Ангус Мэдисон

Sep 30, 2010 19:47

Я памятник себе воздвиг нерукотворный...


Ангус Мэдисон (Angus Maddison, 1926 - 2010) - выдающийся экономист британского происхождения. Он родился и провел свою юность в Англии, однако, его нельзя назвать британским экономистом. Не только потому, что большую часть жизни он прожил за пределами Великобритании, но, главным образом, потому, что областью его научных исследований был весь мир. Экономика Великобритании занимала в его научных интересах достойное место, но не большее, чем экономика США, Японии, Китая, СССР и других крупных стран.
Ангус Мэдисон - экономист мирового класса, и его уникальное творческое наследие принадлежит мировой экономической науке.
Автобиографию, которую он написал в возрасте 68 лет, Ангус Мэдисон озаглавил “Исповедь цифролюба” - Confessions of a Chiffrephile. Словечко Chiffrephile - изобретение Мэддисона: chiffre - цифра (франц), phile (фил) происходит от греческого φιλία - я люблю.

Детство Ангуса, родившегося в 1926 году, пришлось на годы Великой Депрессии. И свою “исповедь” Мэдисон начинает с воспоминаний об этих трудных временах.

Образовательная программа юного “цифролюба”

“Мой интерес к экономике возник рано. До шести лет я жил в Ньюкастле-на-Тайне [Newcastle upon Tyne - город на северо-востоке Англии], где основными отраслями были кораблестроение и добыча угля. Значительная часть рабочей силы не имела работы в течение всех 1920-х, а в 1929-1933 годах безработица была массовой. Мой отец имел постоянную работу сцепщика на железной дороге, но двое моих дядей и многие соседи были безработными. Безработные были не только бедны, но и морально подавлены. Многие бесцельно слонялись по улицам, выглядели изможденными, облачались в шарфы и матерчатые кепки, курили окурки. Их дети часто были тщедушными, многие болели туберкулезом.

Каждое воскресенье мой отец брал меня в Гейтсхед [город на другом берегу реки Тайн], навестить бабушку. От двухъярусного моста через Тайн из ажурных металлических ферм пологий спуск вел к грязной реке, которая текла между поставленными на прикол судами и длинным рядом заброшенных фабрик. Унылое зрелище мертвой экономики отягощалось шумом и вибрацией наверху. Трамваи тарахтели по середине автотрассы моста, а поезда зловеще громыхали над ними. В конце Гейтсхеда строения были темнее, а кучки безработных гуще, чем в Ньюкастле. Я не видел ничего более подавляющего до тех пор, пока не оказался в Калькутте тридцать лет спустя.”

Родители Ангуса имели весьма скромное образование, но стремились его улучшить путем участия в различных образовательных инициативах, привлекая к этому и своего сына. Так случилось, что уже в 13 лет Ангус прочитал первую серьезную книгу по экономике - “Как оплачивать войну” [How to Pay For the War] Джона Мейнарда Кейнса. Особенное внимание Ангуса привлекло приложение, посвященное исчислению национального дохода. Так будущий “цифролюб” встретился с темой, которая впоследствии стала центральной в его научном творчестве.

В своей “исповеди цифролюба” Мэдисон пишет: “Это тогда я начал осознавать, что экономическая наука может быть полезной дисциплиной для решения серьезных проблем и был озадачен, почему экономические проблемы мирного времени не могут быть решены с помощью того же подхода, который Кейнс применял к военному времени. Следуя ссылке Кейнса на Колина Кларка, я прочитал “Условия экономического прогресса” [Conditions of Economic Progress] в публичной библиотеке и был заворожен четкой систематизацией того, что происходило в столь многих странах. Первое приобщение к экономической науке имело долговременное влияние на мою последующую программу научных исследований, а соприкосновение с образованием для взрослых привело меня к мысли, что образование следует приобретать путем формирования своей сети интересов и определения свой собственной программы. Никогда впоследствии я не испытывал слишком большого почтения к формальным образовательным программам”.

Только потому, что Ангус был единственным ребенком, его небогатые родители могли оплачивать его образование в “грамматической школе” [grammar school], где он специализировался по истории и изучал английский, французский и немецкий языки, а также латынь. В качестве факультатива Ангус выбрал русский. В последующем знание русского языка (reading knowledge, как написано в его CV) позволит ему читать русские источники в оригинале. Специализируясь по истории, в школе Ангус приохотился к чтению литературы по экономической истории.

В 1944 году Ангус Мэдисон поступает в Кембриджский университет (по специальности история, спустя год меняет историю на экономику). Однако, следуя своему принципу самому выстраивать свою образовательную программу, завершает ее (предварительно отбыв воинскую повинность в Королевских воздушных силах в роли преподавателя стратегии), за океаном - в университетах Макгилла (Канада) и Джонса Хопкинса (США). В студенческие годы Мэдисон в своих интересах далеко выходит за рамки формальных учебных программ, активно участвуя в деятельности различных профессиональных ассоциаций и симпозиумов, что позволяет ему погрузиться в атмосферу передовой экономической мысли того времени.

