31 октября отмечал день рождения некогда всемогущий Шараф Рашидов (1917 - 1983).
В последние годы этого царя застойного Узбекистана пытаются представить жертвой системы. Что ж, может быть. Только не надо забывать, что блат, кумовство, приписки по хлопку и вполне средневековое, ханское хозяйствование, создал Рашидов. Это было вполне его детище.
Которое при смене элит рухнуло.
24 года Рашидов занимал пост Первого секретаря Центрального комитета Коммунистической партии Узбекистана.
Но для меня интереснее другое. Рашидов был писателем.
Начинал, как поэт, выпустив в 1945 сборник «Мой гнев».
В 1949, не написав еще ничего значительного, стал председателем правления Союза писателей Узбекистана.
И вот уже Генеральный секретарь Союза писателей СССР Фадеев прпоизносит на официальном застолье тост: «Поднимаю этот бокал за своего узбекского брата Шарафа Рашидова, принципиального партийного работника и талантливого художника слова!»
Главное произведение Шарафа Рашидова сделало его Народным писателем Узбекистана (представьте себе, - было и такое, вполне официальное, звание).
Его эпопея включала три романа, объединенных общими героями. Речь там шла об освоении целинных земель. Романы «Победитель» (1951), «Сильнее бури» (1958) и «Зрелость» (1971) были изданы и переизданы.
Особенно трогает наблюдение одного из современных Рашидову критиков:
«Романы Шарафа Рашидова сильны и сатирическим запалом; писатель бичует феодально-ханские замашки отдельных горе-руководителей, очковтирательство, перестраховщину, карьеризм, рутину, интриганство».
То есть бичует все то, что при непосредственном участиии автора расцвело в Узбекистане пышным цветом.
Работа над трилогией заняла двадцать лет, поскольку Рашидов отвлекался. То на роман «Могучая волна» (1964), то на повесть «Кашмирская песня» (1956), - о борьбе индийцев за независимость.
«Могучую волну», кстати, экранизировали под названием «Ее имя - Весна». Главную роль играл Талгат Нигматулин. Подыгрывали ему Нина Русланова и Ефим Копелян.
Рашидов стремился «опылить» все области культуры. Писал публицистические статьи. Не забывал про эстраду. Его стихи, переведенные Онегиным Гаджикасимовым, стали песней «Влюбился я».
Спел сей шедевр Алибек Днишев. Не знаю уж, насколько песня была популярной, но лауреатом «Песни - 1978» она стала.
Завершил Рашидов творческую деятельность изданием собрания сочинений в пяти томах. Читает ли его кто сейчас? Сильно сомневаюсь.
Но что своей беспомощной прозой Рашидов принес вреда меньше, нежели делами административными: факт.