Повесть о дружбе и недружбе

Mar 29, 2017 19:22

Эта статья - о феномене ностальгии по СССР. Но я буду исследовать не политические, а мировоззренческие мотивы этого феномена.


Read more... )

без политики, мракобесие, россия, перемены, крик души

Leave a comment

Comments 13

petrovich1969 March 29 2017, 16:41:08 UTC
Помню этот лозунг конца 80-х - начни перестройку с себя! Но нет, не начали.

Reply


second_ju March 29 2017, 18:11:33 UTC
Все изложенные советы можно сформулировать гораздо короче: "Не забывайте, блядь, страдать!"
Друг заболел депрессией? Не отправляй его лечиться, а сострадай! Не нравится жить с женщиной, с которой разошлись характерами? Страдай и терпи! Другу не нравится образ твоей жизни? Не ищи единомышленников, а ломай себя через колено! Приходя домой с работы, не смей отдыхать: отдохнёшь в гробу!
Жизнь - она не для удовольствия, как навязывают нам проклятые американцы, а для страданий. Если будем достаточно интенсивно страдать, авось и Советский Союз восстановим.

Reply

yezdigerd March 30 2017, 21:26:03 UTC
--- Жизнь - она не для удовольствия, как навязывают нам проклятые американцы, а для страданий.

Жизнь - для достижений, а не для развлечений, как видимо вам того бы хотелось.
А если считать, что все кругом И ТАК хорошо - какой стимул достигать? Интересней менять мир.

А где вы в моей записи прочли, что не нужно искать единомышленников? Друзья - это единомышленники и есть вообще-то.

Reply

second_ju March 31 2017, 00:18:24 UTC
Мы виделись лично, но ладно, пускай будет на "вы".

Чтобы менять мир, нужен комфорт в личных взаимоотношениях. Человек такая скотина, что ему иногда нужно отдыхать. Для этого он выбирает окружение, в котором ему хорошо. Вы же предлагаете "работать", если в этом окружении плохо, а не менять окружение. Рано или поздно такая стратегия приведёт к срыву. И уж точно не поможет менять мир.

Если друг "неуклончиво строг", то это не единомышленник, а человек, стремящийся подогнать тебя под свои стандарты. Стремиться удовлетворить чьим-либо чужим стандартам - проигрышная стратегия в жизни.

Reply

yezdigerd March 31 2017, 04:31:10 UTC
Ну вот пошла современная психология.
Сейчас начнутся фразы, что каждый человек бесконечный мир и т.д.
Человек - довольно простенькое существо. Все что он может в этой жизни - выбрать одну из нескольких моделей поведения и действовать согласно ней.
И что значит "чужие стандарты"? У человека нет ничего "своего", человек это функция от аргументов социума и биологию. Мысль о том, что у человека есть какое-то "я", несводимое к внешним условиям, выдумали некогда христиане (человек есть подобие Бога, который в свою очередь ни от чего не зависит). Разумной критики это положение не выдерживает.

Насчет знакомства - ко мне не подходил человек и не говорил "здравствуйте, я second_ju". Определить вас по аватарке я тоже не могу. Обращение на "вы" считаю наиболее удобным для людей, не являющимися близкими друзьями. Впрочем у меня нет бзика на этом - можно и "тыкать" если хочется, жалобу в ООН подавать не буду :)

Reply


griphon March 30 2017, 00:32:43 UTC
Я с теплом СССР вспоминаю, так как тогда трамваи строили и троллейбусы, а сейчас их гробят.
Ну и кроме того, действительно был больший упор на развитии Личности. Всякие кружки-секции, спортивные школы. Ну и моральные установки - стать чище и добрее, и в беде не бросить друга никогда. А сейчас установки - больше заработать любыми способами. Впрочем, я это всё писал у себя в посте про коммунизм, ты должен помнить.
А ещё как-то цельное было развитие тех же городов. Генпланы, скверы, парки, проспекты. А сейчас всё хаотично застраивается и портится то, что было спроектировано тогда.

Ну конечно негативные моменты типа очередей за колбасой, тотального контроля за каждым действием, в моём случае, всё же, перевешивают. Но я стремлюсь оценивать каждое явление объективно, со всеми плюсами и минусами.

Reply

yezdigerd March 30 2017, 21:28:55 UTC
Плюсы СССР в основном были не плюсами СССР, а плюсами планеты Земля до эпохи постмордернизма.

В том же США гораздо больше была развита и взаимопомощь, и чувство плеча. Это видно по книгам и фильмам. Да и по общей логике.
Интерес к науке, космосу и др. тоже тогда был на западе выше, чем сейчас. И в шахматы по всему миру люди играли, включая простых работяг (!)

Reply


anton_zh April 2 2017, 07:05:18 UTC
Я был мал тогда и смотрел мультики советские.
Так вот, я тогда не знал, как оно всё было на самом деле, но годам к 7 точно знал, что наша страна - это большая семья дружных народов, где литовец - друг узбека, и все мы равны. И что дружба - это очень хорошо. БОльшая часть всяких мультиков и детских (да и не детских)фильмов была именно про ценность дружбы, взаимовыручки и честности. Помню, как в 1988 после землетрясения в Армении мы с матерью собирали какие-то вещи, отправляли почтой туда.
А потом оказалось, что "Россия - для русских, русские оккупанты, вон отсюда, черножопые чуркобесы", половина этих братских народов ненавидит друг друга, главное в жизни - это деньги и власть, власть эта у жуликов и воров и всё такое...
Хорошо, что я в своём советском детстве про это не знал.

Reply


0jihad0 April 15 2017, 16:04:43 UTC
Что-то не замечаю в россиянах какого либо стремления к каким то добродетелям, якобы существовавшим при СССР. Да никто толком не может их сформулировать, а то что называют, вроде "дружбы народов", "равенство возможностей", "советское образование" и т.п. банальная подмена понятий. Зато замечаю грандиозное неудовлетворение и унижение своим теперешним положением практически всего населения, а Союз для большинства выступает символом противоположного окружающему, потерянного рая.

Reply


Leave a comment

Up