Возвратившись в Европу в 1952 году, Мэдисон некоторое время переходит от одного занятия к другому в области преподавательской и аналитической работы - пока не получает предложения от Организации европейского экономического сотрудничества [Organisation of European Economic Cooperation, OEEC], которое надолго определило его профессиональную жизнь.

Карьера в OEEC/OECD

OEEC была создана в 1948 году, как аналитический центр для содействия ускорению послевоенного экономического восстановления Западной Европы. В число ее основных задач входил мониторинг текущего состояния национальных экономик и ведущих отраслей - таких как металлургия, транспорт, энергетика и представление аналитических докладов и выводов политикам.

В 1961 году мандат OEEC был расширен за пределы Европы, к ней присоединились США и Канада, а позднее еще ряд европейских и не-европейских стран. К первоначальным задачам добавилось направление помощи развивающимся странам. В результате расширения и реформирования OEEC трансформировалась в Организацию экономического сотрудничества и развития, ОЭСР [Organisation for Economic Co-operation and Development, OECD].

В OEEC/OECD Мэдисон проработал, с несколькими перерывами, с 1953 года по 1978-ой. За эти годы он поднялся до положения одного из ведущих аналитиков и администраторов организации.

Решение задач, стоявших перед OEEC/OECD, требовало использования (фактически - создания) системы измеримых показателей экономического развития стран и отраслей. Участие в такой работе вполне соответствовало научным интересам и подготовке “цифролюба” Мэдисона.

В рамках OEEC основной задачей, в решении которой участвовал Мэдисон, было создание унифицированных систем национальных счетов стран - членов организации. В ходе этой работы он получил возможность углубленного изучения экономик развитых стран - членов OEEC. Итоги этих исследований нашли отражение в первой книге Мэдисона “Экономическое развитие в странах Запада” [Economic Growth in the West], опубликованной в 1964 году. В своем анализе Мэдисон опирается на построенные им временные ряды статистических данных, начиная с 1870 года.

В таком историческом подходе к экономическому развитию: изучать прошлое, чтобы лучше понимать настоящее и предвидеть будущее, Мэдисон стал последователем Саймона Кузнеца, который выполнил аналогичную работу для США (Simon Kuznets, National Product since 1869, NBER, New York 1945). В течение своей дальнейшей жизни Мэдисон будет развивать это направление исследований, охватывая все большее число стран и продвигаясь все дальше вглубь времен экономической истории человечества.

К тому времени, когда OEEC была преобразована в OECD (ОЭСР), Запад вступил в противоборство с советским блоком за влияние на новые независимые государства, возникавшие в процессе послевоенной деколонизации. Мэдисон был привлечен к задачам экономической помощи развивающимся странам.

Исполняя свои обязанности и следуя своим научным интересам, Мэдисон распространяет свои исследования на страны, не входящие в элитный клуб ОЭСР. Ему представляется возможность ближе познакомиться с рядом стран с различными политическими режимами и находящихся на различных уровнях экономического развития, которые он посещает до 1967 года в статусе представителя ОЭСР, а с 1967 по 1971 год - в качестве эксперта исследовательских проектов. В число этих стран входят Бразилия, Гвинея, Гана, Пакистан, Иран, СССР, Монголия.

В свой последний период в ОЭСР (1971-1978) Мэдисон занимается вопросами социальной политики в области образования, распределения доходов и занятости. Его исследования стали основополагающими для последующей аналитической работы Организации в этих сферах.

Мэдисон и экономика СССР

В годы, о которых идет речь, публичное сопоставление экономических достижений США и СССР было в порядке вещей, как информационная составляющая холодной войны. Подходы к измерению этих достижений были, конечно, разными, что оставляло обеим сторонам значительную свободу рук для манипулирования почтеннейшей публикой. В то же время, объективное сопоставление экономических параметров не могло не интересовать руководителей обеих стран.

В эту эпоху одной из важнейших задач Центрального разведывательного управления США был сбор данных о советской экономике, о расходах на оборону, расходах на НИОКР и препарирование этих данных с целью представления политическому руководству США в формате западных стандартов. Спустя многие годы, когда с докладов ЦРУ был снят гриф секретности, эти данные стали доступными для использования в исследованиях российских и западных экономистов.

Участие СССР в международных организациях было селективным и уровень участия сильно разнился от одной организации к другой. Вопрос о членстве СССР в ОЭСР, насколько известно, никогда не ставился. Тем не менее поддерживались контакты по вопросам, представляющим взаимный интерес. Измерение экономических достижений в сопоставимых показателях было таким вопросом. Так случилось, что экономика СССР также оказалась в поле зрения Ангуса Мэдисона, а исследования Мэдисона - в поле зрения советских ученых.

Мэдисон впервые появился в СССР в 1964 году. Советскую сторону в контактах с ОЭСР представлял Институт мировой экономики и международных отношений (ИМЭМО) АН СССР (теперь РАН). Мэдисона, по прибытии, ожидал приятный сюрприз. В институте только что была переведена на русский его книга “Экономическое развитие в странах Запада”.

По воспоминаниям Мэдисона о первых встречах в СССР, наибольшее впечатление среди советских экономистов на него произвел Станислав Меньшиков, с которым у Мэдисона установились дружеские отношения.

