Нашёл свой
позапрошлогодний пост, где отметил цены на мацу. Супер-дупер лейквудская была $40/фунт. Положу-ка я это здесь: в этом году $44.
Интересно, докуда должны дойти цены, чтобы критическая масса народу всерьёз задумалась о личном испечении мацы? Особенно люди, которые настаивают на минимизации покупок готовой еды? Я пробовал печь сам, и это
(
Read more... )
Comments 5
Теряюсь в догадках. Почему жена не даёт испечь мацу? Не доверяет домашнему кашруту или что-то другое?
Reply
Как я это вижу, в нашей среде существует паническая, фактически суеверная боязнь хамеца. Поэтому люди норовят переложить ответственность на других, которые учёные, тренированные, и под раввинским наблюдением. Это настолько сильно, что обычные соображения "лучше меня для меня никто не сделает" идут лесом.
Поэтому на человека, пекущего мацу самому (как все евреи делали тысячи лет), смотрят как на чудика какого-то (и это в лучшем случае).
Reply
Я думаю, это делегирование свойственно людям. Помните сколько историй про всяких деревенских, которые недовольны качеством жизни в городе. И всё приговаривают, что дома они и хлеб вкуснее пекут, и картошка лучше магазинной, и курица нажористее, и т.д.. А городские уже эту курицу готовы только в готовом виде покупать.
У нас дома был зафиксирован переход из одной фазы в другую: иногда заказывали пиццу, но в один день решились сделать сами. Из готовых ингредиентов только основа. Оказалось что готовить самому выходит быстрее чем ждать доставку. При этом получается сильно лучше покупной. Уже только благодаря качественным составляющим. Не говоря о готовке. Теперь мы пиццу печём только дома, покупные сильно проигрывают.
Reply
Reply
Да, нужна мука-шмура, а то ведь тут принято выдерживать пшеницу в воде до помола. Но допустим, что она в 10 раз дороже обычной: это всё равно не выливается в $100/кг готового продукта, который самое простое хлебное изделие.
Reply
Leave a comment