Рим: Кампо-деи-Фиори и окрестности

Feb 21, 2018 11:59



Надо скзаать, что Кампо-деи-Фиори в данном случае для меня такая точка привязки чтоб обозначить местоположение. Просто для меня это "тот самый настоящий Рим" - с узкими улочками, несколько хаотичной застройкой и характерной архитектурой, где бурлит жизнь (по фотографиям этого не скажешь - но это просто по причине того, что я не очень люблю много людей в кадре - вообще тут на узких улочках очень оживленно). Соответственно всё это сочетается с магизинчиками, кафешками, церквушками-приходами, какими-то рынками, а в центре этого района находится достаточно известная Кампо-деи-Фиори.



Кстати заметил такую вещь - обычно когда в путеводителях рассказывают про данный район, то если глубоко не копать - данные места идут в непременной связке с площадью Навона (которая большая и очень крутая - поэтому заслуживает отдельного поста) и площадью Торре-Арджентина (которая кстати очень интересная - но так получилось - что я пронёсся по ней по вскользь особо не изучая). Ну и конечно река Тибр, которая тут делает изгиб как бы ограничивая район с другой стороны.



Итак, площадь. Кампо-деи-Фиори (итал. Campo de' Fiori букв. «поле цветов»). В древние времена это место, между Театром Помпея и заливными лугами пустовало. По некоторым данным это место принадлежало семье Орсини с 13-го века, но только в 15 веке площадь начала принимать нынешний вид. Первая церковь была построена во времена Бонифация IX.



В 1456 году, во времена правления папы Каликтуса III были внесены изменения. Это был большой проект по улучшению района. Был реставрирован дворец Орсини на площади Кампо деи Фиори и сама площадь начала принимать нынешние черты.



Это место никого не было архитектурно украшено. Кампо деи Фиори всегда была торговой площадью. Об этом напоминают названия улиц, окружающие площадь. Здесь изготавливали и продавали арбалеты, сундуки, ключи. Работали портные и шляпных дел мастера.
Папа Сикст IV построил две новые улицы Via Florea и Via Pellegrino, с тех пор площадь Кампо деи Фиори стала коридором для важных лиц, проходивших от базилики Святого Джона Латеранского и Ватикана. Это вдохнула в площадь новую жизнь. По понедельникам и субботам тут процветали рынки по продаже лошадей. Множество гостиниц, магазинов и постоялых дворов начало появляться в окрестностях Кампо деи Фиори.



Также здесь долгое время устраивались публичные казни. В 1624 году тут было сожжено тело богослова и учёного Марко Антонио де Доминис. Здесь же 17 февраля 1600 года был заживо сожжён за ересь философ Джордано Бруно, а все его работы попали в разряд запрещённых церковью. В 1887 году Этторе Феррари поставил па-мятник на том самом месте, где был сожжён еретик.



Ну и собственно не только площадь - но и колоритные окрестности, ради которых несомненно стоит наведаться в эти места:

























Одним словом дух Италии и Рима - он вот как раз здесь. Ну то есть культовые древности (да и более современные строения) это круто, но вот такие безымянные улочки вокруг этих культовых мест - именно они и формируют представление о городе, его неповторимый стиль!



Рим. Сводный пост

Италия, пейзажное, #архитектураповторникам

Previous post Next post
Up