Гонконг: Пару слов про еду

Mar 25, 2018 14:45



Несмотря на мою комплекцию, я в еде достаточно неприхотлив. Ну то есть в случае необходимости могу есть всё подряд, в случае необходимости вообще могу не есть. Особенно это актуально становится у меня во время всяких путешествий: есть один раз в день - это для меня может быть совершенно нормальным. Ну потому что самым главным для меня являются впечатления. А кухня местная - это уже так - вторично. С выпивкой кстати точно также - в путешествиях она отходит на второй план (хотя если выбирать, поесть или выпить - мне второе всё-таки предпочтительнее - как в том анекдоте: - теперь ты будешь меньше пить? - нет, теперь вы будете меньше есть!")

Ну то есть я очень хорошо понимаю людей, занимающихся гастротуризмом - в этом плане кстати Гонконг место очень крутое - вся эта рыбная-морская кухня здесь на самом высоком уровне - все эти витрины с аквариумами, в которых плещатьс различные морские гады - это не домашние питомцы, а потенциальная еда, которую прям при вас могут выловить и как-то изысканно приготовить:









Есть кстати места и поскромнее в округе всяких рыбных рынков - где готовят прям свежевыловленную рыбу (мы например такое видели в Абердине):



Ну так вот - мы все эти рыбные рестораны (от самых дорогих, до достаточно доступных) благополучно проигнорировали. Во-первых, Гонконг город крайне недешевый и была задача в тратах ужаться как можно сильнее (такой своего рода экспириенс). Во-вторых, больше была интересна всякая уличная кухня, типовой фаст-фуд, которым питаются обычные китайцы (а они надо сказать поесть любят). Поэтому мы всё-таки выбор останавливали на различных забегаловках для местных:







Вот например такой типовой обед - тут и суп, и лапша, и пельмени (китайские пельмени - штука достаточно прикольная) - и всё это в одном блюде. В качестве приборов - разумеется палочки (есть ещё специальная ложка для бульона - хотя чаще просто прихлебывают прям из тарелочки). Официантки на меня обычно смотрели с жалостью, как я вожусь с палочками - предлагая нормальные европейские приборы - но я в общем честно с миссией справился и палочками ел пусть и не без проблем:



Кстати очень крутая тема, которой я впечатлился - "кофе по-гонконгски" - в высоких стаканх, с молоком и со льдом - освежающая и одновременно бодрящая штука (учитывая - что здесь даже в январе +25, а летом и того жарче - очень актуальная):



В общем такое вот питание в уличных забегаловкой оказалось темой достаточно крутой - это отсноительно недорого, вкусно и экзотично (всё-таки китайская/гонконгская еда на мой вкус не очень привычная):



Ну то есть традиционные сети фаст-фуда тут разумеется тоже имеются - но это как раз не особо интересно (я их традиционно в других странах стараюсь игнорировать):



Кстати даже в низшем ценовом сегменте кафешки есть на любой вкус, даже вегетарианский достаточно много:



Плюс нескончаемые лавки со всякими перекусами. Китайцы постоянно что-то жуют - орешки, сушеные фрукты, какие-то ещё ништяки. Как они при этом умудряются оставаться такими миниатюрным - загадка (подсказывают - метаболизм):



Свежих фруктов тоже достаточно много попадается - многие даже вполне узнаваемые и приятные (хотя что-то отличается - мандарины например более сладкие, а вот арбузы наоборот - более водянистые):



Ну и разумеется отличная тема для бюджетного питания - это различные магазины, вроде "7eleven" (ну я не знаю - типа нашего Перекреста или Магнита там):



Во-первых, в них продается достаточно много готовой еды, вроде сендвичей в индивидуальной упаковке - даже греть не надо (сендвичи с курицей-терияки и яйцом у меня был просто хит). Во-вторых, различные лапшички быстрого приготовления. Это вообще азиатская фишка - купить доширак, залить его кипяточком и съесть - едят абсолютно все (тут такая лапша не воспрнимается как "бомж-пакет" - нормальный такой бюджетный перекус). Кстати сказать в любом гостиничном номере помимо холодильника обязательно имеется электрочайкни. И уж поверьте - не чаи гонять (тут в предпочтении всё-таки холодные напитки - типа того же холодного кофе или коктейлей):



И ещё один занятный факт про местные мини-маркеты. В разделе кондитерки в любом мало-мальском магазничкие на прилавках имеется "Алёнка" (шоколадки и пироженки). Ну то есть это не разово-штучно в один магаз завезли, а в каждом. Причем сладости из России в Китае (и Гонконге) очень ценятся и считаются за очень хорошие:



Ну то есть можно сопоставить как это закупается, если есть в абсолютно каждом магазине (в больших кстати ассортимент повыше). Такие дела:



Гонконг. Сводный пост

пейзажное, Гонконг

Previous post Next post
Up