Ради интересностей национального компонента - обязательно.
Биробиджан расположен на северо-востоке Еврейской автономной области, является ее столицей. Стоит на реке Бира, притоке Амура. Через город проходит Транссиб. От Китая его отделяет 75 километров. Год основания - 1915-й. Площадь города - 169,38 км².
В 1912 году было решено заселить территории у путей Амурской железной дороги. На месте будущего города на этой дороге была открыта станция Тихонькая. При ней также появился поселок, который в 1928-м получил статус рабочего и наименование Тихонькая-Станция. Тогда в нем жило 623 человека. В поселке осуществлялся прием переселенцев и из него снабжался переселенческий район. В том же году вышло постановление Президиума ЦИК СССР о том, что свободные земли Приамурской полосы Дальневосточного края закреплены за комитетом по землеустройству еврейских трудящихся.
Причинами такого решения было желание укрепить пограничные регионы с Китаем и Японией (путем их заселения, чтобы противостоять возможным нападениям китайцев), а также улучшение репутации советского правительства перед еврейскими общинами в Америке и Европе. Также руководство СССР планировало получить финансовую помощь от богатых евреев, живущих за рубежом на цели заселения Дальнего Востока и решить некоторые экономические трудности советских евреев. Кроме того, выгода состояла в том, что поселения евреев на Дальнем Востоке соединяли долину Амура с Транссибом.
В следующие годы сюда начали приезжать переселенцы. Однако из-за неблагоприятного климата и тяжелых бытовых условий свыше половины из них вскоре уехали. Если обратиться к цифрам, то можно сказать, что за первые шесть лет переселения в эти края приехали 19 635 евреев, а уехало 11 450. В 1928-м же году первые новоселы начали создавать артели в таких сферах промышленности, как кирпичной, портняжной и сапожной.
В 1931 году рабочий поселок Тихонькая-Станция был переименован в Биро-Биджан. А через три года - в Биробиджан. Тогда он стал районным центром. В 1937-м Биробиджан получил городской статус. В том десятилетии в Биробиджан переезжали евреи не только из СССР, но и из-за рубежа, в том числе из Аргентины, Европы, США и Палестины. Был образован ряд небольших промышленных предприятий в легкой, дерево- и металлообрабатывающей промышленностях. На железнодорожной станции распределялись грузы, прибывающие для снабжения всей области. Были построены ряд культурных и образовательных учреждений, образовано несколько газет и автобусное сообщение. Город стал областным культурным и административно-хозяйственным центром.
Когда началась Великая Отечественная Война, добровольцами на нее ушло 11 000 горожан. Предприятия города перепрофилировались на военные нужды. В сентябре первого года войны в Биробиджане появилась 60-я танковая дивизия.
Районы Биробиджана
Биробиджан разделен на такие микрорайоны, как Биробиджан-2, им. Бумагина, Китайский микрорайон, ул. Осенняя, ул. Советская и Сопка. Также в черту города входят следующие поселки частного сектора - Железнодорожный, Заречье, Кирпичики, Партизанский, Тукалевский, Фаланга и Швейный.
В 2015 году численность населения Биробиджана составила примерно 74,7 тысяч человек. Плотность населения - 441.47 чел./км².
В город переезжают жители северных регионов России, молодые специалисты, военнослужащие и жители сельских районов Еврейской автономной области. Уезжают же из Биробиджана чиновники, молодежь и люди в пенсионном возрасте.
В городе проживают представители таких национальностей, как русские, украинцы, евреи и так далее.
Этнохороним: биробиджанец, биробиджанка, биробиджанцы.
Click to view
Poll