К вопросу о чистых источниках энергии, безопасности и прочем...
1975 год, Китай, начало августа. Тайфун "Нина" столкнулся с холодным атмосферным фронтом - что не было предсказано прогнозами погоды. Выпадает более 800 мм осадков (то есть 80-сантиметровый слой воды) - и водохранилище в Банкяо переполняется. Запрос на открытие шлюзов сначала отклоняют из-за затопления территорий ниже по течению, а потом он просто не доходит до электростанции - телеграфные линии выведены из строя. Вечером того же дня на плотину высаживают армейский десант - восстановить связь; на следующий день (8 августа) это подразделение (отряд 34450) отправит запрос на воздушный удар по плотине - поскольку шлюзовые заслонки оказались блокированы и поднять их не представляется возможным.
Запрос был отправлен слишком поздно. Через десять минут рушится одна из боковых дамб (водохранилище было окружено 62 дамбами), а спустя еще полчаса не выдерживает и основная плотина. Результат - затопление 12 тысяч квадратных километров, гибель 26 тысяч человек непосредственно во время потопа и еще 145 тысяч после наводнения. Обрушено почти шесть миллионов строений, число пострадавших достигло 11 миллионов человек.
При строительстве системы уже возникал ряд проблем, более того - высказывались и предложения сделать 12 затворов вместо пяти. Их отклонили.
А летом 1938 года в Китае же дамбы открыли вполне умышленно. Дабы затопить японские войска. Предупреждать свое население, естественно, не стали - в результате из зоны затопления не ушло от полумиллиона до 900 тысяч человек. Вопрос о том, почему что-то с приставкой "национальное" и/или "народное" в подавляющем большинстве случаев является запредельным говном рассматривать здесь не будем. Перейдем к вполне себе международной капиталистической компании Union Carbide.
1984 год, Индия, 3 декабря. На заводе указанной компании рано утром перегревается бак с 43 тоннами изоцианата метана. После чего его содержимое выплескивается (в виде облака, соединение кипит при 39 градусах Цельсия) на близлежащие районы. Результат - полмиллиона человек подверглись воздействию химиката, из них около трех тысяч погибли сразу и порядка двадцати тысяч остались инвалидами. Расследование выявило ряд грубых нарушений техники безопасности (незадолго до катастрофы был ряд происшествий), рассматривалась и версия саботажа...
Так что 4-ый блок - далеко не самая крупная техногенная катастрофа в истории. Хотя есть один тонкий момент - долговременные последствия довольно сложно отследить. Онкология? Так число умерших там зависит от многих факторов - в том числе и от доступности больниц и лекарств, от наличия регулярных медосмотров, от чистоты воздуха...
Кстати. О чистоте воздуха и экологической безопасности материалов. Тоже хорошая тема.
Был такой замечательный краситель - зелень Шееле. Содержащий мышьяк. Были водопроводы со свинцом. Про соответствие источников воды современным бактериологическим нормам даже как-то говорить неудобно... вообще большинство эколухов (не путать с экологами) видимо забыла тот факт, что само понятие "рост числа онкологических заболеваний", "рост числа врожденных патологий" и "увеличение заболеваемости ОРЗ" связано с двумя вещами. С развитием сети медицинских учреждений (один врач на город статистику не соберет, ему бы успевать с переломами/трудными родами справляться) и методов диагностики (никто тот же рак легких не определял; вспомните тогдашние диагнозы, сейчас и названий-то таких нет - "
малокровие" или там
"бледная немочь".