Московский Кремль - это визитная карточка не только города, но и всей России. Это историко-художественный комплекс потрясающей красоты в первую очередь, а уж потом официальная резиденция Президента РФ. Вход в Кремль - через Александровский сад, Кутафью и Троицкую башни.
Кутафья башня:
Троицкая башня:
Царь-пушка.
Отлита из бронзы в 1586 году русским мастером Андреем Чоховым на Пушечном дворе. Изначально задумывалась для обороны Кремля, но в боевых действиях не участвовала. В 1980 году ее обследовли специалисты Артиллерийской академии им. Дзержинского. По строению пушка оказалась классической бомбардой, предназначенной для стрельбы каменными ядрами весом около 800 кг. Также установили, что из Царь-пушки стреляли, как минимум, один раз. Существует версия, что стреляли прахом Лжедмитрия.
Царь-колокол.
Колокол был отлит русскими мастерами Иваном Моториным и его сыном Михаилом Моториным в 1733-1735 годах на Пушечном дворе. Для отливки колокола, помимо нового металла, был использован металл старого разбитого колокола времен Бориса Годунова и Алексея Михайловича. Колокол был отлит 25 ноября 1735 года, после полутора лет подготовительных работ. Иван Моторин умер, не успев закончить отливку, и его дело завершил его сын Михаил. Последняя плавка металла продолжалась 36 часов в четырёх плавильных печах, а отливка колокола прошла всего за 1 час 12 минут. В сплаве колокола кроме меди, олова, и серы содержится 72 кг золота и 525 кг серебра.
Царь-колокол существует благодаря волеизъявлению императрицы Анны Иоанновны:
Автограф автора:
Удивила поразительная детализация узоров и текстов и на пушке и на колоколе, особенно в сочетании с материалом и сроком давности.
Вся Соборная площадь пропитана особенным настроением, а входя в любой храм загривком чувствуешь "другую" атмосферу.
Успенский собор Московского кремля.
Согласно традиционной истории, первый московский Успенский собор был возведен на этом месте во время правления Ивана Калиты и стоял здесь якобы до строительства в 1472 каменного храма. Успенский собор, который в наше время находится в московском Кремле, был построен Иваном III в 1472-1479 годы.
Я уже рассказывала, что этот собор поразил меня в самое сердце. И даже сложно сказать чем именно - древностью ли своей или величием, или росписями стен, или иконами. Если бы можно было сказать про храм, как про человека - я бы сказала, что он полон достоинства, но лишен высокомерия, в нем есть строгость, доброта и справедливость, сдержанность и благородная, "породистая" красота!
Шесть веков этот храм был культовым и государственным центром. В нем проводились не только богослужения, но и другие церемонии, имеющие государственное значение. Например, венчание на царство. Именно в Успенском соборе в разное время были введены такие регалии царской власти как наперстный крест, нагрудная цепь, скипетр и держава («яблоко державное») Наперсный крест, цепь и скипетр появились при Иване IV (Грозном) в 1547 году, а держава - при Борисе Годунове в 1598.
В этом соборе в 1721 году царь Петр I назвался императором, объявил Россию империей и ввел обряд коронации.
Бракосочетания в этом соборе не проводились, за исключением браков государственного значения, например, между Лжедмитрием и Марией Мнишек в 1606 году.
С 1589 года в Успенском соборе «назначались» русские митрополиты и патриархи, до этого им приходилось принимать чин в Константинополе. В последствии он стал усыпальницей патриархов.
Несколько фото из интернетов:
Архангельский собор.
«Заказчиком» этого собора тоже был Иван III, который не только завершил объединение земель вокруг Московского государства, но и окончательно освободил его от татаро-монгольского ига в 1480 году. Храм посвящен архангелу Михаилу, покровителю князей в их ратных подвигах. Строил Архангельский собор венецианец Алевиз. Перед ним стояла идеологическая задача - создать памятник великокняжескому роду, сумевшему вывести Русь на достойное место среди могущественных европейских государств того времени. Храм так же стал великокняжеской усыпальницей московских князей, династий Рюриковичей и Романовых.
Разбираться в особенностях архитектуры надо со специализированным словарем - антаблемент, прясла, пилястры, капители, ниши-закомары. На сайте
Музеи Московского Кремля написано, что ниши - традиционный элемент древнерусских храмов, а огромные рельефные ракушки в них - как в Венеции. Молодец был венецианец, что соединил эти два элемента, потому что именно эти ракушки «задают» тон и настроение всему храму. во всяком случае, мне они очень понравились!))) Есть в облике этого храма нем какая-то нежность, ажурность, легкость и изящество при всей неоспоримой монументальности и величии.
Тоже из интернетов, нельзя внутри фотографировать:
Благовещенский собор.
По сравнению с Успенским и Архангельским - он какой-то игрушечный и маленький. Потому что - домовой, домашний. В нем проводились семейные церковные церемонии московский князей. Его особенность в том, что он построен на подклете, который сохранился от предыдущего храма. Подклет как нижняя часть храма был построен в 14 веке, примерно в 1360-1390 годах. Храмы, стоящие на этом подклете разбирались дважды, и тот собор, который мы видели - уже третий. Предполагается, что в этом подклете хранилась великокняжеская казна. там сейчас музей древностей, но мы туда не попали.
И это еще не все! Церковь Ризоположения, Оружейная палата, Патриаршие палаты, Арсенал остались без нашего внимания. Невозможно объять необъятное за одну поездку. Придется съездить еще раз)
__________________
Музеи Московского Кремля Интересное про Кремль и не только