Против роста

Oct 02, 2019 03:17

В сущности, в росте, в самом стремлении к нему, в самой (навязчивой) потребности в нём (а она, да, навязчива! она ставит в зависимость!) есть что-то безответственное. (Соблазн безответственности: отказ смиряться с поставленными тебе [природой, наследственностью, обстоятельствами, чем бы то ни было] рамками, отказ от труда вписываться и врабатываться в них. (А тут еще соработничает с этим соблазном соблазн самоутверждения. Все мнится - чем больше ты будешь, тем, уж конечно, значительнее. - Отдельный вопрос, для чего тебе нужна эта "значительность". Что ты будешь с ней делать.) Выпираешь, как квашня, за эти рамки, - пренебрегая ими, мня себя вправе пренебрегать: расту же! - Куда растёшь, зачем!? (Не затем ли уж, чтобы пренебрегать тем, что, кажется, ты перерос!? - А ведь и затем тоже.)

Право, в самоумалении (в сопутствующем ему благоговейном замирании перед миром) - куда больше и честности, и достоинства.

Если уж так этих последних хочется.

А так вообще-то мне кажется, что одержимость ростом, навязчивое стремление к нему - (всего-навсего) рудимент детства, когда расти было нормально, правильно и нужно, - это было стадиальной задачей (да и вообще в начале жизни еще действовало: в юности, в молодости...). Детство вообще-то стоило бы ммммм - перерастать. Рост - как совсем не странно - состоит именно в том, чтобы перестать расти.

Заняться врабатыванием в заданные тебе рамки. Расти, если угодно, вглубь, - к убыванию.

А раздувающийся, как пузырь, в конце концов лопнет.

This entry was originally posted at https://yettergjart.dreamwidth.org/464057.html. Please comment there using OpenID.

памяти детства, юность, работа убывания, этика существования, человек и мир, anthropologia personalis, работа роста, молодость

Previous post Next post
Up