У людей, которые работают в туризме или вообще как-то связаны с сезонностью в работе могут позволить себе отдых не тогда, когда хочется, а тогда, когда можно, тоесть в не сезон, тоесть в зимнее время. Но отпуск это всегда хорошо, даже зимой. Поэтому нашему зимнему приключению ничего не помешало стать замечательным и незабываемым приключением.
Маленькое зимнее приключение привело нас в Афьон. Небольшой турецкий город, который расположен в центральной части Западной Анатолии.
Название города с турецкого переводится как «опиум». До 1970-х годов этот регион был в лидерах страны по выращиванию мака. Когда производство опиумного мака прекратилось, к названию прибавили «Карахисар» (старое название города), что означает «черная крепость». Именно эта древняя крепость Карахисар до сих пор возвышается на вершине склона этого города. От самой крепости сохранилось не так уж много - буквально с десяток полуразрушенных башен и несколько фрагментов стен. Однако вид отсюда открывается очень живописный.
Также здесь есть много других достопримечательностей. Визитная карточка центра города - Памятник Победы (Utku или Zafer Aniti), был установлен здесь в 1936 году. Это подарок австрийского архитектора Криппеля, который отлил из бронзы огромную величественную фигуру Ататюрка, подминающего под себя врагов против независимости Турции. Естественным фоном памятника служит крепость Карахисар.
Музей Победы, аккуратно отреставрированное здание, больше похожее на сказочный теремок.
Отреставрированная и действующая турецкая баня.
Старая мечеть.
Она меня приследует :)))
Город знаменит тремя продуктами, которые стоит попробовать в местных заведениях. Это лукум, каймак и суджук. Что такое лукум знают, наверно, все. Но, именно в Афьоне, он один из самых лучших - так говорята все турки.
Каймак - это кисломолочный продукт мягкой консистенции, получаемый путем сквашивания пенки на топленом коровьем или овечьем молоке. Каймак обладает высокой жирностью (не менее 40 %) и большой калорийностью. Но не смотря на это он очень полезен. Ну, по крайней мере, этим я убеждала себя, поедая его. Ведь свежий каймак очень нежен на вкус. Кусочек вкуснейшего османского хлеба нужно намазать каймаком и сверху полить медом и наслаждаться... забыв на время обо всех диетах на свете.
Суджук - это турецкий мясной деликатес. Один из видов бараньей или говяжьей колбасы с бараньим или говяжьим салом. От других видов колбасных изделий суджук отличается тем, что эту колбасу не варят и не коптят, как все другие колбасы, а сушат. Суджук обильно приправлен специями и пряностями. Я не любитель суджука, но моего супруга за уши не оттянешь от этого блюда.
Все эти лакомства можно найти на каждом углу. Даже на автовокзале Афьона готовят лукум и еще одно турецкое лакомство пишмание (своего рода халва, вытянутая в волокна, как сладкая вата) прямо при вас. Здесь впервые я попробовала лукум с каймаком. Двойная: вкусная и калорийная бомба для худеющих, но уж очень вкусная. Нас просто угостили, сама я ни ни...вы же знаете :)))
Помимо этих вкусностей, Афьон славится своими термальными источниками. Три года назад Афьон был объявлен правительством «термальной столицей» Турции. Здесь расположена треть всех термальных гостиниц страны. Вот именно ради этого мы отправились сюда для своего маленького зимнего приключения.
Продолжение следует...