"Тот, кто по-настоящему болеет за родную речь, должен твердо запомнить термин: не принято! Очень часто он налагает вето даже в таких случаях, когда совершенно невозможно подобрать грамматические, семантические или исторические возражения. Не принято и конец! Так же как не принято потягиваться за столом. Это возможно и естественно, но - не принято!
(
Read more... )
Comments 43
Reply
Reply
Reply
Reply
И еще. Я бы написал: "...одну за другой (...) позиции..."
Reply
* Авторская стилистика ))
Reply
Вторая причина - это проходящий сейчас процесс социального расслоения. Что-то подобное происходило на Западе в начале XX века, когда уровень жизни населения резко вырос, а уровень культуры - нет. Тогда там возникли новые жанры в искусстве со своими стандартами (например, мюзикл, поп-эстрада и т.д.).
Ну, а главная причина - спрос рождает предложение. Пока всем нравится, так и будет.
Reply
Последнее утверждение, думается мне, действительно наиболее верно. Плюс, попросту заигрались в непослушных детей, потеряв понимание меры - чувств, слов и вещей. С тех пор, как двадцать лет назад прежние правила были объявлены недействующими, а новых так и не придумалось.
Reply
Reply
Reply
Reply
Там же, где ограничения отсутствуют, разум становится не нужен."
Эта идея, на мой взгляд, слишком категорична, чтобы быть продуктивной, как , впрочем, и её зеркальное отражение:
"Одним из свойств настоящего разума, его интеллектуальности является способность не ставить себе ограничения -
Там же, где ограничения присутствуют, разум становится не нужен"
Возможно ограничения и свобода для разума нужны в балансе, также как, к примеру, для живого организма необходимо динамическое и статическое равновесие между покоем и возбуждением.
Reply
* И по необходимости проводить демаркацию )
Reply
Reply
Reply
Reply
Leave a comment