В то время основным полем научных интересов Станислава Михайловича Меньшикова (занимавшего пост заместителя директора ИМЭМО) была экономика современного капитализма, в первую очередь, - американского. В 1958 году вышла его книга “Американские монополии на мировом рынке”, а незадолго до описываемых событий (в 1963 году) Меньшиков защитил докторскую диссертацию на тему “Финансовая олигархия США”.

Как вспоминает Мэдисон, “Труднее было встретиться с экономистами, занимающимися советской экономикой. Однако, преодолев некоторые трудности, я получил телефон Госплана и связался с Валентином Кудровым, который переводил исследования OEEC по реальным доходам на русский язык. Кудров прибыл, после напоминания, чтобы встретиться со мной в гостинице “Метрополь”. С его ломаным английским и моим весьма ограниченным русским мы смогли провести диалог, в котором я подтвердил его понимание нескольких американских кремленологов, чьи работы были моим основным источником количественных данных. Также состоялся обмен мнениями по проблемам измерения реального продукта и роста, который мы все еще продолжаем”.

Среди советских/российских экономистов научные интересы Валентина Михайловича Кудрова, наверное, были наиболее близки к интересам Ангуса Мэдисона. В 1968 году Кудров защитил докторскую диссертацию на тему "Национальный доход США”. Год спустя в Вестнике Московского университета была опубликована его статья “Проблемы сопоставления производительности труда в промышленности СССР и США”. Эта статья широко цитировалась в работах западных экономистов, включая и Мэдисона. Вопросы экономики СССР в сопоставлении с США и в дальнейшем занимают важное место в исследованиях Кудрова. После первой встречи в Москве Кудров и Мэдисон поддерживали научные контакты на протяжении долгих лет.

Следующее появление Мэдисона в СССР имело место в 1967 году “проездом” - в связи с его научной командировкой в Монголию, в которой он пользовался поддержкой ИМЭМО. О своих встречах в Монголии Мэдисон вспоминает, “Общение иногда было затруднительным. Я спросил г-жу Лчамсорин, возглавляющую государственную комиссию по труду и зарплате, как много у них безработных. Переводчик сказал мне, что это глупый вопрос. Я, однако, настаивал и получил ответ, что при социализме не может быть безработицы”.

Результаты обращения Мэдисона к теме экономики СССР в 1960-х годах нашли отражение в его книге “Economic growth in Japan and the USSR”, опубликованной в 1969 году.

Эта тема остается в поле зрения Мэдисона и в более поздние годы, в 1998 году он публикует статью “Measuring the Performance of a Communist Command Economy: An Assessment of the CIA Estimates for the USSR”, в которой возвращается к вопросам сравнения “communist and capitalist economies”, с привлечением исследований аналитиков ЦРУ.

Мировая экономическая статистика от Древнего Рима до наших дней

В 1978 году Мэдисон окончательно оставляет ОЭСР и переходит на работу в Университет Гронингена (Нидерланды), чтобы иметь больше времени для осуществления своей программы научных исследований.

Гронингенский период (1978 - 1997) - весьма плодотворный этап в жизни Мэдисона. В эти годы написаны большая часть его монографий и статей. Ряд его учеников защищает докторские диссертации. Вокруг Мэдисона складывается крупная научная школа.

В 1992 году в Университете Гронингена был создан Гронингенский центр экономического роста и развития [The Groningen Growth and Development Centre], который стал базой международного сотрудничества ученых в области исследования долгосрочных трендов экономического развития. Центр осуществляет ведение и пополнение обширных баз данных экономической статистики. Деятельность Гронингенского центра экономического роста и развития является залогом сохранения и развития уникального научного наследия Ангуса Мэдисона.

В 1997 году Мэдисон оставляет преподавательскую работу в университете и посвящает все свое время науке. Сравнительные исследования экономического роста различных стран остаются в центре научных интересов Мэдисона до конца его дней, а скрупулезный количественный анализ остается фундаментом этих исследований.

Наиболее впечатляющим итогом научной деятельности Ангуса Мэдисона являются его исследования мирового экономического развития, охватывающие все значимые страны и регионы мира на протяжении нашей эры - от года первого до наших дней.

Мэдисон поставил и решил дерзкую задачу выполнения расчетов населения и валового продукта мира, регионов и стран в далеком прошлом - вплоть до 1-го года нашей эры, тем самым развернув гигантскую временную перспективу мирового экономического развития от Древнего Рима до наших дней в “оцифрованной форме”.

Его расчеты, объединенные в “Historical Statistics on World Population, GDP and Per Capita GDP, 1 - 2008 AD” - уникальный по географическому и временному охвату источник данных - бесценный для всех, кого интересует экономическая история.

Мэдисон, опираясь на свои исследования, внес новый взгляд на понимание причин экономического развития, его ускорения или замедления. Своими трудами он не только обогатил методологическую и эмпирическую базу экономической науки, но и расширил ее кругозор.

Ряд материалов Мэдисона (включая историческую статистику) и о Мэдисоне можно найти на сайте Home Maddison.
Previous post Next post
Up