было делом совершенно обычным.
Дом Кропоткина. Кропоткинская улица, 95.
Напротив, на северной стороне Загорской, находится
краеведческий музей, куда мы и решили сходить, благо он как раз
открылся, а на улице было холодно. Основную часть здания
занимает классический краеведческий музей - более-менее
всё по истории Дмитрова, начиная от археологических фондов и
кончая какими-то вымпелами, вручёнными ударникам труда в 1980-е
годы. Барышни мои смотрели с большим интересом и обнаружили
массу совершенно неизвестных для себя вещей. Например, они
первый раз в жизни видели советские бумажные деньги. Какие-то
вещи пришлось объяснять. А лично я с большим интересом изучил,
что у них имеется про войну - Дмитров был локально самой
дальней точкой продвижения немецких войск, и они в декабре 1941
года на два дня заняли Яхрому и укрепились на западном берегу
канала, но Дмитров взять не смогли, а потом их выбили с этих
позиций, и линия фронта начала двигаться обратно на запад.
Служительницы с интересом за нами наблюдали, и в конце даже
выдали Мусе две краеведческие книжки, с одной из которых мне
ещё предстоит разбираться.
В начале двенадцатого, посмотрев ещё пару выставок на втором
этаже, мы оттуда вышли и снова отправились от кремля - на
этот раз на восток, на улицу Подлипичье, где были обещаны
церковь и дворец. Подлипичье - бывшее пригородное село,
куда в нормальную погоду туда от кремля идти минут пять, но в
этот день улица, заметно поднимавшаяся вверх, превратилась в
подобие бобслейного жёлоба, который надо преодолеть сначала
вверх, а потом вниз, и это мероприятие заняло у нас в сумме
около получаса. Казанская церковь (1735) вынесена в заглавную
фотографию поста. Чуть дальше неё стоит деревянный дом, который
на охране, по всей видимости, не состоит (по крайней мере, в
моём списке его нет), но на нём висит мемориальная доска, что с
1920 по 1922 год в нём жил епископ Дмитровский, священномученик
Серафим. Ему повезло меньше, чем Кропоткину - Серафим был
арестован в 1922 году, выслан, потом ещё несколько раз выслан,
и в конце концов расстрелян в Омске в 1937 году. От
предложенного ему в 1920-е годы сотрудничества с будущим
патриархом Сергием он отказался.
Дом Ляминой. Улица Подлипичье, 14.
Дворец действительно обнаружился, однако он занят какой-то из
военизированных организаций (кажется, МВД), и подойти к нему
близко нельзя. Пришлось снимать издали.
Главный дом усадьбы Подлипичье. Улица Подлипичье,
4.
Спустившись обратно по бобслейной трассе, мы пошли по улице
Минина к Борисоглебскому монастырю, который, собственно, наряду
с кремлём является одной из двух главных достопримечательностей
Дмитрова. Монастырь был основан в 15 веке, и главная его
церковь - Борисоглебский собор - относится к первой
половине 16 века, часть построек, включая большую часть стены и
башни - ко второй 17-го, а всё остальное было построено в
18 и 19 веке. Монастырь впечатление производит. Вход свободный,
против фотосъёмки никто не возражал.
Общий вид с запада. Зелёное здание - настоятельский
корпус (19 век). На заднем плане, в лесах -
Борисоглебский собор (16 век).
Фрагмент южной стены (18 век).
Южные ворота и надвратная Никольская церковь (1680-е годы,
сильно перестроена).
Какое-то из новых зданий, вероятно, 19 век.
Юго-восточная башня.
Борисоглебский собор.
Здание на восточной стороне.
Настоятельский корпус (19 век).
То ли здание духовного правления, то ли смежное с ним
(начало 20 века).
Южные ворота и надвратная Никольская церковь.
Никольская церковь, Братский корпус (1680-е годы) и
юго-западная башня.
Дальше мы по улице Лиры Никольской (бывшая Борисоглебская)
вернулись почти к кремлю. В списке значился дом по этой улице
под номером 7, было написано, что он перестроен в гостиницу с
сохранением уличного фасада. Если это и так, то перестроен он
довольно вольно.
Дом Вадбольского (перестроенный), улица Лиры Никольской,
7.
Домам по Пушкинской улице, ведущей от центра на север, повезло
меньше - три из четырёх, находившихся на охране,
уничтожены. Остался только один.
Дом Фуфаевых, Пушкинская улица, 37.
Ну и, наконец, ещё дальше находится Тихвинская церковь,
построенная св 1795-1801 годах. Это довольно позднее
барокко, образцом для которого послужила Никитская церковь во
Владимире. Церковь отреставрирована и находится в хорошем
состоянии.
Тихвинская (Троицкая) церковь, Пушкинская улица,
17.
Во второй части пойдём, наконец, в кремль, а потом сходим в
районы к западу от железной дороги.