В продолжении обсуждения темы питания - всё-таки сам бы если поехать в Стамбул делал бы упор на какие-то небольшие ресторанчики, ибо "ну зачем больше" и ориентированные в первую очередь на туристов (ну то есть в туристических районах) - благо и отзывы о них собрать проще, да и с языком проблем не будет. Однако компания Antik Travel решили, что для всестороннего изучения города необходимо показать именно турецкий ресторан, рассчитанный в первую очередь на местных. И чтоб уж не мелочиться - повели нас в один из крупнейших ресторанных комплексов - Kaşıbeyaz (произносится как "Кашибейаз").
Ресторанный комплекс расположен в районе Бакыркёй - достаточно удалённый район Стамбула. По соседству с ресторанным комплексом располжен международный аэропорт Ататюрка - поэтому у нас ещё случился спонтанный споттинг - ибо взлётно-посадочная полоса располагалась совсем рядом. Тем ни менее район считается достаточно престижным (а в свете того, что в ближайшие несколько лет аэропорт Ататюрка планируется к закрытию - я думаю его престижность будет только расти).
Собственно сам комплекс представляет собой несколько зданий и огромную прилегающую территорию (с разными парковками и прочим). Мы отправляемся в одно из зданий - ресторан делающий упор на традиционную турецкую кухню:
Оформлено всё достаточно богато, но не вычурно - в османской стилистике, но в то же время в сочетании с функциональностью. Все сотрудники кстати (а их более 600) приветливы и предельно вышколены:
Главный коридор. С левой стороны основной зал для посетителей, а справа что-то типа комнатки ожидания:
Небольшая выставка исторической кухонной утвари:
Комнатка ожидания:
Кстати все предметы мебели и интерьера хотя и выглядят роскошно - предназначены для посетителей. Ресторан, а не музей всё-таки. Денис и Денис (
denisanikin и
djhooligantk) опробовали кресла в ожидании остальных людей (кто разговаривал, кто покурить ходил):
Основной зал ресторана. В день через ресторанный комплекс проходит несколько тысяч человек. Одновременно во всех помещениях может спокойно разместится 1500 человек - впрочем это в обычные дни, а не когда речь идёт о организуемых здесь праздниках вроде Курбан-Байрама - когда счёт посетителей может идти уже на десятки тысяч:
Помимо основного зала есть ещё дополнительные комнатки (что-то типа вип-залов) для организации небольших банкетов-мероприятий. Комнатки модульного типа - где-то стены можно передвигать (объединяя или разделяя):
Одна такая комнатка уже приготовлена для нас:
Кашибейаз позиционируется как заведения для семейного отдыха - многие приезжают сюды всей семьей. Поначалу как-то непривычно было видеть девочку, катающуюся на роликах по коридорам, но меня уверили, что это совершенно нормально:
Более того, сбоку здесь устроена специальная детская комната - если детям скучно сидеть за столом - их можно проводить сюда:
Одним словом делается всё возможное, чтоб всячески уважить клиентов. Как говорят представители ресторана "придя к нам один раз вы хотите возвращаться сюда снова и снова".
Отправляемся в маленький банкетный зал, чтоб не только посмотреть ресторан, но и насладиться его кухней:
Вместе с нами разделить ужин пришел сам директор ресторанного комплекса, который рассказывает много интересных вещей про сеть их ресторанов.
Наслаждаемся уникальной турецкой кухней, которая более чем разнообразна - собственно вместо чтоб нагружать каким-то одним блюдом шеф-повар составил меню очень хитрое меню - чтоб мы могли по чуть-чуть попробовать как можно больше блюд (одних только кабабов здесь делается больше сотни разновидностей, все за раз даже по чуть-чуть съесть конечно нереально). Но помимо этого директор предлагает уникальную возможность - сходить на кухню ресторана и посмотреть на то, как все эти блюда готовятся (вешь вообще беспрецедентная - обычно посторонним на кухню вход закрыт всегда). Но об этом в следующий раз.
К вводному посту и списку записей про Стамбульское путешествие с Antik Travel